Крымское Эхо
Эхо недели

Этот кризис — неуправляем

Этот кризис — неуправляем

Прошедшая неделя началась с бурного обсуждения всем прогрессивным человечеством поистине знакового события. Стало известно, что во время климатического саммита в Глазго президент США Джо Байден, пардон, пустил ветры в присутствии членов британской королевской семьи. Герцогиню Корнуолльскую это даже заставило покраснеть. «Звуки были долгие и громкие, и игнорировать их было невозможно. Камилла не переставала об этом говорить», — рассказал СМИ источник.

Вот вы смеетесь, а, возможно, главный геронтократ планеты, не имея рядом телесуфлёра с подсказками, таким затейным образом попытался донести до нас некую мысль.

Например, о том, что объективная реальность, как ты ни колдуй с соцсетями, как ни навязывай бредовую повестку, какие пафосные речи ни произноси, всё равно там-сям вылезет и заставит с собой считаться.

Именно в такие моменты выясняется, что облечённые властью деятели, которые думают, будто они контролируют исторический процесс, являются всего лишь не самыми умными среди своего вида особями. Они неспособны контролировать не то что тектонические подвижки в экономике и геополитике, но даже собственные сфинктеры.

Раньше многих пугало, что узкий круг лиц пытается выехать из мирового кризиса, радикально перековав общество, самого человека и навязав семи миллиардам хомо самиенсов ложную повестку. Теперь, когда на горизонте замаячил крах «повесточки», пугает другое: шокирующая некомпетентность «вершителей судеб», а также их многочисленной прислуги. Перефразируя слова песни Красной шапочки из прекрасного советского фильма, можно смело констатировать: «Но мы-то знаем, что этот кризис неуправляем».

В рубке звездолёта, тянущего за собой две сотни стран-модулей к неминуемому столкновению с астероидом, проходит гей-парад, негры грабят белых, мигранты — бюргеров, «зелёные» замеряют метановый след от коров и Байдена. На лобовом стекле многозначительно подрагивают модельки стратегических бомбардировщиков и баллистических ракет, прикреплённые присосками. Смотреть на мониторы, осмысленно дёргать рычаги и нажимать кнопки некому

Кстати, пока многие пассажиры спят в надежде на капитана, в российском модуле продолжается подготовка к жёсткой посадке. На этой неделе тоталитарно-всенародно избранный президент «Влад» Путин из обычного для нашей полосы холода безразличия к судьбам заключённых-лесорубов и природной ненависти к мирозданию утвердил основы государственной политики в сфере стратегического планирования.

Если не вдаваться в подробности, это переход от проектного финансирования (которое было отличным шагом от нерегулируемой «руки рынка») к элементам плановой экономики. Естественно, с использованием лучшего опыта СССР. Тем более, что современные цифровые мощности позволяют такое вычислить.

Это не значит, что Госплан (нет такого сейчас) точно посчитает, сколько населению понадобится калош, загрузит заводы, те добросовестно используют выделенную им по лимитам резину, а в итоге молодёжи не хватит кроссовок.

Грубо говоря, при проектной системе государство бросает пачку денег исполнителям: «Это на 100 дорог и на 100 детсадов. Крутитесь, как хотите, а мы потом спросим».

В новой плановой системе, по идее, должно быть понятно, сколько дорог, мостов, самолётов, трамваев и прочих важных продуктов требуется произвести. Заодно ясно, сколько нужно для этого битума, алюминия, лития и т. д. Сколько нужно карьеров, заводов первичной переработки и предприятий конечного передела. И в каком месте нужно влить государственные деньги или налоги понизить, чтобы вся эта цепочка проросла, аки молодой лук.

Обрушение мировой системы хозяйствования — нормальный, рабочий вариант. Россия, в отличие от теоретического маленького островного государства пигмеев (нет такого), не может просто взять и отсидеться в бункере. Нас уже почти тыщу лет при любых кризисах пытаются сожрать, как запасную консерву, и разогнать оставшихся по степям-лесам-горам.

