Крымское Эхо
Архив

Со слезами на глазах. Слезами стыда

Со слезами на глазах. Слезами стыда

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

В отличие от России, где власть стабильна и довольно предсказуема вот уже двенадцать лет, на Украине власть столь же предсказуемо меняется после каждых выборов (исключение пока составляет только Леонид Кучма, возглавлявший страну два президентских срока подряд). Наша власть менялась и, надо полагать, будет меняться. Потому что главное отличие власти украинской, вне зависимости от партийной принадлежности, от власти российской – <b>в полном отсутствии чувства меры</b>. Это уже такая «национальная традиция» украинского истеблишмента, устоявшаяся, как привычка в качестве главной причины всех текущих неприятностей называть высокие цены на российский газ.
Со слезами на глазах. Слезами стыда
Не знаю, может, это вирус какой, или, может, это особенность украинского менталитета, но как только тот или иной наш политик побеждает на выборах, он напрочь забывает о своих предвыборных обещаниях, щедро розданных электорату накануне, и начинает себя вести, подобно своим предшественникам. А именно – грабить как уже награбленное, так и еще недограбленное, купаться, подобно нуворишам, в немыслимой роскоши и при этом демонстрировать полное пренебрежение к тем людям, которые лишь вчера вознесли его на властный олимп. А заодно – еще и чудить так, что только ну.

От первых лиц государства не отстают и чиновники на местах. Недвижимость, дорогие иномарки и несравнимые с зарплатами госслужащих счета в банках, декларируемые ими официально, почти наверняка – лишь «вершина айсберга», а что уж там, «под водой», остается только гадать. Но это не самое страшное, пусть даже одни наживают миллиарды, а другим кидают подачку в виде 100 гривен к пенсии. Наибольшее разочарование вызывает именно пренебрежение власть имущих к тем, за чей счет «весь этот банкет» и продолжается который год. Особенно в те дни, которые, по логике, должны являться святыми для всех нас.

Со слезами на глазах. Слезами стыда
К таким дням автор относит и День Победы. Оставим в покое Галичину с ее извращенным зачастую пониманием сути события, свершившегося в 1945 году, и вспомним, как отметил 9 мая Крым.

Первый скандал разразился еще 29 апреля, после проведения военно-исторической реконструкции боев времен Великой Отечественной войны, прошедшей в селе Константиновка Симферопольского района.

Отдельные снимки той самой реконструкции попали в интернет и сразу стали хитом по просмотрам. На нескольких из них люди в военной нацистской форме времен Второй мировой войны шагают под флагами провластной Партии регионов. Об этом, в частности, сообщил сайт [url=http://gazeta.ua/ru/articles/politics/_v-krymu-lyudi-v-nacistskoj-forme-proshlis-pod-flagami-partii-regionov/434653]«Gazeta.UA»[/url].

Со слезами на глазах. Слезами стыда
По рассказам очевидцев, театрализованное представление для зрителей организовали крымская общественная организация «Великое братство без границ», севастопольский клуб «КЛИО» и несколько сотен крымских реконструкторов. Перед реконструкцией боя его участники провели панихиду, помолились, произнесли речи. Посмотреть на театрализованное действо, кстати, съехались около 10 тысяч человек со всей Украины. Актеры и добровольцы показали сценки Сталинградской битвы, форсирования Днепра, освобождения Киева и штурм Рейхстага.

Все подробности были воспроизведены с использованием архивов и воспоминаний ветеранов, так что все получилось очень интересно и реалистично. И атрибуты все были, и техника тех времен, и петарды взрывались. На самой реконструкции было немало активистов Партии регионов. Кому пришла в голову идея снабдить голубыми партийными флагами актеров в нацистской форме, сегодня уже неясно. Но факт остается фактом.

Со слезами на глазах. Слезами стыда
Перед началом реконструкции «массовка», изображавшая немцев, промаршировала круг под партийными флагами. Зрители стали им аплодировать. Некоторые актеры-«нацисты» тоже веселились. Минут через двадцать «действа» кто-то бросился отнимать флаги у актеров. На том, в общем, инцидент и был исчерпан.

Попавшие в Сеть снимки получили язвительные комментарии. В Партии регионов инцидент назвали провокацией, хотя не смогли объяснить, кто вручил статистам флаги.

Но скандал получил продолжение: первого мая в селе Перевальное проходил ритуал возложения венков к памятному знаку на Ангарском перевале, который установлен в честь партизан и подпольщиков Крыма. Как вы думаете, какие флаги доминировали на мероприятии? Даже гадать не нужно – Партии регионов, конечно. Пенсионеры и инициативная группа были возмущены. Они назвали это политическим пиаром и потребовали свернуть флаги, к Победе никакого отношения не имеющие.

Со слезами на глазах. Слезами стыда
О недопустимости манкирования сознанием соотечественников официально выступило только движение «Крымские партизаны», о чем рассказывало [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8113]«Крымское Эхо»[/url].

Призывы общественности не путать грешное с праведным как будто были услышаны. Но власть все же нашла возможность проявить себя в праздник Победы. В частности, во время застолья, организованного для ветеранов в честь Дня Победы в парке им. Гагарина Симферополя. В интернете появились фотографии, сделанные во время этого застолья. На «официальных» снимках, распространенных официальными же пиарщиками, все в порядке: ветераны и «випы», среди которых – главные лица автономии, все в полном «ажуре» — улыбки, радость, «фронтовые сто граммов»… Те фото, что пошли гулять по сети – куда как более грустные.

