Крымское Эхо
Архив

Вы — и Центр занятости

Вы — и Центр занятости

ИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ

Алекс КУРСКИЙ

Времена нынче наступили сложные: в любой момент вас могут уволить или «прозрачно» намекнуть на то, что «как бы вам по-собственному…» Итак, хочу рассказать, как лучше увольняться, как регистрироваться в Центре занятости и что вас там ожидает. Автор сам прошел все ступени и теперь готов поделиться своим опытом.<br />
Конечно самое лучшее, если вас уволят «по сокращению штатов» (ст. 40, п.1 КЗОТ) — в этом случае вы получите двухмесячное выходное пособие и еще кучу преференций в Центре занятости.

В ином же случае вам стоит договориться со своим начальством, чтобы уволили вас не «по собственному желанию» (ст. 38 КЗОТ), а по другой статье — «по согласию сторон» (ст. 38, п.1). Почему? По нынешним законам, если вы регистрируетесь не позже, чем через неделю после увольнения в Центре занятости, то пособие по безработице вы начнете получать через три месяца при записи «по собственному». И — почти сразу, если в трудовой будет запись «по согласию сторон». Но имейте в виду, что в первом и во втором случае пособие вы будете получать только девять месяцев, только при «согласии» это произойдет на три месяца раньше.

 

Городской центр занятости

Вы - и Центр занятости
Шаг 1. Регистрация. Вам нужно прийти в сам Центр, причем довольно рано — около 8 часов утра. Дело в том, что у входа сидит так называемый «диспетчер» и только она может дать вам направление к вашему будущему инспектору (хотя нет никакой гарантии, что именно он будет вашим, но об этом ниже). Она же должна вам перечислить все документы и ксерокопии, которые вы должны принести с собой.

И вот ваша первая встреча с вашим «куратором». Она тщательно проверит все ваши документы и, не дай бог, у вас не будет какой-то бумаги — вместо того, чтобы сделать, к примеру, ксерокопию недостающего документа или обождать пять минут, пока вы сбегаете к ближайшему ксероксу, вас отправят опять к «диспетчеру». Так случилось со мной, и мне пришлось снова получать направление, уже к другому инспектору и на другое время.

Шаг 2. Когда ваш инспектор проверит все ваши документы, то неожиданно выяснится, что вам требуется справка о ваших доходах по последнему месту работы. Причем заранее такую справку ну никак не получить — вам дадут бланк, который должны заполнить именно на вашей старой работе. Если у вас была большая зарплата, то и помощь по безработице будет большой, но и при маленькой справка все равно нужна — при ЛЮБОЙ справке вы будете получать больше, чем без нее, как минимум раза в полтора. Кроме того, вы получите еще пару направлений — обязательно на семинар и опять на встречу со своим инспектором.

На ярмарке вакансий»
Вы - и Центр занятости
Шаг 3. Вы едете на свою старую работу и просите, чтобы этот бланк заполнили как можно правильнее и тщательнее — при любых ошибках или недописках вас опять отправят переделывать эту справку. Старайтесь расставаться со своей работой в хороших отношениях, а то они и так будут долго ее готовить (почему-то бухгалтерии всегда очень сильно побаиваются Центров занятости, куда они платят налог на безработицу). Я, когда получил, наконец, свою справку и сдал ее, то через некоторое время узнал от своего инспектора, что справку надо переделать, так как в ней забыли написать почтовый индекс моей старой работы. На мой вопрос: а если я сейчас его впишу сам? — инспектор задумалась и предупредила: если нашу бухгалтерию не устроит, то надо будет опять переделать.

 

Директор центра дает интервью

Вы - и Центр занятости
Шаг 4. Ваш инспектор еще отправит вас в Сбербанк, чтобы вам там сделали кредитную карточку, на которую вы будете вскоре получать пособие. Это, конечно, можно считать большим достижением. Вспоминаются старые фотографии «загнивающего Запада», где люди стояли в огромных очередях на получение пособия. Считалось — этим «бездельникам» все равно делать нечего, пусть хоть в очередях постоят. То, что вас направят именно в Сбербанк, вовсе не означает, что вы должны заводить карточку именно там — теоретически вы можете такой счет открыть в любом банке. Главное, вам там выпишут для инспектора номер счета, на который Центр занятости начнет перечислять деньги.

Правда, первые деньги реально вы сможете снять со счета где-то через месяц, не раньше. Во-первых, даже при записи «по соглашению сторон» официальным безработным вы станете только через неделю (почему не сразу?).

