Крымское Эхо
Мир

А поговорить?

А поговорить?

оединенные Штаты, мировой гегемон, находясь под естественной защитой двух океанов и определенно надеясь на свои мощные экономику, валюту, военный потенциал и возможности пропаганды, лихо ворвались в переговорный процесс по Донбассу, походя задвинув западноевропейский партнеров по «Нормандскому формату».

«Новый заступник»

Сегодня руководители США, по сути, надиктовывают и собственные условия, и повестку дня переговоров, и оглашают новые угрозы России (в случае её непослушания). В том числе коллективные: от НАТО, ЕС и, разумеется, остального «мирового сообщества».

При этом в Вашингтоне, как это было принято ранее в Берлине, Париже и Киеве, в своей политической риторике на словах прикрываются Минскими договоренностями, а теперь и «правом Украины самой определять свое отношение к членству в евроатлантическом альянсе». Однако, вопреки тем самым документам, подписанным в столице Белоруссии, пытаются самочинно устанавливать порядок их выполнения — в угоду, конечно же, киевской «хунте».

А для подкрепления своих «формально неформатных» требований США угрожают нам уже не только пресловутыми санкциями или летальным оружием, направляемым на Украину, причем вслед за «нелетальным» теперь уже совершенно открыто, но и прямым военным вмешательством в конфликт на этой территории бывшего СССР! Вплоть до размещения своего личного состава на территории Нэньки.

Также из-за океана, а вслед за ними и «местными прихлебателями» в Европе раздаются недвусмысленные рассуждения-угрозы: о прямом военном столкновении США и России; о применении со стороны НАТО оружия массового поражения (ОМП); о «разрушении российской экономики», включая военные разрушения и так далее.

Расчет достаточно прост, и он везде срабатывал: повлиять этими угрозами на руководство России, российское общество в целом. А дальше, пользуясь своей инициативой и одновременно, замешательством оппонирующей стороны, резко изменить геополитическое равновесие в Восточной Европе в свою пользу.

Именно для этого, как представляется, по инициативе США состоялась первая видеоконференция «Байден – Путин» в начале декабря, после которой «проблемы Украины и Донбасса» были заявлены как центральные.

В этой же обстановке нарастания уровня конфликта и угроз, несущихся в наш адрес со стороны ведущего члена НАТО, дело идет к следующему раунду переговоров.

Остальные члены так называемого Нормандского формата бегут за первой парой переговорщиков, подгавкивая в общий (натовский) «хор».

Киевским же хлопцам предлагается лишь продолжать пиарить тему, используя для этого обострение обстановки на фронте или, например, формировать другие мелкие антироссийские провокации. Типа недавнего инцидента в Азовском море с переданной Украине 25 лет назад, при разделе Черноморского флота, плавмастерской, названной там «кораблем управления «Донбасс», который в одночасье пригодился.

Денис Денисов

«Никого не должна вводить в заблуждение риторика американской стороны относительно всеобъемлющего выполнения Минских соглашений при поддержке «нормандского формата». Дело в том, что представители США воспринимают Минские соглашения как элемент давления на Россию, делая акцент на пунктах, вписывающихся в их план урегулирования конфликта, а по сути, создания новых условий для сдерживания Москвы», — подтверждает данный тезис в столичных «Известиях» один из ключевых отечественных экспертов по Украине, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов — к слову, уроженец г. Донецка.

«Ведь никто же не слышал, чтобы американская сторона говорила о первостепенной проблеме изменения Конституции Украины с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей да еще и на основе консультаций с представителями этих регионов? А этот пункт является краеугольным для всеобъемлющей реализации Минских соглашений», – подчеркивает аналитик.

По его словам, схожая ситуация и по так называемому «нормандскому формату».

 «Разве представители госдепартамента говорят о необходимости выполнения договоренностей, достигнутых на последнем саммите глав государств, прошедшем в декабре 2019 года? Естественно, нет, так как для них ключевым является не конкретный результат, приближающий завершение конфликта, а восстановление диалоговой площадки, на которой их союзники по НАТО будут поддерживать Украину и пытаться оказывать давление на Россию», – резюмирует Денисов.

Алгоритм

Словом, вначале нас берут на испуг.

Затем садят за стол переговоров, но уже в заведомо худшей для нашей страны ситуации: с новыми переговорщиками в лице США и НАТО и, по ходу пьесы, размазывая пункты Минских соглашений на свой лад и очередность. Заодно — по своим лекалам повестки, («трубопроводы-Ближний Восток-Китай»; давить на этого «русского медведя» как можно дальше).

Потом, «расчистив территорию» втягивают Украину в различные проекты про-НАТО, одновременно давая «ядерный зонтик» режиму, который с удвоенной энергией после 1991-го будет «зачищать от русских-москалей» и прочих неугодных Одессу с Харьковом и Киев с Черниговом (под видом «террористов-сепаратистов», криминала), одновременно перековывая русских-малороссийских детей в янычаров для нового «похода на Восток».

Нам же в очередной раз (после 1991-го) предлагается отступить! Или же: «опустить руки», «подождать», «подумать о последствиях». Словом, уйти («дальше за Урал», с мировой сцены и т.п.).

Удастся ли руководству России в этой ситуации, проявляя хладнокровие и одновременно твердость, добиться решения геополитических задач, актуализированных перед нашей страной после сползания Украины в майдан и хаос?

 И есть ли иной путь, кроме защиты своих соотечественников Донбасса?

Увидим!

Во всяком случае, нам, крымчанам, трудно представить, что бы произошло с полуостровом, населенном двумя с половиной миллионами человек, если бы после Всекрымского референдума 2014-го дядюшка Сэм со товарищи начали бы качать права России? Да так, что вынудили б её «подумать-подождать по Крымской повестке» лет эдак пять-семь!..

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Ереване украинское посольство облили борщом

Твёрдой поступью в овраг

.

Смена правил игры в геополитических шахматах

.

Оставить комментарий