Крымское Эхо
Архив

Крым — за знамя Великой Победы!

Крым — за знамя Великой Победы!

Сергей БАРАНОВ

До празднования 65-летнего юбилея Дня Победы осталось менее двух месяцев. В преддверие этой знаменательной даты крымские СМИ запестрели сообщениями о негативной реакции на приближающийся всенародный праздник со стороны татарских и украинских националистов. Чем же недовольны печально известный в Крыму своими экстремистскими высказываниями и действиями глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров и член общественной коллегии при председателе Совета министров Крыма Диляра Сейтвелиева?

Умеров считает, что День Победы не может быть всенародным праздником, а памятники победителям никому не нужны, и сам он их никогда не посещал и тем более не следит как глава Бахчисарайской администрации за их сохранностью.

Он говорит: «Я их не посещаю никогда, не посещаю и 9 Мая. Я — крымский татарин, а крымскотатарский народ за год до Победы депортировала именно эта власть. Поэтому мне трудно сказать, что это очень большой праздник для меня лично. Отношение к этой власти, отношение к этой стране я не могу поменять, даже если я глава районной администрации».

Публикации в прессе заставляют задать вопрос: что такое День Победы для татарских и украинских националистов? День траура — или день всенародного ликования для тех, кто в составе Антигитлеровской коалиции победил фашизм? Ведь этот праздник празднует весь мир: от Вашингтона до Пекина и от Москвы до Тель-Авива. Мировое сообщество морально и юридически заклеймило фашизм как безусловное зло, которому нет оправдания. Поэтому празднование победы над этим злом не может ни у кого вызывать сомнения. Если крымские татары в рядах Красной Армии под красными знаменами вместе с бойцами других национальностей воевали с фашистами, брали Берлин, то почему они должны отказываться от этого великого праздника и стесняться красных знамен Победы?

Всем известно, что решающую роль в победе над фашизмом сыграл Советский Союз, и, несмотря на то, что в истории нашего государства имели место негативные явления, это ни в коей мере не может приуменьшить великий вклад советского народа в эту победу. Поэтому красное знамя Победы было и остается главным ее символом. Если же для татарских и украинских националистов 9 Мая — это чуть ли не день траура, то непонятно, на чьей стороне сражались их предки: на стороне Антигитлеровской коалиции или на стороне фашистских держав? Если татарские и украинские националисты рассматривают День Победы как собственное поражение, то неудивительна реакция и лидеров меджлиса типа И. Умерова. Но в этом случае следует быть честным до конца и публично заявить, кого Умеров считает героями татарского народа, а кого — предателями.

Я думаю, что если Ильми Умеров верен декларируемым меджлисом принципам демократии, он должен публично отмежеваться от фашистских прихвостней, служивших в татарских добровольческих батальонах, немецкой полиции и других военных формированиях. Более того, это следует сделать самому курултаю-меджлису как структуре, претендующей на то, чтобы представлять всех татар Крыма. Тогда ни у кого не будет сомнений в том, что критика сталинизма — это не средство реабилитации фашистских прихвостней, а искренняя позиция этих политиков. В противном случае не понятно, как может человек с такими взглядами возглавлять государственную администрацию района и, по сути дела, находиться в идеологической конфронтации с большинством населения этого района. Тем более что как официальное лицо он обязан заботиться о сохранности исторических памятников и обеспечивать празднование официальных государственных праздников.

Такие заявления и действия Ильми Умерова — это плевок в лицо новому президенту Украины и гражданам Автономной Республики Крым. Я считаю, что этот человек должен сам подать в отставку и освободить занимаемый пост, либо он должен быть отправлен в отставку решением президента Украины. Если Умеров останется на своей должности, неизбежно нарастание конфронтации и дестабилизации межнациональных отношений в Бахчисарайском районе и во всем Крыму.

 

Баранов С.В.,
руководитель Правовой группы Всекрымского
общественно-политического движения «Русское единство»

 

От редакции. Есть и еще один, весьма резонный вопрос. Отрекаясь от Великой победы, Ильми Умеров отрекается и от тех сынов крымскотатарского народа, которые не просто честно воевали в рядах Советской армии против фашистов, но и стали настоящими героями. Когда Ильми Умеров кривил душой — когда произносил процитированные выше строки или когда требовал площадь у Центрального рынка в Симферополе назвать именем Амет-хана Султана?
Все же не стоит путать Божий дар с яичницей — такое вот «путание» может очень дорого стоить не только народу, который представляет районный чиновник крымскотатарской национальности, но и всем крымчанам…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хуже Эболы

Алексей НЕЖИВОЙ

Не одна калина за вікном

Ольга ФОМИНА

Оба хуже

Ольга ФОМИНА