Крымское Эхо
Архив

В моем письме упрека нет…

В моем письме упрека нет…

КОРОЛИ И КАПУСТА

В нынешнем своем составе крымское правительство сегодня заседало в последний раз. Спикер парламента Анатолий Гриценко, вопреки своей привычке, Совмин не посетил. Наверное, в последний рабочий день, который он проводил в этой должности, нашлись дела поинтереснее. Но его отсутствие не помешало председателю правительства Виктору Плакиде назвать спикера в списке (он, наверное, никогда не менялся) присутствующих.

Плакида напряженным не выглядел — напротив, казалось, этот человек, приняв окончательное решение, освободился от каких-то комплексов, которые его угнетали почти четыре года, расслабился и повел себя свободно и естественно.

А остальные присутствующие тоже на не заморачивались его отставкой, потому что своя рубашка, как известно, ближе к телу.

 

Русецкий, Плакида и Колисничекно пойдут туда,
куда укажет перст партии


В моем письме упрека нет...
Говорят, министров пока не трогают, но кто знает, долго ли продлится неведение о их качествах и лояльность нового премьера? Абсолютно спокоен Азиз Абдуллаев, он останется в должности первого вице-премьера: мастерством и национальной квотой пренебречь трудно. Вполне вероятно, сохранит должность заместителя председателя и Николай Колисниченко, хотя, говорят, часть вещей из служебного кабинета на всякий случай вывез. Видный деятель Партии регионов сегодня был где-то по партийным делам в подшефном районе, Совмин пропустил. Что-то нужно, видно, приготовить к приезду лидера ПР, дорогого Виктора Федоровича, каковой ожидается в четверг.

С Татьяной Умрихиной полной ясности нет. Могут оставить при делах, могут и заменить. Попадание в орбиту, слишком близкую к спалившемуся и неблагонадежному ныне Гриценко, слегка подкоптило образ этой активистки-спортсменки-отличницы. А демонстративный (с нехорошими комментариями) уход из Русской общины и создание альтернативного общества с названьем кратким РУС («За российско-украинское содружество!», в спешке созданное на купленного за должность замминистра «главного сибиряка» Олега Лобова) могут теперь окончательно, без оглядки на рык из спикерского кабинета трактоваться как шаги по расколу русского движения в Крыму.

Из членов правительство самым защищенным в этот день чувствовал себя птенец гнезда Константинова, выходец из «Консоли» министр стройполитики и архитектуры Владимир Николов. Отчет об итогах работы его ведомства стоял в повестке, но Николов попроил его снять, чтобы лучше подготовиться. Действительно, если в кризисный год план по жилищному строительству был выполнен аж на 97% (а это он успел сказать), то зачем же такой замечательный доклад читать сейчас, всуе, лучше приберечь его для свежих ушей, пусть новая крымская власть оценит старания и успехи и министра и его шефа — самого Константинова!

Без этого отчета заседание Совмина превратилось в раздачу земли. Казалось, все пришли, что называется, отдать последний долг тем, кто оказал этой власти какие-то существенные услуги. Впрочем, глава Рескомзема Олег Русецкий как раз не пришел, докладывал о народной нужде его заместитель.

Одни из числа благодетелей (а потом еще три) получили землю в Сакском районе и теперь будут пилить там известняк и добывать песчано-гравийную смесь на законных основаниях. Западно-Крымской ВЭС дали земли втрое больше, чем требуется по проекту (2077 га вместо 681 га) — «только на время изыскательских работ!». Потом, когда изыщут, они сдачу вернут! Только когда и кому?

Озаботилось правительство и судьбой дачников и садоводов-любителей, причем живущих на ЮБК — за границами Гурзуфского поссовета, в районе ялтинского села Оползневое…. По данным зампрокурора Тамилы Дробицкой, там лес и зона оползня. Вырубка деревьев и строительство могут повлиять и на подвижность грунтов, и на экологическую обстановку — ну и что? Пусть выносит свой прокурорский протест, реагировать на него будет уже другое правительство! В длинном списке тех, кто получит там по 10 соток, семь человек с одинаковыми фамилиями. Сколько стоит участок над Ялтой в 70 соток? Неважно, главное — не быть занудами и отблагодарить!

Глава налоговой администрации пробовал возразить: ООО «Таврика», получающее в аренду землю под разработку пильных известняков, даже не является плательщиком НДС, хотя уже разрабатывает и реализует камень! Запас промышленного известняка оценивается в 43 тыс куб м, пусть зарегистрируется, как положено! Решили учесть предложение налоговой. Вычеркнем сколько-то гектаров из категории земель сельхозназначения, пусть разрабатывают карьер, а с налогами потом разберемся!

Главы администраций, которые на заседании присутствовали, в эти обсуждения не вмешивались — не время им сегодня без нужды привлекать к себе внимание! Промолчишь, может, не заметят, забудут, что назначал на должность президент из-под флага другого цвета. Ющенко тогда сколько тысяч уволил? А Янукович о своих намерениях еще не объявил, зачем будить лихо, пока оно тихо?

И завершили свою работу министры сегодня достойно: утвердили список тех, кого рекомендуют для участия в конкурсном отборе в Национальной академии госуправления при президенте Украины в 2010 году. Списка этого мы не видели, поэтому комментариев дать не можем. А хотелось бы. Утешимся банальной мыслью о том, что, наверное, туда попали люди не с улицы.

Расходились — не сказать, как после поминок, но тихо, не задерживаясь. Для общения с прессой был открыт только Виктор Плакида. Но он уже рассказал телевизионщикам, что его решение об отставке принято «в соответствии с теми задачами, которые стоят перед партией, перед президентом». О своем будущем: «рассматриваю предложения». Не отрицая возможность заняться и огородничеством, упомянул капусту. Историческая параллель лежит на поверхности: римский император Диоклетиан отказался от власти именно в пользу пресловутой капусты. Речь Плакиды была подготовлена и, возможно, отрепетирована, сопровождалась спокойной улыбкой и каким-то радостным блеском глаз: устал, наверное, нести столь тяжкую ношу.

А больше журналистом спросить было нечего.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как Сенченко диверсантом стал

Борис ВАСИЛЬЕВ

Мы же не турки…

Он вернулся?