Крымское Эхо
Архив

Мужчина в родильном зале

Мужчина в родильном зале

Арина КАЛИНИНА

Лет пятнадцать назад крымчанкам и в голову не могу прийти, что супруг может присутствовать на родах. Но сейчас отношение к партнерским родам очень изменилось, хотя многим мужчинам еще сложно представить себя в родильном зале. Тем ни менее, все больше молодых пап решаются на этот шаг самостоятельно, желая не только увидеть своего ребенка в первые минуты его жизни, но и оказать необходимую поддержку любимой женщине.

…Когда я была уже на последних сроках беременности, мы с мужем в лифте встретились с одним нашим соседом. Тот, будучи представителем более старшего поколения и отцом двоих детей, начал давать нам различные советы. В процессе разговора мой супруг сказал, что собирается идти со мной на роды. Наш сосед был шокирован и начал убеждать моего мужа отказаться от этой идеи, рассказывал о том, что для мужчины должен сохраниться ореол таинства и святости процесса рождения и что его жена рожала сама, поэтому они уже много лет вместе. Буквально через пару дней мы встретились в том же лифте с супругой нашего соседа, с ней у нас состоялась похожая беседа. Однако она, узнав о намерении моего мужа присутствовать на родах, сказала: «Везет же! Как бы я хотела, что бы со мной рядом на родах был кто-то близкий. Очень сложно, когда ты одна. Может, если б муж был тогда рядом, я бы не с таким содроганием сейчас вспоминала все это».

Эта история самым лучшим образом иллюстрирует вполне типичное отношение к партнерским, или как их иногда называют, семейным родам в современном обществе. Это отношение формируется у людей годами, с детства, при общении с родителями, сверстниками, и именно психологический фон определяет принятие или непринятие присутствия мужчины на родах. Эта же история в очередной раз убедила меня, что присутствие отца рождающего ребенка на родах важно в первую очередь для женщины. Именно она в трудную минуту хочет чувствовать поддержку человека, который в свое время торжественно обещал быть рядом и в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, проще говоря, быть рядом всегда, когда в нем нуждаются. Так разве это как раз не тот случай, когда его участие действительно необходимо?

Да-да, я действительно не оговорилась совместные роды — это действительно не простое присутствие, а активное участие мужчины в родах. Именно поэтому решение о семейных родах должно быть обоюдным и не спонтанным. К этому процессу нужно готовиться и лучше всего на курсах по подготовке к родам. Там мужчина сможет узнать о том, как будут происходить роды, как надо правильно себя вести в этот момент, а главное, чем лично он сможет помочь женщине.

Помощь мужчины во время партнерских родов трудно переоценить. В первую очередь он берет на себя роль связующего звена между роженицей и врачом, акушеркой и медсестрами, сможет уберечь жену от ненужной суеты, заполнения документов, финансовых расчетов. Именно здравомыслящий подготовленный супруг может адекватно оценить, нужно ли прибегать к какому-либо медицинскому воздействию, которое будет предлагать медперсонал. Мужчина сможет не только контролировать действия врача, найти среди вещей то необходимое, что попросит роженица или акушерка, поможет роженице поддерживать правильный ритм дыхания, но и в перерывах между схватками сделает расслабляющий массаж. А иногда бывает и так, что муж оказывается единственным человеком, чьи слова воспринимает рожающая женщина.

Многие из мужчин, решивших быть на родах, выходят из родильной палаты на время потуг. Нужно заранее решить, какие стадии родов пара планирует пройти вместе и будет ли присутствовать муж при самом рождении ребенка. В этом нет ничего страшного, но если мужчина действительно боится вида крови или отличается повышенной впечатлительностью, если женщина убеждена, что не хочет предстать в неприглядном виде перед мужем, то на это время мужчине лучше уйти и подождать за дверью.

Хотя лично мы с супругом планировали, что он выйдет из палаты на потужной период, во время родов он предпочел остаться и просто встал в моем изголовье и поддерживал мне для удобства подушку. Однако,. когда малыш уже родился, он решил сам перерезать пуповину.

Последнее, о чем, думаю, стоит упомянуть, это то, что некоторые говорят, что после партнерских родов отношения в их семье разладилась. Опасаясь этого, еще до родов мы проконсультировались с психологом, и она нам пояснила, что подобный совместный опыт только усиливает те чувства, которые были у вас в союзе ранее. То есть вам стоит опасаться негативного результата от совместных родов лишь в том случае, если у вас были проблемы в семье еще до них.

После я много раз спрашивала у мужа, жалеет ли он хотя бы о чем-нибудь из пережитого. Он говорит, что очень рад, что все произошло именно так, что стал более терпелив по отношению ко мне — и это действительно так. Я вижу его заботу о себе и нашем совместном ребенке. И хотя в отношении появления на свет новой жизни принято петь оды дамам, я хочу от лица всех женщин поблагодарить мужчин, которые были или планируют идти на семейные роды со своими партнершами. Спасибо вам за то, что вы делаете с нами этот нелегкий шаг и помогаете нам тогда, когда мы действительно в вас нуждаемся!..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Режим работы – почти боевой

.

Подвальный инфернал ликвидирован

.

Накорми себя и ребенка

.