Крымское Эхо
Архив

В Севастополе продолжаются аресты

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПОВОДУ

16 июля народный депутат Украины Вадим Колесниченко, депутаты Севастопольского городского совета Дмитрий Белик, Андрей Меркулов, Геннадий Басов выступили на пресс-конференции, во время которой ответили на вопросы журналистов и дали свою оценку событиям, происшедшим на Графской пристани 5 июля.

Напомним, тогда, в день ВМСУ, украинские военнослужащие путём живого оцепления и металлических заграждений закрыли горожанам проход на пристань. Всё это было сделано для того, чтобы без помех установить на пристани памятную доску в честь 90-летия поднятия на кораблях Черноморского флота флага УНР.

Отдыхающие в центре города севастопольцы, поражённым столь циничным поведением представителей ВМСУ, попытались прорвать оцепление, во время чего произошла стычка. В результате горожане всё-таки попали на Графскую, отобрали у нарушителей закона доску, после чего утопили её в море.

Через несколько дней были арестованы участники столкновения с военнослужащими, среди них севастопольцы А. Караваев, Д. Соловьёв, А. Марета. Как сообщали городские СМИ, избитым украинскими военными молодым людям не оказывалась медицинская помощь, им было запрещено видеться со своими родными. В отношении участников инцидента возбуждены уголовные дела. В ответ на это севастопольцы пикетировали здание УМВД в Севастополе, требуя прекратить беззаконие и репрессии в отношении тех, кто был втянут в провокацию, организованную ВМСУ. На защиту задержанных встали и депутаты городского совета.

Выступая на пресс-конференции, Вадим Колесниченко сообщил, что сегодня есть все основания утверждать о начале кампании против тех, кто отстаивает права и интересы севастопольцев. Подтверждением тому красноречивый факт: буквально несколько часов назад милицией был задержан депутат Александр Данилов. И совсем не исключено, что это не последнее задержание.

Поведение вооружённых украинских военных на Графской пристани 5 июля В. Колесниченко назвал «националистической провокацией, поддержанной Куницыным». Ведь ранее городской совет принимал решение о том, что этой доске не место на пристани, являющейся коммунальной собственностью. Кроме того, о намерениях установить мемориальную доску не были предупреждены местные органы власти, милиция и СБУ. Зачем председателю севастопольской городской государственной администрации С. Куницыну поддерживать нарушителей закона и провокаторов? По мнению В. Колесниченко: «Под Куницыным шатается кресло, и его позиция в этом вопросе предназначается исключительно для демонстрации Киеву». Он выступает как герой, защитник истинной украинской идеи в Севастополе.

На вопрос журналистов, какие ответные действия предприняли депутаты на заявление главы «Украинской общины Севастополя» Мамчака, в котором он грозит разрушить памятник Екатерине Второй (если памятная доска не будет найдена и её торжественно не установят на Графской пристани) последовал ответ: «По существу заявления мы уже обратились в генпрокуратуру. Его содержание нельзя трактовать иначе как разжигание межнациональной розни. Что касается памятной доски, то её, возможно, и установят, но не на Графской пристани, а в воинской части ВМСУ. Попытки в будущем её монтажа на Графской пристани – заранее спланированная провокация».

Депутат Дмитрий Белик в связи с происшедшим инцидентом акцентировал внимание присутствующих на статьях конституции Украины, в которых в частности сказано: «Вооружённые силы Украины и иные воинские формирования не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан, либо с целью свержения конституционного строя, устранения органов власти или препятствования их деятельности».

«5 июля произошёл вопиющий случай: армия выступила против гражданского населения. Я был на Графской и как депутат пытался принять меры, чтобы предотвратить нарушение прав севастопольцев. Обращался к украинским военным — в результате получил телесные повреждения, мне был причинён моральный ущерб», — рассказал Д. Белик.

Депутат Андрей Меркулов отметил, что «среди военнослужащих ВМСУ находились люди с оружием, что категорически запрещено. На Графской не было никаких партийных и прочих символик. Не было флагов партий, там были люди, севастопольцы, в том числе и депутаты».

«Кто и когда, на каком основании позволил руководству ВМСУ ограничивать доступ на Графскую пристань? Ограничивать конституционные права граждан Севастополя? —продолжил депутат Геннадий Басов. – Кто отдал приказ, чтобы военнослужащие стали цепью и не пропускали людей? Мы не позволим превращать Севастополь в закрытый город, военной хунты здесь не будет».

Комментируя факты последовавшего после 5 июля задержания севастопольцев, народный депутат Украины В. Колесниченко в частности сказал: «Всё это можно назвать бериевско-ежовской «оттепелью». Нас пытаются поломать через колено. Хотим предупредить ретивых следователей: рано или поздно за противоправные действия им придётся ответить перед народом. И напомнить о том, что главное, чем они должны руководствоваться в работе – это закон, а не звонок начальника, возможность получить квартиру и тому подобное. Мы намерены бороться с нарушителями конституционных прав граждан, нарушителями закона. На сегодняшний день немало адвокатов готовы оказать нам в этом содействие. Я связался с международными правозащитными организациями, которые высказали большое желание сотрудничать и внести свою лепту в дело защиты прав севастопольцев. Кроме того, буду обращаться к главнокомандующему Ющенко, который, думаю, не знал о том, что здесь готовится путч. Получается, что военщина провоцирует массовые беспорядки, а отвечать приходится севастопольцам. Севастопольцы становятся узниками совести. Мы можем и будем отстаивать наши права».

[hr]

Военному прокурору Севастопольского гарнизона полковнику юстиции Звейко Н.Я.
Копия: Генеральном прокурору Украины Медведько О.М.
Военно-морскому прокурору Военно-морских сил Украины
ОБРАЩЕНИЕ
депутатов местных советов Г. Севастополя

Севастопольский городской совет принял Заявление по поводу событий на Графской пристани. Однако до настоящего времени никакой реакции от прокуратуры ВМС Украины, прокуратуры Севастопольского гарнизона нет, а силовые структуры начали «охоту на ведьм», суды превратили в судилище, куда не допускаются представители общественности и депутаты.

Демократия в опасности!

Выполняя волю избирателей, проявляя заботу о городе, чтя традиции города-героя Севастополя, придерживаясь требований действующего законодательства Украины, депутаты городского совета и районных советов г. Севастополя заявляют свой протест против:
— противоправных действий военнослужащих;
— фактов использования вооружённых сил против своего народа;
— ареста граждан, которые пытались прекратить противоправные действия военных;
— бездеятельности администрации по защите интересов граждан города.

МЫ ТРЕБУЕМ
Провести соответствующую проверку и дать правовую оценку действий военнослужащих ВМСУ и командования флота в соответствии с Конституцией Украины и Законом Украины « О вооружённых Силах Украины».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О наивных дурочках, редкостных стервах и московских гастролерах

Борис ВАСИЛЬЕВ

Ялту от тепла уже не отключают. Пока…

Борис ВАСИЛЬЕВ

За нас нашу страну никто не построит