Крымское Эхо
Экономика

Переговоры — вещь преходящая

Переговоры — вещь преходящая

Среди советских фильмов, предназначавшихся для детей и подростков, есть и такой — «Приключения в городе, которого нет». Снял его режиссер Леонид Нечаев еще в 1974 году.

Там волей создателей киноленты обыкновенный школьник Слава Курочкин попадает в волшебный город, где одновременно собрались персонажи разных сказок и приключенческих книг, герои — как положительные, так и отрицательные. В том числе и капитан Бонавентура из повести Юрия Олеши «Три толстяка».

Бонавентура — тип трусливый, но хитрый. Как только ему поступает команда свыше выдвигаться куда-нибудь, где рискуешь нарваться хоть на малейшую опасность, капитан сначала кричит зычным голосом своим подчиненным: «Вперед, за мной!» Но тут же отдает личному составу, уже как будто в текущем порядке, следующее ценное указание: «Впереди меня!».

Сразу и не поймешь, кто кого больше копирует сейчас: Бонавентура — Америку или Америка — увертливого капитана, умеющего ловко прятаться за чужие спины, однако ясно, как день, что администрация президента США Джо Байдена обращается с киевской властью точно так же.

Еще в прошлую субботу, 11 декабря, подводя итоги завершавшейся недели, советник офиса президента Зеленского Алексей Арестович похвастался, что Киев получил от Соединенных Штатов в дополнение к всей предшествующей помощи, поступившей за 2021 год, три десятка пусковых установок для противотанковых ракет «Джевелин», а самих ракет к ним целых 180 штук. Все это вооружение украинское военное командование не замедлило направить, по его формулировке, на самые опасные направления, прежде всего, в зону боевых действий против Донбасса.

Но уже в воскресенье, 12 декабря, с очередным выступлением обозначился сам президент Байден. Он напомнил, что по крайней мере у его администрации никаких планов отправлять американские войска на территорию, подконтрольную киевской власти, до сих пор не было, и ничего такого пока не предвидится. Если даже Россия и предпримет какую-либо «эскалацию» в отношении Украины, то последуют санкции — экономические и военные, но не война, в которую напрямую вступила бы Америка.

Влияние всего этого на Россию и отношение всего мира к ней изменится значительно, мы сочтем нужным отправить больше военных США и НАТО на Восточный фланг, но воевать против России на ее поле мы не собираемся, — пояснил американский президент.

Намек для киевской власти, может, и слегка завуалированный, но при сколько-нибудь внятном рассмотрении вполне прозрачный: вы имеете в руках наше оружие, значит, вперед, за орденами, ими, если что, награждают и посмертно, но на переднем крае вы будете, при любых раскладах, впереди нас, а мы за вами, откуда и продолжим вам подбрасывать то, что надо для войны. В НАТО мы вас с руками и ногами сейчас не берем, но в остальном — поможем.

Обещанный, также в скором времени, пакет финансовой помощи Киеву в размере 200 миллионов долларов США решили пока придержать — но это лишь потому, что, изображая миролюбие и подозрительно подскочивший интерес к исполнению Минских соглашений, они надеются втянуть Россию в новый раунд переговоров по вопросам Донбасса и Украины. Таким приемом в Америке хотят выписать самим себе аванс во времени. Этот же способ — и один из тех, чем американская администрация рассчитывает помешать стратегическому сближению Москвы и Пекина.

Некоторый срок Америке нужен и для раскрутки очередного сплачивающего конфликта глобального масштаба, призванного вновь, пусть худо-бедно, но объединить Запад, а также тех, кто его поддерживает и ему прислуживает.

Только если в самом начале 21 века, особенно после 11 сентября 2001 года, таким конфликтом была объявлена борьба против мирового терроризма, угрожающего свободе и демократии, то теперь весь сегодняшний мир поделен на страны демократические и автократические, отчего демократия снова должна объединиться против общей для нее опасности. Собственно, для этого неделю назад, 09-10 декабря, Соединенными Штатами и был созван в онлайн-режиме так называемый «Саммит за демократию».

Контрманевром России, предпринимаемым в ответ на забросы заокеанского происхождения, стало выдвижение к НАТО требования предоставить письменные и юридически оформленные гарантии насчет того, что Организация Североатлантического договора не станет впредь расширяться в Восточном направлении.

Речь о том, что в Альянс ни при каких обстоятельствах не должны быть приняты Украина, Грузия и Молдавия. Для этого, кроме прочего, надо дезавуировать решения Бухарестского саммита НАТО 2008 года как противоречащие обязательству лидеров всех государств-участников ОБСЕ не укреплять свою безопасность за счет безопасности других.

Но цена американским и натовским гарантиям, даже если бы они вдруг и оказались предоставленными, независимо как — на бумаге или записанными хоть железными, хоть золотыми буквами, одинаковая — нулевая.

