Крымское Эхо
Архив

Сезон-2008: первые ласточки провала

Анна СЛАВИНА

Похоже, что наполеоновским планам по привлечению в Крым ударных 6 миллионов курортников не суждено сбыться. Статистическая кривая заполняемости курортов отдыхающими поползла вниз, и все надежды остаются на теплый сентябрь.

Первыми о недоборе курортников стали говорить риэлторы. Треть квартир, подготовленных в аренду к сезону-2008, оказалась невостребованной даже в конце июня. При этом арендаторы повысили цены на 40-50 процентов: расчет идет в долларах, а курс американской валюты, как известно, к лету споткнулся об Нацбанк и упал.

Кроме того, многие владельцы квартир, путем нехитрого ремонта и видимости комфорта, перевели свое жилье из класса «25 гривен с носа» в 50 долларов в сутки под ключ. Такая ценовая категория по карману далеко не каждому, приехавшему в Крым отдохнуть.

Снижение потока отдыхающих констатируют и автоперевозчики. Если в начале прошлогоднего июля на курортных направлениях из восточных или западных регионов Украины люди соглашались ехать даже «на табуретках», то в этом году автобусы идут полупустые. Например, по маршруту «Ялта-Луганск» в кассах продают от силы 27 из 45 пассажирских мест.

Игорь Котляр

Жалуются на уменьшение доходов продавцы сувениров и экскурсионных туров по достопримечательностям Крыма. Хотя из-за роста цен выручка в абсолютных цифрах у них осталась та же, объемы продаж по сравнению с прошлым сезоном уменьшились.

В Минкурортов Крыма уверяют, что как такового снижения потока отдыхающих нет. По словам замминистра курортов Игоря Котляра, немного подвели Фонды соцстраха, которые провели тендеры по приобретению путевок только в июне, и профсоюзные путевки реализовывались уже на июль. Сказался и переход с выпускных экзаменов на тестирование – молодежь поехала отдыхать только с прошлой недели, поскольку весь июнь ушел на сдачу тестов. Немаловажную роль, по мнению Котляра, сыграла «дезинформация по экологической ситуации» в Керченском регионе, где здравницы загружены лишь на 40 – 50%.

«На сегодняшний день мы идем с небольшим отставанием — начало сезона затянулось, — считает Котляр. — Но я думаю, что мы наверстаем упущенное в июне за счет сентября».

В абсолютных цифрах небольшое отставание выглядит как минус 0,14% к аналогичному периоду 2007 года. По данным на 11 июля, в Крым прибыло 1 миллион 916 тысяч человек, из них организованно в здравницы — 451,6 тысяч человек.

При этом в курортном ведомстве почему-то забывают о практически 10-процентом росте числа приехавших в Крым отдохнуть на майские праздники. Именно этот скачок до поры до времени давал Минкурортов повод для оптимизма. Однако уже к концу июня позитивная процентная кривая пошла на спад, а к середине июля и вовсе ушла в минус.

На конец июня Ялтинская
трасса выглядела осиротевшей

При этом, к чести министерства, там признали сошедшую на нет ценовую разницу в стоимости курортов Крыма и побережья Краснодарского края России. Если раньше расчет на российского курортника опирался на зазор в 15-20 процентов в пользу Крыма, то теперь его фактически не осталось.

«Цены, которые выставляются крымскими здравницами, с трудом можно назвать конкурентоспособными в сравнении с побережьем Краснодарского края. Причина объективная и руководители санаторно-курортных учреждений с учетом инфляции не могут ставить цены меньше», — констатирует Котляр.

По его словам, цены на услуги по проживанию и питанию руководители санаторно-курортных учреждений не смогут снизить, поскольку это мировая тенденция – цены растут везде. С другой стороны, отмечает замминистра, количество средств, вложенных в реконструкцию здравниц, с каждым годом возрастает.

Во всем виновата нефть,
а чиновники ни при чем

«Тенденция идет к тому, что руководство вкладывает в развитие инфраструктуры и материально-технической базы, — заверяет Котляр. — Поэтому необходимо развивать объекты сопутствующей инфраструктуры, чтобы отдыхающие могли тратить деньги в аквапарках, музеях, на новых туристических маршрутах».

В Минкурортов надеются, что республиканский бюджет увеличит расходы на рекламу Крыма за рубежом, поскольку выделенных в этом году 2,5 миллионов гривен явно недостаточно для полноценного пиара. Пока курортные города решают этот вопрос за счет собственных средств. Например, ежегодные туристические выставки в Евпатории и Ялте стабильно приводят к увеличению количества прибывающих в эти города туристов.

Что до самих отдыхающих, то их вопросы рентабельности и рекламы здравниц волнуют меньше всего. В Крыму для них по-прежнему грязно, дорого, нагло и по-хамски. Пару дней назад позвонил знакомый, который приехал отдыхать с семьей в Партенит. За проход на пляж санатория «Крым» с каждого взяли по 15 гривен, выдав квитанцию, действительную в течение дня. Однако насладиться солнцем, морем и чудесным видом, моим визави помешал сварщик, который тут же, над их головами, начал латать покореженный навес. На замечание «вы что, здесь же люди отдыхают, нельзя ли позже», сварщик выдал весь набор ненормативной лексики, после чего вызвал охрану. Диалог с охраной закончился тем, что главу семейства вывели прямо в плавках за территорию проходной, а для возвращения на пляж потребовали предъявить квитанцию, которой, естественно, в плавках не оказалось.

По меткому замечанию кого-то из журналистов, курортник – человек, которого мы ненавидим, но денег он нам должен. Похоже, что курортник нам ответил взаимностью.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кропотливая задача – ремонтировать госдачи!

.

Севморзавод: «SOS» с заводской проходной

.

О поддержке позиции мэра Москвы Юрия Лужкова

.