Крымское Эхо
Крым

Ситуация в экономике — главное, что вызывает негативные эмоции

Ситуация в экономике — главное, что вызывает негативные эмоции

ЭКСПЕРТЫ ФОРГО ОБ ИТОГАХ ГОДА УХОДЯЩЕГО И О БУДУЩЕМ

Накануне нового года принято подводить итоги уходящего и делать прогнозы. По крайней мере, высказывать пожелания. В рамках этой давней традиции мы представляем мнение экспертов Фонда развития гражданского общества.

Люди, подводя итоги года, оценивают его в разных критериях, а для политологов чуть ли не главными являются итоги выборов. Уходящий год стал началом большого политического цикла: в 2016 году прошли парламентские выборы, в 2018 состоятся выборы главы государства. Между этими выборами федерального уровня в 2017 году в 14 субъектах федерации пройдут прямые выборы губернаторов.

К этому списку подключился и Севастополь – 25 ноября 2016 года Законодательное Собрание Севастополя приняло во втором чтении закон о прямых выборах главы города. Депутаты крымского парламента таких инициатив не проявляли, поэтому в РК остается косвенная система выборов главы Республики.

Участие крымчан в выборах разного уровня является одной из составляющих интеграции Крыма в электоральное пространство России. «В этой интеграции мы уже прошли три цикла, – отмечает руководитель крымского филиала ФоРГО Наталья Киселёва. – В 2014 году мы выбирали депутатов местных советов и регионального парламента. В 2016-м вышли на федеральный уровень, участвуя в выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации. В 2018-м будем голосовать на выборах главы государства».

Оценивая результаты прошедших выборах, политики и политологи обращали внимание на низкую явку. Некоторые договаривались даже до апокалиптических выводов. Глава ФоРГО Константин Костин ничего зловещего в относительно низкой политической активности не усматривает.

«Явка – это явление, которое окружено большим количеством мифов. Единственный фактор, который всегда влияет на показатель явки – это уровень выборов. Чем он выше, тем выше явка. Некорректно сравнивать, как это делали наши «умные» политобозреватели, явку в Великобритании или в Германии на выборах в парламент, и на наших. Потому что у нас республика президентская, а там парламентская. Там в ходе парламентских выборов решается вопрос о верховной власти. То есть выбирают не только законодательную, но и высшую исполнительную власть.

А у нас самая высокая явка – это выборы президента. Потому что это выбор судьбы на длительное время», – отмечает Константин Костин.

Руководитель крымского филиала Фонда Наталья Киселёва также не согласна с катастрофическими оценками. «Действительно, явка в Крыму в 2016 году по сравнению с 2014 годом снизилась – с 53,6% до 49,2%. Но если мы сравним явку в абсолютных показателях, то увидим, что численность активных избирателей в прошедшем году по сравнению с выборами 2014 года уменьшилась всего лишь на 916 человек», – отмечает Наталья Киселёва и соглашается с прогнозами главы ФоРГО о повышении явки на президентских выборах.

«В Крыму рейтинг доверия к президенту России один из самых высоких среди субъектов федерации, поэтому вполне логично предположить, что явка на выборах главы государства в 2018 году в Республике Крым будет выше, чем на парламентских. Кстати, это будет еще одним проявлением благодарности крымчан Владимиру Путину за спасение в 2014 году», – подчеркивает Киселёва.

Предвещают ли такие прогнозы беспроблемность предстоящих выборов? Конечно, нет.

Глава ФорГО среди серьезных вызовов отмечает настроения в обществе: «Если говорить о серьезных вызовах, я считаю, что если в целом посмотреть на коллективную эмоцию общества, то она последние два года негативная. Это вызвано, конечно, ситуацией в экономике. Люди чувствуют на себе кризис, об этом говорит уже 100% граждан России».

Управление этой негативной эмоцией Костин считает крайне важной задачей, ответственность за решение которой в том числе лежит и на губернаторах: «Совершенно очевидно, что в ближайшие несколько лет экономическая ситуация не улучшится так радикально, чтобы это почувствовал на себе на себе каждый житель России. И если говорить о задачах, которые стоят перед губернаторами и внутриполитическим блоком, то это как раз работа с негативной эмоцией».

Будем надеяться, что в новом году таких эмоций у нас будет как можно меньше, а лучше бы их вообще не было. Но несомненно, что главам Республики Крым и Севастополя в этом направлении придется потрудиться больше, чем другим. Так считает руководитель филиала ФоРГО в Симферополе Наталья Киселёва и приводит ряд цифр, которые подтверждают это мнение.

Например, по данным Росстата, Севастополь и Крым лидируют в ряде рейтингов индекса потребительских цен (ИПЦ). Причем такое лидерство не вызывает позитивных эмоций у жителей полуострова. Так, в общем индексе потребительских цен на все товары и услуги Крым занимает первое место, а Севастополь – второе. По данным, Росстата по сравнению с декабрем прошлого года в Республике Крым ИПЦ на все товары и услуги составляет 107%, в Севастополе – 106,5%, при среднем значении по РФ – 105% (см. рис.)

Не можем мы похвастаться и замедленным ростом ИПЦ на жилищно-коммунальные услуги. В этом рейтинге на первом месте находится Севастополь с максимальным значением ИПЦ на услуги ЖКХ – 131,5 (в % к декабрю 2015 года), а Республика Крым – на втором месте с показателем 124,9%. Среднее значение данного показателя для РФ в конце 2016 года – 105,3% (см. рис.)

По индексу потребительских цен на отдельные виды жилищно-коммунальных услуг (электроснабжение, отопление, холодное и горячее водоснабжение) Севастополь и Крым также числятся в лидерах (см. рис.)

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Совет Федерации будет держать на контроле вопросы развития энергетики в Крыму

.

Конец меджлиса

Конничива, ниппон го!