На фотографиях, которые опубликовала на своей страничке в Faсebook [url=http://www.facebook.com/home.php?ref=wizard#!/ledidimk]пользователь Динара Ахтемова[/url] (очевидно, один из симферопольских фотографов), запечатлены два накрытых стола – для главных крымских чиновников и остальных ветеранов. [url=http://crimea.comments.ua/news/2012/05/10/095411.html]«Крым. Комментарии» подтвердили[/url]: стол, за которым сидели первые лица автономии – крымский премьер Анатолий Могилев, спикер АРК Владимир Константинов, постоянный представитель президента Украины в Крыму Виктор Плакида, а также депутаты и министры, был накрыт бордовой скатертью и сервирован фарфором и стеклянными рюмками и стаканами. На нем наблюдалось изобилие закусок – от шашлыка до запеченного мяса – и дорогих спиртных напитков.

При этом стол ветеранов выглядел куда как более скромным – на клеенке были расставлены пластиковые тарелки и стаканы. В качестве закуски здесь подали пирожки, гречневую кашу с солениями и обветренную колбасу. Впрочем, снимки говорят сами за себя.

Власть, конечно, пытается бороться с нежелательной для нее информацией. Дошло до того, что сотрудники охраны крымского премьера Анатолия Могилева попытались запретить журналистам фото- и видеосъемку того, как премьер выпивает «фронтовые» 100 грамм в том самом парке им. Гагарина во время чествования ветеранов Великой Отечественной войны. В частности, об этом подробно рассказали[url=ttp://an.crimea.ua/news/crimea/politika/ohrana-mogileva-snova-pitalas-zapretit-jurnalistam-snimat-pushego-premera-an-ekskluziv/] «Аргументы недели — Крым»[/url]. «Они (сотрудники охраны — «АН-Крым») подошли и сказали: не снимайте, как он (премьер — АН-Крым») пьет, снимайте, как он просто стоит», — рассказал один из журналистов, присутствовавший на мероприятии. По свидетельству издания, это происходит не впервые.

В этой связи хочется напомнить нашим уважаемым руководителям, что, во-первых, на каждый роток не накинешь платок, особенно при нынешнем развитии коммуникаций, а во-вторых, совсем не обязательно снимать выпивающего премьера, чтобы показать, до какой степени цинизма дошли наши политики, на словах неизменно декларирующие заботу о ветеранах, а на деле – пьющие дорогое спиртное и жующие шашлыки (наверняка ведь за счет бюджета), а ветеранам предлагая ту самую обветренную колбасу…

Можно ли, вообще, в нашей стране кому-то верить? Вот, например, очень хорошо говорит практически по всем информационным поводам лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. В частности, о ветеранах. 9 мая не стало исключением. Государство должно полностью пересмотреть и изменить свое отношение к ветеранам Великой Отечественной войны — такое мнение выразил лидер КПУ Петр Симоненко в комментарии корреспонденту [url=http://www.golosua.com/main/article/politika/20120509_gosudarstvo-doljno-izmenit-svoe-otnoshenie-k-veteranam-simonenko]«ГолосUA»[/url]. «Нам необходимо любить и уважать старшее поколение, которое воевало, ведь именно оно создало сегодняшнюю Украину, дало возможность нам жить в спокойствие и на свободе, создало уникальную материальную базу развития государства», — сказал он. Политик подчеркнул, что ветераны Великой Отечественной войны должны получать от государства все необходимое для «здоровой, спокойной и обеспеченной жизни».

Увы, но пока «здоровая, спокойная и обеспеченная жизнь» только у самих нардепов, в том числе и у тех, которые обозначают их «левый» фронт, и [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6406]«Крымское Эхо»[/url] об этом подробно рассказывало…

Тем не менее, с Петром Симоненко я солидарен во мнении, что в Украине ветеранами постоянно манипулируют, о чем наш главный коммунист заявлял еще в марте, на мероприятии по случаю 25-летия основания Организации ветеранов Украины. «Ветераны очень часто становятся субъектом или объектом манипуляции, — отмечал, в частности, Симоненко. — И эта манипуляция с нашими ветеранами происходит со стороны представителей науки, разных центров. Кто их финансирует для обмана ветеранов? Мощный капитал. Для чего? Потому что они понимают, что сегодня ветераны – это та основа, на которой они могут построить свои фальсификации, а потом никак не отвечать перед ветеранами и не улучшать их жизнь».

С этим невозможно не согласиться. Однако следует добавить, что сегодня манипулируют не только ветеранами, но и всеми нами. Практически все без исключения политические силы, в большей или меньшей степени, но обязательно. Даже странно, что за двадцать лет независимости наш народ еще не удалось полностью оболванить и он еще способен со смущением замечать желто-голубые ленточки на том месте пиджаков отечественных политиков, где в святой день 9 мая должны были бы красоваться георгиевские…

«Не люблю, когда меня держат за болвана в старом польском преферансе, — говорил как-то Мюллеру Штирлиц. – Потому что я – не болван…»

Фото с сайтов: gazeta.ua, www.facebook.com,
crimea.comments.ua, an.crimea.ua, www.golosua.com, www.nr2.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Человек, гражданин, офицер

Скушал клубнику — закуси углем…

Борис ВАСИЛЬЕВ

О маммографе, буране и подземном переходе

.