Крымское Эхо
Архив

Взгляд на нынешнюю российскую ситуацию из западно-украинского далёка

Взгляд на нынешнюю российскую ситуацию из западно-украинского далёка

Большое видится на расстоянии. Думается, что и на Россию, на всё там происходящее, намного удобнее смотреть не изнутри, а снаружи – из нашего пограничья, «ближнего зарубежья», западного форпоста Русского мира. С того места, где всё русское – язык, культуру, историю – вот уже двадцать лет стараются всячески дискредитировать. Поэтому у нас своё особое отношение, выработанное экстремальными условиями жизни.

На последних выборах президента РФ, организованных в нашем регионе для российских граждан, картина наблюдалась однозначная: практически стопроцентное голосование за одного из кандидатов – Владимира Путина.

Выходя с избирательного участка, голосовавшие нисколько не скрывали своего выбора, и к большому разочарованию местных национал-журналистов, запрограммированных на обязательные подтасовки, данные так называемых «экзит-полов» полностью совпали с результатами.

И нам, русским гражданам Украины, этот выбор был вполне понятен. Потому как именно с Путиным связан выход России из того тотального кризиса, в котором она оказалась после развала СССР. Но далеко не всё худшее позади, и для того, чтобы процесс нормализации стал необратимым, необходимо продолжить ту политику, которая увела Россию с края пропасти. А, как известно, коней на переправе не меняют – особенно в том случае, когда достойной смены-то и нет!

Поэтому результаты выборов в силу своей очевидности воспринимаются нами абсолютно естественно. Недоумение вызывают как раз не результаты, а всевозможные попытки их дискредитации, то, что глашатаи российской оппозиции никак не могут принять очевидное и включиться в общее дело не подрыва своей собственной страны, а её укрепления. Есть конкретные недостатки? Так с ними и бороться нужно конкретно, а не абстрактно.

Мы все хотим добра своей Родине – а Россия является Родиной для каждого русского – хотя… так ли уж все? Свежий пример: кинорежиссёр Лозница, награждённый призом кинокритиков Каннского кинофестиваля – за что? Правильно: за очередную попытку, направленную на дискредитацию России и в частности победы в Великой Отечественной войне. Ну очень кому-то неймётся разрушить осознание того, что это мы, наш народ, победили в той войне.

Или литератор Виктор Ерофеев – автор книжицы с громким названием – «Энциклопедия русской души» (ни больше и ни меньше) – и с не менее характерным содержанием: «У русских нет жизненных принципов. Они не умеют постоять за себя. Они вообще ничего не умеют». «Русские – самые настоящие паразиты». «В России всё неприлично. Неприлично рождение. Неприлична смерть. Неприлична власть. Неприличен народ». «Еду в метро и чувствую, что мне противна эта потная сволочь. Инертная, покорная, прыщавая шваль. Хочу ли я, чтобы Россия распалась на куски? Чтобы Татария отделилась от Мордовии? Чтобы Волга высохла? Чтобы судорога прошла по Сибири? Чтобы кончился балаган? Хочу! Хочу!»»

Так ли уж желают добра своей родине подобные люди? А между тем их причисляют к российской интеллигенции.

Вот и возникает вопрос: а чего, собственно, хотят лидеры нынешней российской оппозиции и все, кто их поддерживает? Чтобы не было коррупции, воровства, казнокрадства, чиновничьего произвола? Но этого все хотят – и разве не за то же ратует всенародно выбранный президент? Другое дело, что далеко не все проблемы можно решить одним лишь пожеланием. Здесь нужна длительная и весьма конкретная работа, исходящие же от оппозиции лозунги так и остаются не более чем абстрактными пожеланиями.

Но чего конкретно они добиваются своими – уже послевыборными – выступлениями, организацией беспорядков в столице? Того, чтобы отменили результаты выборов и вместо Путина президентом был назначен… кто? А вот здесь возникает явная загвоздка: способны ли сами оппозиционеры внятно сформулировать свои требования и предложения?

«Нет коррупции!» – никто не спорит. Путин, по их мнению, не способен справиться с этой проблемой, но кто же тогда способен? Немцов, Чирикова, Акунин, Навальный, Лимонов, Новодворская, Ксюша Собчак или, например… Макфол? Возможно, кто-то из этих? Возможно, но для начала нужно, чтобы за кого-то из них проголосовало достаточное количество российских граждан. А если этого нет и близко, то в чём же тогда дело?

