Крымское Эхо
Крым

Почему российский интернет обошел Крым стороной?

Почему российский интернет обошел Крым стороной?

Россия галопом ворвалась в новый век и приступила к цифровизации, диджитализации и освоению новых технологий. Даже до пандемии коронавируса, которую принято считать драйвером взрывного роста цифровых сервисов в отстающих отраслях, в России были сферы, в которых страна лидировала в мировом масштабе – тот же цифровой банкинг.

Сейчас, чего и говорить, развитие цифровых технологий является одной из ключевых задач для успешного функционирования государства в XXI веке, а инфраструктура для доступа в интернет уже давно сравнялась по значимости с инфраструктурой по обеспечению потребителей электроэнергией.

И вроде все хорошо, остается только радоваться движению вперед и вверх, наблюдать за неумолимой поступью цифрового прогресса по России и готовиться к жизни в новом цифровом «завтра».

Но нет.

Надо поговорить о том, что на самом деле всё плохо. И это «всё плохо» начинается с Крыма.

Скоро мы будем отмечать восьмую годовщину возвращения полуострова в Россию. Возвращению, замечу, всего полуострова со всеми жителями, а не по частям, замечу.

Вот только почему-то, вернувшись на свою Родину физически, крымчане виртуально остались на Украине: за почти восемь лет Крым определяется всеми, в том числе российскими, онлайн-сервисами, всеми определителями IP-адресов как территория Украины. А заодно еще и находится под западными санкциями, которые прямо запрещают иметь дело с жителями полуострова.

Вспоминаем мы это (хотя конкретно «вспоминать» ничего не приходится – это наша повседневная жизнь) не для того, чтобы пожаловаться на судьбу, но лишний раз подчеркнуть: в цифровом смысле Крым остался без должного внимания государства.

Можно бесконечно много отчитываться о достижениях в сфере цифровизации полуострова: о запуске центра обработки данных, прокладке кабелей по дну Керченского пролива, установке новых вышек мобильной связи – но все это не имеет никакого смысла, поскольку большинство крымчан так и остаются недопользователями Сети, пораженные в правах со стороны отечественного бизнеса и госкомпаний.

Впрочем, оставим бизнес и госкомпании в этот раз в покое. Да, их нет в Крыму, нет ни «Сбербанка», ни «ВТБ», отсутствуют представительства «Яндекса», торговые сети, мобильные операторы. Но это все объединения людей, созданные для заработка денег. Они все снижают риски, они все гонятся за прибылью, и обвинять их в этом — все равно что сетовать на гончую, которая мчится за зайцем, поймав ее след.

Но пора прямо сказать, что ответственные за цифровое развитие (есть у нас даже федеральное министерство с двумя этими словами в названии) власти со своими задачами в Крыму не справились.

Хотя «не справились» — это вывод, уместный тогда, когда для достижения результата делается хоть что-то. В случае с Крымом не делается ничего. Да, даже несмотря на то, что строится цифровая инфраструктура, пользуемся мы ей лишь наполовину, если не меньше. И толку от нее при таком подходе нет. Поясняем.

Во-первых, Крым даже при том, что интернет мы получаем по кабелю с материковой части России, все равно имеет пул IP-адресов, по которым он определяется как территория Украины. Соответственно, это облегчает возможность введения санкций, а также заполняет экраны наших смартфонов и компьютеров украинской же рекламой.

Во-вторых, сами санкции. Всем западным сервисам —  Google, YouTube, Facebook и прочая – запрещено иметь дело с полуостровом, что-либо продавать крымчанам или покупать у них, оттого очень многие вещи в Крыму просто не работают. Кроме того, эти цифровые гиганты предоставляют множество дополнительных услуг для более мелких компаний. Например, в российский сервис «Кинопоиск» (принадлежит «Яндексу»), если включать его на телеприставке, разработанной «Яндексом», вшита защита от копирования от компании Google, которая, в свою очередь, блокирует крымчанам доступ к контенту отечественного сервиса. Нормальный расклад?

