Крымское Эхо
Архив

Изучат, догонят, посадят

Изучат, догонят, посадят

ДЕЛА У ПРОКУРОРА

Сегодня в Симферополе прошла первая пресс-конференция прокурора Крыма Вячеслава Павлова. В течение часа несколько раз повторил, что работает в Крыму только с 9 декабря, дескать, не может знать всех подробностей. Тем не менее, журналистам прокурор понравился, посему постепенно встреча перешла в какой-то доверительно-домашний формат.

Павлов оказался не только активным в работе и беспощадным к врагам закона, но и <b>хорошо воспитанным человеком</b> — это большая редкость среди крымских чиновников.

Например, министр культуры предыдущего правительства не имел привычки пропускать дам в дверь — даже (или тем более?) в здании Совмина.

Вячеслав Павлов коротко отчитался о проделанной Прокуратурой работе. В 2011 году благодаря ее усилиям погашено почти 67 млн грн долгов по зарплате, из-за этого возбуждено 49 уголовных дел, треть из них — в Симферополе.

При проверке бюджетного законодательства выявлено больше 50 млн грн незаконно израходованных и присвоенных бюджетных средств.

Занимает прокуратуру и наша излюбленная тема — госзакупки. Здесь выявлен ущерб в 24 млн грн, в ходе следствия 13 млн злоумышленники уже вернули.

Новый прокурор уже понял специфику Крыма: противодействие нарушениям в земельной сфере продолжается. Возбуждено 59 уголовных дел, площадь земель, ставших предметом противоправных посягательств, более 10 тыс га. Здесь, понятно, лидируют прибрежные Сакский и Ленинский районы и Ялта.

В прошлом году прокуратурой расследовано 91 уголовное дело о преступлениях с признаками коррупции в отношении 117 лиц. Перед судом предстали люди из местных властей: 21 председатель совета, 4 их зама, два председателя РГА.

Мы спросили Павлова, в чем разница между этими коррупционерами и упомянутыми выше злодеями, которые присваивали бюджетные средства.

— Признаки коррупции — это там, где люди получали взятки, — доходчиво объяснил прокурор. — А бюджет тратят распорядители бюджетных средств с участием коммерсантов. Бюджет, скажем, выделил миллион на реконструкцию — реально освоено 200 тысяч. А 800 где?

Кстати, идет досудебное следствие касаемо реконструкции симферопольского парка им. Тренева, там назначены необходимые экспертизы, чтобы выяснить реальные объемы выполненных работ. Но уже можно говорить, что там есть серьезные нарушения, связанные с расходом бюджетных средств, которые выделяли определенной известной коммерческой структуре.

На наш вопрос, не поздно ли спохватились, ведь бывший начальник управления капитального строительства горсовета Александр Окуневский уже уволился и уехал из города, Павлов уверенно пообещал при необходимости найти его.

Боролись сотрудники прокуратуры и с организованной преступностью. В прошлом году ими обезврежена 21 ОПГ, 73 человека из этих группировок оказались под судом. Бандиты занимались торговлей наркотиками и людьми, отнимали имущество у граждан и предприятий — многих поддерживали коррумпированные чиновники.

Пресса часто писала о безобразиях, творящихся в СИЗО и тюрьмах. 10 уголовных дел возбуждено в отношении должностных лиц уголовно-исполнительной службы.

Часть вопросов, заданных журналистами, касалась прошлых резонансных дел и известных в Крыму особ. Вячеслав Павлов и его замы сообщили, что дело заместителя мэра Симферополя Игоря Скуцкого, обвиненного в коррупционных деяниях, не закончено:

— Мы изучаем законность решения суда. По закону мы будем обращаться, если не согласимся с этим решением, в Апелляционный суд, который поставит точку в этой ситуации. С исполкомом мы будем определяться о порядке выполнения этого решения. Вопрос на контроле.

Следствие по делу в отношении бывшего начальника Госпредприятия Керченский морской торговый порт, крымского депутата Александра Котовского планируется завершить в феврале этого года, после чего оно будет направлено в суд.

Судом отменено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении жены бывшего прокурора Симферополя Родиона Ратиа, которой инкриминировали фиктивное трудоустройство в одном из медучреждений города.