Эффект разный. За последние 500 лет — больше положительный. Спасибо, научили, мы многое переняли. От варягов — зачатки государственности, от монголов — систему госуправления большими территориями, от Византии — смысл. Мы всё впитали, приспособили, прикрутили в нужном месте шурупами. Подёргали — держится. Мы и есть Византия. Рим. Третий. «Иному не бывати» (с).

На уходящей неделе страдающая Польша, которая недоимперия, недоРим и недокультура, подтянула к границе с Белоруссией 15 тыщ военных, пограничников и прочих парней в камуфляже. Еще и британских солдат позвала. Британские сольдаты от средневекового слова «сольдо» (бабло) не изволили заставить себя ждать.

А еще внезапные блогеры зафиксирвали передвижение эшелона с германскими самоходными гаубицами в Польшу. Гаубицы большие. Они маленькими не бывают. Бесполезны в борьбе с мигрантами. Мигранты быстро перемещаются, а артиллерия такого калибра колбасит по стационарным укреплённым объектам в полосе прорыва. Странно, да?

Считается, что это управляемый конфликт. Россия виновата и всё такое. Ну, это как обычно. Диктатор Лукашенко своим наличием только подкручивает оппонентов. Гордые поляки с британцами, стоящие стеной на границе Средиземья — это чистый Толкиен в переводе Гоблина. Хоботы и Логоваз.

«А если чё, займём небольшую полосу безопасности в Белоруссии, ага»…

Гоношистые поляки думают, что это всё еще будет управляемо. Потому и зовут британцев с немцами постоять рядом. Лукашенко думает так же. Ну, не из неуправляемого же он позыва лупанул то, что, по задумке Вашингтона, про другой газопровод много лет назад должен был сказать Ющенко. Мол, перекроем и абзац. Зима близко. Угу…

Собственно, ради права первой ночи, ой, пардон, права перекрытия газопровода и устраивались два майдана, гибли люди, одна территория уже практически потеряла государственность.

А еще есть гордые литовцы и прочие кильки. Все на фоне пукающего гегемона думают, что они — «младые чеки» (молодые развесёлые люди).

Тут еще есть Киев, руководство которого если не сидит на метамфитаминах, то действует в рамках наркотического дискурса. Ребята из криворожского шоу «95-й квартал» думают, что они управляют страной. Страны нет, а они управляют.

На Украине, похоже, в очередной раз сложился олигархический консенсус. Это такая зрада, переходящая в перемогу, когда один олигарх начинает претендовать на всю кормушку, и его свергают остальные собратья по опасному бизнесу. Кормушка — мааааленькая теперь. Вокруг давка.

В данном случае всё ещё ужасней. Игорь Коломойский, который придумал Зеленского, уже не мегаолигарх. Это само по себе обидно.

Он не может проиграть. Его хотят арестовать власти США, ему пришлось бежать из Израиля. Ему деваться некуда. Вот — укровотчина, вот его ручной президент, вот здесь он может сыграть в войну или последнюю резню устроить. «Москва, слышь? А? Иначе наши ещё больше народа зарежут и обстреляют! Давайте договариваться!.. Ау!» А империя в ответ молчит — не имперский уровень дискуссии.

При этом есть реальные пострадавшие. Все — некомбатанты по ооновским параметрам. Кого-то убило осколками, пока он ремонтировал поселковую электросеть. Кто-то захвачен в заложники. Кто-то буйный был прикопан на окраине Днепропетровска. Какие-то дети не могут пойти в школу из-за того, что их село в «демилитаризованной зоне» захватили весёлые нацисты-наркоманы… Кто-то ж рано или поздно должен за это повиснуть на веревке.

Прямо сейчас, несмотря на перспективу повешения за шею, некоторые украинские военные преступники задорно осуществляют «управляемую» эскалацию. Дескать, мы чутка гаубичных снарядов подкинем и турецкую беспилотную «вундервафлю» пришлём.