Эти два фактора, кажущиеся мелочью, на ежедневной основе приводит к неудобствам, которые порой откровенно вводят в ступор (ну насколько же идиотично выглядит отсутствие возможности пользоваться отечественным сервисом из-за западных санкций!).

Но разве за восемь лет ничего нельзя было с этим сделать?

Самый масштабный и очевидный способ – уже на уровне провайдеров виртуально «перевезти» Крым в другой регион России, а еще лучше – как бы разбросать крымчан по всей стране. Наверное, этого не сделали, чтобы не подставлять остальных жителей страны, и провайдеров, которые рискуют оказаться под санкциями. Ведь так, да?

Хорошо, но почему на государственном уровне не запустить VPN-сервис с отечественными серверами и предоставить к нему доступ крымчанам? Необязательно бесплатно, но сделать его быстрым и доступным каждому. Почему не сделать таким образом – понять решительно невозможно.

Учитывая, что Крым – это некая серая зона из-за санкционного режима, можно было бы сделать из полуострова настоящую цифровую мекку. Сколько было разговоров в 14-17 годах о «силиконовой долине» в Крыму, о выделении земли у берегов Салгира или на море – а толку? Пока эффект ровно обратный – все крупные IT-компании Крым покинули, программисты в основе своей тоже покидают полуостров, переезжая в другие регионы страны, где есть и доступ ко всем сервисам, и работают материковые банки.

Звучали дельные предложения: сделать в Крыму цифровой офшор. Зону, свободную от закона об авторском праве. Какая красивая идея — всем вводившим санкции против Крыма в пику и заявить: «Не признаете Крым и унижаете крымчан? А мы на этой территории не признаем ваши права!». В Крым в этом случае со всей страны потянулись бы программисты, закипела бы цифровая жизнь…

В 2017 или в 2018 году в Симферополь приезжал в тот момент советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко. Я спросил у него: почему бы такой цифровой офшор не реализовать в Крыму? Ответ был до истерики анекдотичен:

«Звучит красиво, но на практике — если с вами поступили плохо, вы не должны поступать так же, вы должны поступать правильно. Авторские права – это уважение к работе автора. И из-за того, что государство Америка вводит санкции, мне кажется, обижать авторов – не очень хорошо: когда вы обижаете авторов, тогда обижают вас», — именно так оправдывал «цифровое бездействие» в Крыму Клименко.

Это как прийти на перестрелку – нет, даже не с ножом – с букетом цветов и сказать: «Спасибо большое, что вы отстрелили мне руку и ногу. Я очень уважаю ваше право как автора этих выстрелов».

С тех пор прошло еще три-четыре года, и мы не продвинулись никуда. Те, кто как-то подкован технически, закупают себе доступ к VPN у иностранных поставщиков за большие деньги (к разговору о безопасности. Кстати, где она?), но большинство населения даже не знает, что так делать можно.

Решить проблему можно было еще очень давно.

Всего два простых действия: государственный VPN с доступом к нему у крымчан и разъяснительная работа, как этими VPN пользоваться. Отсутствие цифрового просвещения прямо сейчас выходит стране боком – ввели QR-коды для стимуляции вакцинации, получить которые оказалось невозможной задачей для большого числа вполне себе привитого населения: люди старшего поколения, люди, далекие от компьютерной техники и прочие.

А что касается первого пункта… Получается, что двухмиллионный полуостров так и остался за пределами исторической Родины. В виртуальном плане, конечно.

Благо, дело поправимо, если только кто-то (не будем показывать пальцем) немножечко проснется и самую малость пошевелится. Если нас, крымчан, свои же корпорации блокируют, то можно, пожалуйста, хотя бы государство этим заниматься перестанет?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.8 / 5. Людей оценило: 20

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Распад СССР: Крым – первый среди неравных

10 негритят на службе у «белого Сэма»

Под российским флагом

Оставить комментарий