Крымское Эхо
Блоги Главное Крым

Крым – краткая история сопротивления

Крым – краткая история сопротивления

1 декабря исполнилось 29 лет украинскому референдуму о независимости. Праздновали ли эту дату на Украине, признаюсь, не знаю. И не узнавала. Собственно, что тут праздновать, тоже не знаю.

Но есть повод напомнить, как крымчане сопротивлялись угрозе остаться за пределами своей Родины.

Мы уже вспоминали, как 20 января 1991 года в Крыму провели первый в Советском Союзе референдум, на котором 93,3% крымчан проголосовали не только за воссоздание крымской автономии, но и за то, чтобы Крымская АССР стала субъектом СССР и участником Союзного договора (Пять настоящих причин, из-за которых «Украина потеряла Крым»). Но это волеизъявление жителей полуострова сторонники суверенитетов проигнорировали.

На следующем, уже общесоюзном, референдуме, 17 марта 1991 года крымчане снова предприняли электоральную попытку сопротивления развалу государства.  На вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в котором в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности?» почти 90% крымчан высказались за сохранение страны. Следует отметить, что даже в РСФСР регионов с такими показателями голосования было всего лишь семь из более чем восьмидесяти административно-территориальных единиц.

Но, увы, и в этом случае волеизъявление подавляющего большинства жителей полуострова было проигнорировано, а Крым после развала Союза и «парада суверенитетов» остался в составе Украины.

Результаты украинского референдума 1 декабря 1991 г. наглядно продемонстрировали отличие крымчан от жителей других регионов Украины.

  • В Крыму и Севастополе были самые низкие показатели явки

Если в среднем по Украине в референдуме приняли участие более 84%, то в Крыму уровень явки составил 67,5%, а в Севастополе – 63,7%.

Более 70% избирателей приняли участие в референдуме в трех украинских областях – Одесской, Донецкой и Харьковской.

Явка свыше 90% была отмечена в 11-ти украинских областях, большая часть которых западные.

  • В Крыму и Севастополе были самые низкие показатели поддержки «нэзалэжности» (независимости)

Доля избирателей, поддержавших вопрос, вынесенный на референдум, в среднем по Украине превысила 90%.

В Севастополе уровень поддержки составил 57%, а в Автономной Республике Крым (АРК) – 54%.

Данные в Крыму могли бы быть и другими. Но тогда, в 1991 г., крымские общественники и политики, боровшиеся за сохранение единого Отечества, разделились на разные группы. Одни призывали вообще не участвовать в украинском референдуме, а другие — участвовать, но голосовать против.  Я, например, была в числе вторых, поясняя свою позицию просто: надо не игнорировать, а наоборот, продемонстрировать свое отрицательное отношение.

Но в итоге одни крымчане не пошли голосовать, выражая пассивный протест, а другие пошли, выражая активный протест. Поэтому вполне логично будет пересчитать долю сторонников украинской независимости по отношению к общей численности избирателей.

При проведении таких расчетов мы видим, что в Автономной Республике Крым и в Севастополе доля поддержавших украинскую независимость составила всего лишь 36%.

Такого результата не было ни в одной из украинских областей – ни на западе, ни на востоке. Во всех украинских регионах доля поддержавших «нэзалэжнисть» превысила 60%. В трех западных областях (Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской) более 90% от численности всех избирателей поддержали украинскую независимость. В соседних с ними областях – Волынской, Ровненской и Хмельницкой – до 90% не хватило буквально десятых долей процента.

  • В Крыму и Севастополе были самые высокие показатели отрицательного голосования по «нэзалэжности»

Если в областях Украины уровень отрицательного отношения к независимости колебался от десятых долей в Тернопольской области до 13% в Луганской области, то в Севастополе численность противников независимости была в пять раз выше среднего показателя по Украине и достигла 39,4%, а в среднем по Республике Крым – в 5,5 раз выше и достигала 42,2%.

В подавляющем большинстве украинских областей не набралось даже 10% противников независимости, а в Одесской, Луганской, Донецкой и Харьковской областях доля избирателей, не поддержавших независимость, составила от 10% до 13%.

  • После развала

После Беловежского соглашения и развала СССР в Крыму инициировали проведение еще одного референдума. В соответствии с действующим законодательством, были собраны сотни тысяч подписей в поддержку крымского референдума со следующей формулировкой вопроса: «Принимая во внимание неправомерность актов 1954 года о передаче Крыма из состава РСФСР в состав УССР, учитывая волю народа Крыма, выраженную на общекрымском референдуме 20 января 1991 года, и в связи с результатами голосования Крыма по вопросу общеукраинского референдума 1 декабря 1991 года, Вы за независимую Республику Крым в Союзе с другими государствами?»

5 мая 1992 г. на сессии Крымского парламента было принят «Акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым», который должен был вступить в силу с момента его утверждения на общекрымском референдуме, назначенном на 2 августа этого же года.

13 мая Верховный совет Украины признал решения парламента Крыма о провозглашении акта о государственной самостоятельности и проведении референдума противоречащими действующей Конституции.

Крымские парламентарии под давлением Киева капитулировали, отменив 21 мая акт о самостоятельности и объявив 9 июля мораторий на свое же постановление о проведении референдума, так как его итоги были вполне очевидны, и власть прекрасно понимала, что крымчане в четвертый раз подтвердят свою приверженность сохранению Крыма в составе единого государства.   

Но никакие суррогаты в виде СНГ не сохранили это государство, и крымчанам более 20-ти лет пришлось бороться за возвращение в Россию уже не электоральными, а другими способами.

Это была долгая дорога на Родину – от референдума 1991 г. до референдума 2014 г.

Поэтому настоящих патриотов в Крыму можно узнать по ответам на вопрос: «Что ты делал с 20 января 1991 года по 16 марта 2014 года?»

На фото вверху — автор, Наталья Киселёва, 
к.полит.наук, доцент кафедры политических наук
и международных отношений
Крымского федерального университета,
руководитель филиала Фонда развития
гражданского общества (ФоРГО) в Симферополе

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 16

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зачем вообще Крым был нужен Украине?

Затулин: Крыму не нужно искать зарубежного признания

.

Спланированная ложь