В ходе предвыборных баталий не так уж много наших граждан обратили внимание на планирующиеся в ближайшее время повышение тарифов на коммунальные услуги. Тем не менее, в Ялте проходили антитарифные митинги (например, 23 июля 2010 г), на которые в основном приходили большей частью люди пенсионного возраста. Видимо, наша молодёжь и люди среднего возраста до конца не прониклись этой темой. Хотя и они косвенно, но ощущают повышение цен на основные виды товаров и услуг, в частности, продукты питания. Предложенные властью субсидии являются слабым утешением, поскольку, чтобы её получить, нужно ходить, унижаться в процессе сбора соответствующих справок. И дают эту субсидию не на постоянной основе, а вот повышение расценок никогда не чередуются с их уменьшением.
Так давайте всё же разберёмся. Газ, до недавнего времени стоивший бытовым потребителям 50 коп/м3, сегодня стоит 72 коп/м3 и в скором времени планируется ещё повышение. Вода, год назад стоившая около 2 грн/м3, сегодня стоит 4,11грн/м3, и планируется повышение до 9 грн/м3; элетроэнергия с сегодняшних 25 коп/квт/час скоро возрастет до 69 коп/квт/час.
Но более всех по карману ударит оплата тепловой энергии. В ноябре люди не ощущали этого повышения, поскольку отопление ещё не включали, зато когда придут первые платёжки и перерасчёты, тогда мы все поймём, с чем нам приходится иметь дело.
Если среднестатистическая семья из 4 человек потребляет в месяц около 10 м3 воды, 30 м3 газа и 150 квт/час электроэнергии — то сегодня это составляет около 100 грн, и это без учёта отопления. Много это или мало, можно ответить, если вспомнить, что, помимо всего прочего, мы оплачиваем квартплату, во многих домах лифты, телефонные услуги, платим за детский сад или школьные расходы, за кабельное телевидение (поскольку для русскоязычного населения это архиважно). А если учесть, что в среднем зарплата у бюджетников может колебаться от 900 до 1700 тыс гривен (минимальная зарплата рабочего с 1.12.10 составляет 931 грн, а минимальная пенсия на 1.10.10 срставляла 723 грн), то почти вся она у одного из родителей уходит на питание, а зарплата второго на коммуналку, одежду, и другие непредвиденные расходы.
А если мать, получающая пособие за рождение ребёнка, пусть даже 50.000 грн, но при этом 3 года сидит дома, то, разделив эту сумму на 36 месяцев, мы получим среднюю зарплату бюджетника. Кроме того, если учесть, что у многих ялтинцев нет собственного жилья и его приходится снимать, а также людям иногда свойственно болеть, то при сегодняшних расценках особо не зажируешь…
Так что же наши монополисты предлагают в качестве альтернативы? А ничего! Мало того, закон сегодня позволяет им выселять людей, накопивших большие долги. Если воду, свет и газ при наличии счётчика можно хотя бы экономить, просто не включать — греть чайник на костре на улице, воду брать в реке, освещаться лучиной — то с отоплением большая проблема. Отрезаться от центрального отопления вы не сможете: разрешения вам никто сегодня не даст. А услуги отопления, мягко скажем, никуда не годятся. Весь ноябрь люди вынуждены обогреваться электрорадиаторами — чтобы сырость и грибок на стенах не заводились, и чтобы не простудиться. Зато когда включат отопление, то либо батареи в мороз чуть тёплые, либо в теплое время горячие, из-за чего приходится открывать окна настежь. Поэтому такая монопольная услуга, которую ко всему прочему нельзя регулировать самому потребителю и которая по сути навязывается и исполняется некачественно, нам явно не подходит, тем более, что стоит она очень дорого! И когда приходит счёт, то нет прозрачности в начисляемых суммах, чтобы можно было сверять с домовым счётчиком и «разбрасывать» по квартирам в зависимости от площади…
После прошедших выборов в местные советы большинство мандатов получила одна мощная политическая сила, у которой в руках сосредоточились практически все ветви власти. А раз это так, то и ответственность за тарифную политику ложится полностью на неё. Вы, господа, стремились в эти кресла, теперь отвечайте перед народом. Бедные не должны оплачивать растущие аппетиты богатых. Если вы ведёте нас в Европу, то прежде чем повышать тарифы до европейских цен, поднимите сначала зарплаты людям до европейского уровня!