Крымское Эхо
Россия

В киберокопах Третьей Мировой

В киберокопах Третьей Мировой

Третья Мировая война ведется в киберпространстве. Эта данность теперь отмечена и на высочайшем уровне:

«Война идет, и она идёт очень интенсивно, и как бы мы ни пытались говорить, что все это замаскированно… На самом деле действительно военные действия в киберпространстве идут в полном масштабе. И в общем в СМИ правильно говорят, что это уже третья мировая война, только вопрос сейчас стоит в подсчёте ущерба, выявления, кто в ней проиграет в конечном итоге и какую конфигурацию мир приобретет в результате этой войны», — цитирует РИА «Новости» спецпредставителя президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, директора департамента МИД Андрея Крутских.

Справедливости ради стоит заметить, что Крутских говорил об экономических потерях от действий хакеров, а увязать виртуальных преступников с каким-либо государством достаточно сложно. Да и большую часть взломов мошенники производят ради получения денег; просто их действия стали заметнее: ущерб растет из года в год (в целом по миру, говорит чиновник, 9 триллионов долларов только в 2021-м), и в дальнейшем будет только хуже. Но это-то как раз аспект понятный: интернет – это фронтир, а фронтир осваивают и бандиты.

Куда страшнее не «экономические бандиты», которые прославились шантажом оператора трубопровода в США или атакой на иранскую АЭС. Куда страшнее и гораздо непонятней, незаметней, но действенней работа «государственных» хакеров, извлекающих выгоду из получения важных данных и сведений о странах и их гражданах.

Мир, особенно переживающий пандемию, ушел в онлайн: «Госуслуги» в телефоне заменили собой толстенные папки с бумажными документами, а сессия в Skype – работу в офисе. Все наши данные, даже биометрические, если граждане тем или иным способом взаимодействовали с МВД (необязательно совершали преступления – уходили в армию, например), тоже находятся в оцифрованных базах данных. Попади эти данные не в те руки – случится может бог знает что.

Но особенно страшен фронт кибервойны, ведущийся за наши с вами мозги, за их содержимое, за информацию, которую мы потребляем ежедневно, и за то, что эта информация из себя представляет. Война ведется на уничтожение, как и в прежние две мировые войны.

Но ситуация другая.

По этому поводу есть две новости: как водится, хорошая и плохая. Начнем с хорошей.

Нас провоцируют на победу

Россия, благо, не сидела сложа руки все это время и сделала очень многое для суверенизации собственного интернет-пространства – Рунета. У нас есть альтернативы, в общем-то, всем западным сервисам (правда, с разной степенью востребованности и популярности: от гиперпопулярного VK – заменителя Facebook до пока мало кому необходимого Rutube, пока не то что бы конкурента YouTube); есть своя сетевая инфраструктура, кстати, одна из лучших в мире – как по доступности, так и по скорости.

Те же западные сервисы, которыми мы привыкли пользоваться, делают, кажется, все, чтобы их работа у нас в стране прекратилась. Западным хозяевам сложно себе представить, что кто-то будет идти против чего-то настолько «свободного, прекрасного и демократичного», как поисковик Google, видеосервис YouTube и соцсеть Twitter, но именно это заблуждение в скором времени приведет к закрытию этих сервисов в нашей стране, если они продолжат свою агрессивную антироссийскую политику.

Россию буквально провоцируют на победу по этому направлению – после очередного выпада вроде сегодняшней повторной блокировки в «Ютубе» немецкоязычного канала RT эти лавочки прикроют. Уже даже не стоит вопрос «если?» — вопрос стоит только «когда».

Это доставит кое-какие неудобства, но альтернатива уже создана, и после очень короткого перестроения все переедет на российский сервис с российскими серверами и в российское юридическое поле.

Другое направление этой борьбы – чудовищная накачка разного рода СМИ пропагандой самого мерзкого толка, которая ведется на западные деньги при участии западных инструкторов. Запад обвиняет Россию в нарушении принципа свободы слова; Россия, чтобы отбиться от этого обвинения, позволяет СМИ вольности, недоступные для западных изданий — Запад этим пользуется и транслирует через подконтрольные издания пропаганду, которой удивился бы и Геббельс.

Несмотря на первоначальное бездействие, положительные изменения в последнее время очевидны: в частности, власти начали, наконец-то, пользоваться законом об иноагентах. Хотя и это в условиях войны является полумерой: закрыв многие из этих иноагентовских помоек, обществу оказали бы услугу. Но к этому, судя по всему, все и идет.

Мы идем к поражению

А теперь к новости плохой: при текущем положении дел (и даже с той форой, которую нам дают наши враги, подталкивая к обрубанию их каналов пропаганды у нас) мы неизбежно проиграем.

В равной степени, с какой Россию можно хвалить за создание независимого, суверенного сегмента сети и создание инфраструктуры, ее можно – а скорее нужно – ругать за то, что все это не работает повсеместно. Крым по-прежнему остается за пределами границ России, когда речь заходит о работе интернет-сервисов на полуострове. С одной стороны, полуостров обрубили санкции Запада и Украины, с другой – нежелание отечественных IT-компаний и профильных властей что-то с этим сделать.

Самое циничное – это карты покрытия мобильной связи на сайтах крупнейших мобильных операторов. Границы европейской части России на них проходят строго по Керченскому проливу. Мы об этом подробно писали, повторяться не будем.

Главное — то, что в обороне фронта имеется существенная брешь, а за почти восемь лет не сделано ничего, чтобы ее заделать — хотя все возможности для этого есть.

Но брешь в обороне — это еще не самая большая беда. Беда в том, что тыловое обеспечение наших киберокопов попросту отсутствует.

Перекрытие кранов, из которых в страну сочится западная пропаганда, не даст и половину от того эффекта, как дала бы хорошая, грамотная и качественная система образования внутри страны. Эксперименты 90-х и последующих годов привели к тому, что мы потеряли патриотов как минимум двух поколений — в большо́й, если не в большей степени.

Эксперты уже отмечают: в 2024 году, во время выборов президента, 35% избирателей составят люди, рожденные уже после развала СССР. И почти все они настроены исключительно протестно: им в «ютубе» объяснили, а в Голливуде в картинках показали, кто в мире главный и хороший, а кто – отсталый, злой и грустный.

«Ютуб» закроют, а это знание из головы никуда не денется.

Ситуация, конечно, не безнадежна, но очень скоро будет к ней близка. Надежда есть, но действовать надо быстро.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Цеков настаивает на жестких мерах защиты

.

Вернуть всех крымчан в Россию

.

Саморасчеловечивание

Алексей НЕЖИВОЙ

Оставить комментарий