А дело в том, что в случае с нынешней российской оппозицией системный кризис наблюдается на уровне их мировосприятия, их взаимоотношениях с Россией. В забвении элементарной заповеди: «Не плюй в колодец – пригодится воды напиться».

В чём состоит патриотизм? Конечно, не в том, чтобы всячески замыливать глаза на требующие решения проблемы и недостатки, и только кричать о своей любви к Родине и её непреходящем величии – это то, что называется «квасной патриотизм».

Но уж наверняка и не в том, чтобы получать инструкции в американском посольстве. И не в том, чтобы всячески обгаживать свою родину, как то делают упомянутые Лозница с Ерофеевым и им подобная братия – уж наверняка не в том, чтобы ненавидеть всё русское.

Истинный патриотизм, по нашему разумению, заключается в следовании правде. Александр Невский, по преданию, сказал: «Бог не в силе, а в правде». Мы добавим: «Бог не в хитрости, не в изворотливости, не в иноземных грантах, – а в правде». Не обелить или очернить, а разобраться, выявить корень проблемы, все её стороны, все «за» и «против».

Мы видим негативные стороны как в прошлом, так и в настоящем России (как и любой другой страны, любого другого государства). Мы совершенно согласны с тем, что с негативом нужно бороться, решать проблемы, искоренять недостатки.

Но нам нет нужды приукрашивать действительность, потому что мы видим также и светлые её стороны, – и осознаём, что именно в этом – сила России. Именно эта сила позволяла ей побеждать. К примеру, не Сталин победил фашизм, а сила правды, которая стояла за Россией и которая не доступна пониманию режиссёра Лозницы и его заказчикам.

Не Путин победил Болотную, а стремление россиян к правде, которое в настоящее время связано с именем и личностью Путина. И эта связь не на пустом месте возникла, чего никак не могут понять оппозиционеры всех мастей – гг. Быков и Шендерович, Акунин и Чхартишвили тож. Не могут понять, что по той же причине (только наоборот) никто из их выдвиженцев не вызывает народного доверия. Просто его заслужить надо – только и всего. И здесь просто напрашивается очевидная параллель между двумя руководителями Российского государства с временным расстоянием в 100 лет. В начале ХХ века председатель Совета министров Российской империи Пётр Аркадьевич Столыпин – так же, как Владимир Путин в веке XXI – был призван спасти гибнущее государство, и так же был неугоден определённым силам. Хорошо известны его ставшие крылатыми слова: «Господа, вам нужны великие потрясения, а нам нужна Великая Россия». Те, к кому они были обращены, таки пустили Российское государство под откос – предварительно избавившись от Столыпина, и потому наша общая задача состоит в недопущении аналогичного сценария.

Приходится только удивляться, что сегодня многие забыли одну простую вещь: то, что Путин – как бы пафосно это ни звучало – спаситель России. И этот тезис не вызовет ни малейшего сомнения у каждого, кто помнит, насколько жалкое и неприглядное зрелище являла собой Россия при Ельцине – то есть в допутинский либеральный период. Казалось бы, прошло каких-то полтора десятка лет, тем не менее, уже находятся люди, умудрившиеся всё забыть. Впрочем, это именно те, кто, живя в России и будучи её гражданами, в то же время пребывает в неком параллельном глобализированном пространстве, отчего интересы России для них – пустой звук. Поэтому они так скоры на подъём для участия во всех организованных из-за бугра якобы антипутинских, а на деле антироссийских акциях протеста.

Но то, что сделал для страны Путин, коренится гораздо глубже – в глубинной народной памяти: именно там базис его рейтинга, залог победы. И это вовсе не идеализация, а всего лишь чувство благодарности и уважения. Наверняка и у Путина есть ошибки, ибо не ошибается тот, кто ничего не делает, но опять-таки – кто способен сегодня его заменить? И заменить не на благо «демократии», а на благо России?

И потому сегодня народ российский не поддался на приманку от оппозиции. По той причине, что сердцем чувствует правду и согласно велению сердца делает выбор. Такая вот картина открылась нам из западно-украинского далёка.

 

на фото вверху — Михаил Кириллов,
председатель Русского культурного центра
Ровенской области

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прогнали из России, а теперь и из Украины

Борис ВАСИЛЬЕВ

Разрушенная история

Поэзия: испытание чувством и делом (ВИДЕО)

.