К слову, похожий аппарат восемь часов барражировал намедни над Чёрным морем в 40 километрах от российской границы. Не для нанесения удара, а для перенапряжения и вскрытия российской ПВО. Там в это время еще натовские самолёты-разведчики висели, как рой. Три. На следующий день — шесть штук. Без учёта украинцев. Украинскую авиатехнику, видимо, вообще не считают. Они есть на карте нашего минобороны, но и только. О них в пресс-релизах оборонного ведомства не принято говорить. Мухи

Насекомые думают, как бы так напасть, чтобы и хозяин был доволен, и дихлофосом не прыснули. Ух ты! Белоруссия!

Аж целых четыре тысячи (не миллиона!) человек, треть из которых дети, неделю штурмуют польскую границу со стороны Белоруссии. Вырубили гектар леса на дрова. ЕС задумался об антибелорусских санкциях. Это ж отличный повод. Санкции должны были ввести и так, но тут мигранты. «Вы их используете как оружие». А вы? Куда они бегут и почему? Их что, под дулом белорусского пистолета из самого Ирака прут в холодные широты?

Батька после попытки госпереворота посчитал, что он больше не должен ЕС ничего. В частности, не должен сдерживать мигрантов. И понеслось…

Да если этих пропустят, образуется эдакая воронка в которую плюхнутся пара-тройка миллионов жителей разрушенного Западом Ближнего востока. Бывает. Через Грецию и Италию негров и арабов больше просачивается. Ничего, потерпите — вам же нравится.

Знаете, кто сейчас канцлер у немцев? Правильно! Ангела наша Меркель. Мы думали, что она на пенсии, а бабушка европейской политики позвонила на этой неделе Путину. Наш Саурон переадресовал её к Лукашенко. Мол, у вас вопросы по Белоруссии, а это другой адрес. Вам — туда.

А потом она на следующий день еще раз позвонила Путину на те же темы. Ну это уже слегка неприлично.

«Девушка, прекратите обрывать мой телефон, я и так знаю, что красивый».

Ах так?!

Франция запросила у Москвы встречу по Украине. Два на два. Главы МИД и министры обороны. Ничего хорошего, кроме унижения Париж не получил. Наш Шойгу сразу же при встрече их министру обороны хрясь — букет цветов. Дескать, «Привет, женщина»…

Урок цисгендерного доминирования от русского тувинца

Шутки шутками, а Польша, потирая руки, затребовала поддержки соратников по НАТО. И она её получила. Вот уже там какой-то взвод связи от Британии приплясал. Если чё начнется, вы можете прибить к земле солдат британской королевы…

Если чё начнётся, прибьём, не извольте беспокоиться. Наглухо погасим.

Одновременно в Чёрном море барражируют пара кораблей Штатов и куча всякой местной мелочи. Хуторянская эскадра шаланд нужна, чтобы обеспечить избыточную нагрузку на наши противокорабельные комплексы. И уже по шесть самолётов-разведчиков в день летают над этой красотой. Вскрывают нашу систему наблюдения.

В сложном, комплексном взаимодействии больших армейских и флотских структур, растянувшихся от Балтики до Стамбула, где-то может что-то случайно оборваться. Мы даже знаем слабое звено — бывшая УССР. В Киеве тоже думают, что они мастера управляемого кризиса.

«Если что, удалим видео из Ютуба и снимем заново».

А вот и нет, ребятки. В постапокалиптическом мире Украина сразу не предустановлена, а остальные выжившие долго будут спрашивать себя: «Господи, за что? Ведь мог бы умереть, как все — быстро и почти безболезненно».

По всему западному периметру соседи, понукаемые шоблой госсекретаря США Тони Блинкена, пытаются нас спровоцировать на ответ. Кое-где это и не ответ будет, а удар мухобойкой. Но они ждут. И нам очень хочется бахнуть.

Проблема в том, что кроме нас, кажется, уже все забыли, чем такой «управляемый кризис» может кончиться и как легко он переходит в неуправляемую стадию…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Шпионская неделя

С уверенностью и спокойствием

Борис ВАСИЛЬЕВ

Поднимаем крылышки!

Оставить комментарий