Девять уголовных дел в отношении симферопольского миллионера Иосифа Файнгольда объединили в одно и предоставили на ознакомление обвиняемому. Следствие по ним окончено, после ознакомления обвиняемого с материалами дело будет направлено в суд.

Дело же о незаконном выделении земли под строительство дома Файнгольда в водоохраной зоне реки Салгир в Симферополе еще продолжается. Но дом на набережной, как видят горожане, построил не один Файнгольд, а и другие (ныне действующие) чиновники, поэтому интересно будет узнать, что прокуратура думает о судьбе остальных строений и их хозяев.

Объединены в одно производство и два уголовных дела, касающихся других крымских миллионеров — отца и сына Беймов. Оказывается, два отраслевых управления прокуратуры изучали материалы, поступившие из Фонда госимущества, в результате определили имеющийся там состав преступления. Поэтому было принято решение о возбуждении уголовного дела, которое сейчас расследуется. Планируется, что уже в феврале дело дойдет до суда.

Расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства Александра Пятничко, президента клуба байкеров «Островитяне» пока не дало никаких результатов.

Что касается экс-депутата Крыма Рувима Аронова, то прокуратура автономии не считает, что его выпустили окончательно. Подготовлено кассационное представление по его делу: «Будем ждать решения высшего специализированного суда. Мы не согласились с решением Одесского суда, поэтому отреагировали так, как предусмотрено законом».

Недовольны сотрудники прокуратуры и приговором, вынесенным судом по делу экс-мэра Алушты Владимира Щербины, приговоренного к условному сроку.

Убийца мэра Новофедоровки Олега Колодяжного найден в Литве. Но его обвиняют и там, а решения литовских судов не вступили в законную силу, поэтому пока его не удается привезти в Крым, хотя есть все документы на его экстрадицию.

Другая часть вопросов касалась нарушения природоохранного законодательства.

По обращению депутата крымского парламента Александры Кужель, Прокуратура Крыма уже проводит проверку законности выделения 8 836 га охотничьих угодий в районе Алушты обществу охотников и рыболовов из Киевской области «Кедр».

Нет окончательного решения и о законности строительства фирмой «Консоль» многоэтажки в Мисхорском парке, о которой [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1635]мы много писали[/url]. Строительные экспертизы продолжаются, «Консоль» сопротивляется, обжалуя решения судов.

Буквально вчера возбуждено дело против должностных лиц Сакской райадминистрации о предоставлении 15 участков в водоохранной зоне. На днях судом отменены решения о выделении 36 га (стоимостью 19 млн грн) и 21 га, тоже в Сакском районе. Проверки там и в Евпатории продолжаются.

Несмотря на слухи о нецелевом использовании денег, полученных Украиной от Японии по «киотскому протоколу«, до Крыма волна проверок еще не докатилась.

Что касается нескольких смертей пациентов в крымских больницах, то рано делать выводы о их причинах, сначала свое мнение должны высказать специалисты судебной медицины.

Крым по-прежнему лидирует на Украине по уровню преступности, если измерять его по числу преступлений, совершаемых на каждую тысячу населения. Но, утверждают в прокуратуре, прирастает это показатель уже не такими катастрофическими темпами (в начале 2011 года рост составил 54%, к декабрю снизился до 12%). То есть для нас, обывателей, ходить по вечерним улицам становится все опаснее и опаснее — какой бы процент ни стоял в отчете.

По сведениям надзорного ведомства, в Крыму четверть всех преступлений совершают приезжие «гастролеры». И с ростом числа отдыхающих, за что так ратует Минкурортов, число краж и грабежей тоже будет расти. Нас, крымчан, особенно живущих не у моря, может немого утешить только то, что деньги и телефоны на курортах пропадают тоже у приезжих. Главное, говорят в Прокуратуре, что милиция перестала прятать преступления, большая часть из них уже попадает в сводки.

Вячеслав Павлов пообещал, что прочтет материалы «Крымского эха», касающиеся разрешения строительства в охранной зоне [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7456]античного городища на территории Керченского историко-культурного заповедника[/url] и, сделав собственные выводы о его законности, возможно, отреагирует. Ну а мы с удовольствием расскажем об этой реакции нашим читателям.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

До выборов осталось 20 дней

.

Читаем вместе крымскую прессу. 20 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Индусы полюбили наше полусладкое

Ольга ФОМИНА