И в Верховной Раде Украины 13 декабря успели уже заявить, что требования России к США и НАТО не допустить к членству в Североатлантическом Альянсе незалежную, а также Грузию с Молдавией, выполнить невозможно даже в теории, поскольку это будет означать политический крах организации, а с ней и всего Запада. Страны же, граничащие с Российской Федерацией, если им будет оказано в членстве в НАТО, попросту лишатся своей суверенности.

На НАТО киевская власть готова повеситься, лишь бы прицепиться к Альянсу, хотя бы и так.

По этому поводу президент России Владимир Путин на текущей неделе провел переговоры по видеосвязи с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, президентом Франции Эммануэлем Макроном, президентом Финляндии Саули Ниинесте.

Новоиспеченный канцлер Германии Олаф Шольц только еще входит в курс дел, и поэтому до такого уровня пока не дорос. Но министр иностранных дел России Сергей Лавров 14 декабря переговорил уже по телефону с так же на днях с усевшейся в свое кресло, но успевшей намного раньше заслужить отъявленную антироссийскую репутацию, главой внешнеполитического ведомства Федеративной Республики Анной Лене Бербок.

Наверное, по ухмылке обстоятельств, серия переговоров России сразу с несколькими странами Запада совпала с долгожданным показом, как сказано в телевизионной рекламе канала «Россия1», очередного сериала, прокручиваемого, видно, специально под закат года про следователя Марью Сергеевну Швецову.

Но сериал по телевизору — зрелище сезонное, а война на Донбассе — явление постоянное, во всяком случае, на протяжении последних семи с половиной лет. Или, как в том культовом фильме, «командир, все на свете преходяще, а музыка — вечна!».

То, что принято называть — конечно, со зловещей аллегорией, «музыкой войны», также в отличие от переговоров, проходящих год за годом, так и не приносят мира, звучит долго и беспрестанно.

А с Марьей Сергеевной, если не произойдет чего-нибудь чрезвычайного, телезрители смогут увидеться и под занавес следующего годового цикла. С переговорами — тоже.

На Донбассе все это время сезон идет также в установившемся репертуаре.

В прошлый понедельник, 13 декабря, из минометов и стрелкового оружия украинские войска обстреляли поселок Трудовские, относящийся к Петровскому району Донецка; во вторник, 14 декабря, под огонь из гранатометов попадали северные и северо-восточные окраины Горловки. И также 14 декабря два беспилотных летательных аппарата (БПЛА) украинской армии провели воздушную разведку в направлении села Александровка, на юго-западных подступах к Донецку; еще один беспилотник противника, летавший в разведывательных целях, был замечен в 10 километрах южнее Докучаевска.

Президент Зеленский также не упустил случая ухватиться за переговорную неделю в столице Бельгии, где к тому же находятся штаб-квартиры НАТО и Европейского Союза. Предводитель киевской власти 15 декабря встретился с лидерами Германии и Франции — Шольцем и Макроном, а 16 декабря — с генсеком североатлантического альянса Йенсом Столтебергом.

Все эти переговоры прошли в преопределенной атмосфере и закончились с предсказуемым результатом. Западные переговорщики снова выразили свое сочувствие и понимание евроатлантическому недержанию киевской власти, а Россию призвали выполнять договоренности, достигнутые в Минске. По взаимному разумению Берлина, Парижа, Киева и, в общем, НАТО и Евросоюза, также что было то и остается: Российская Федерация не гарант, а участник Минских договоренностей и воюющая на Донбассе сторона. Тут и без очков видно, что киевская власть и впредь, с полного на то согласия своих снабженцев и адвокатов, Минские соглашения будет и не исполнять, а извращать.

Ходячие пока еще расчеты на внутреннюю эволюцию теперешней киевской власти, как и существующей Украины в целом, в ту сторону, что они смогут стать более адекватными и потому с ними удастся хоть о чем-то договариваться, как были, так и остаются пустыми. И одно и другое — следствие обвала. А обвал — все, что случилось еще в 1991 году. Обратной силы обвал не имеет. Он заканчивается лишь тогда, когда все, что обвалилось, скатилось до дна, а бывает, что и дно пробивает. Дальше — только пропасть, и заниматься этим приходится уже не свалившемуся глубоко вниз материалу, а совсем другим силам.

Под аккомпанемент переговоров Зеленского в Брюсселе украинская армия вечером 15 декабря, около 20 часов, нанесла минометный удар на Южном фланге Донецкого фронта. По направлению к селу Ленинское были выпущены восемь мин 120-миллметрового калибра. Не меньше десятка мин калибров 82 миллиметра и также 120 миллиметров прилетели в минувшую среду к северо-западному пригороду Донецка — поселку Старомихайловка.

Сейчас, под стать сезону, над Донбассом снова нависает сумрачное декабрьское небо, и прорезывают его, что давно уже стало привычным, не спокойные зарницы, а сполохи от выстрелов.

г.Донецк

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто-то не очень силен в математике

Ольга ФОМИНА

Рустам Темиргалиев ответил на вопросы читателей «Крымского Эха»

Ольга ФОМИНА

Теперь страховые взносы платим налоговикам

.

Оставить комментарий