Кстати, имейте в виду, что все назначенные вам визиты на семинары и к инспектору — это дело «святое». Вся система построена, похоже, не для того, чтобы помочь найти вам работу, а чтобы от вас избавиться. Я сам видел молодого человека, который проспал назначенную ему «явку» ранним утром 9 марта и чуть опоздал (понятно, что вчера был Международный женский день). Никаких оправданий! «На вас накладывается санкция!», — с гордостью заявляет инспектор. Это означает, что несколько месяцев вы не будете получать пособия, а Центр, ясное дело, эти деньги сэкономит. Никакие устные оправдания в расчет не принимаются. Спасти вас в такой ситуации сможет только справка от врача, да и то только с печатью…

Вакансии центра»
Вы - и Центр занятости
Шаг 5. Семинары. Они, как правило, начинаются очень рано — в 8 утра. Такая рань тоже способствует неявке некоторых слушателей и, соответственно, ведет к экономии денег. По своему опыту знаю, что на каждый семинар обычно не приходят или опаздывают два-три человека. Причем семинары чаще всего длятся не более десятка минут — вам еще и еще раз повторяют все ваши права и обязанности, рекомендации по поиску работу. Но самое главное — дают расписаться в ведомости. Если забудете, будет та же самая «санкция».

Шаг 6. Журнал самопоиска. Это такой бланк, в который вы должны вносить данные о своей работе — куда вы ходили, кому из знакомых рассказывали о своей «незанятости», где в интернете зарегистрировались в целях поиска работы. По идее, этот бланк должен быть все время у вас, но реально у вас его периодически будут забирать для отчетов, а вам через некоторое время будут давать новый, который опять надо будет заполнять, причем, чаще всего вы там будете переписывать то же самое, что раньше писали. Кроме того, в Центре занятости имеются стенды с текущими вакансиями, где можно найти подходящий вариант, плюс компьютер на стене для поиска работы. К сожалению, в отличие от стендов, к этому «чуду техники» трудно пробиться; ранее на третьем этаже ЦЗ висел еще один аппарат, но он куда-то пропал. Поэтому «соискатели» обычно ограничиваются стендами.

 

Направление на работу

Вы - и Центр занятости
Шаг 7. Направление на работу. На основе заявок, которые работодатели посылают в Центр занятости, инспекторы подбирают кандидатов из числа безработных. Вы получаете бланк, который состоит из двух частей — одна должна остаться у работодателя, а вторую вам надо будет отнести в Центр (хотя работодатели обычно забывают оторвать свою часть, а может, она им и не нужна). В этом бланке при отказе должен будет быть отмечен один из трех пунктов: 1) вакансия занята; 2) кандидат не отвечает требованиям; 3) отказ претендента. А при согласии работодателя все равно нужно отнести в ЦЗ этот бланк с отметкой: принят на работу с такого-то числа.

Интересно, что если вы сами найдете себе работу, то для улучшения своих показателей представители Центра занятости все равно будут требовать с вас, чтобы ваш будущий шеф прислал заявку в ЦЗ, потом заполнил такое же направление на работу и только тогда вы расстанетесь с Центром «в хороших отношениях». От вас будут ждать два отказа «претендента», тогда на вас «будут наложены санкции», и пособие по безработице вы опять не будете получать в течение трех месяцев.

Шаг 8. Обучение в учебном центре. Я, конечно, хотел поучиться сразу же после регистрации, но, как правило, эту возможность дают только месяца через три после получения официального статуса безработного. Специальностей там много, причем, в основном весьма востребованные. Вы можете стать поваром, закройщиком, инструктором по туризму и т.д. Я же попал в группу, изучающую компьютеры плюс основные бухгалтерские программы. Но и здесь вас направят на комиссию, которая будет оценивать — стоит ли тратить на вас деньги по обучению, поможет ли это вам в поиске работы. Хотя у меня осталось ощущение чистой формальности — там внимательно посмотрели мои документы и отправили на обучение — таких, как я, много, на всех времени не хватает…

Очередь на ярмарку»
Вы - и Центр занятости
После заключения с вами контракта вы уже переходите в новый статус — теперь вы будете считаться студентом, получать стипендию, а не пособие. Но главный нюанс — в контракте есть пункт о том, что если вы будете пропускать (без уважительной причины) занятия, или по окончанию курсов будете отказываться от работы, подходящей под профиль обучения, то Центр занятости сможет вас оштрафовать на сумму обучения плюс полученной стипендии… Правда, я обратил внимание на то, что этот контракт был составлен юридически безграмотно — срок действия контракта заканчивается в день получения вами диплома, а значит, на следующий день вы смело сможете отказываться от предлагаемых работ.

Сам Центр обучения произвел очень хорошее впечатление как зданием, так и преподавателями. Курсы хоть и не долгосрочные, но зато очень эффективные и продуманные. В отличие от обычных платных курсов, где главная цель — не дать знания, а заработать денег, здесь понимают, что главное — быстро научить «студентов» прикладным навыкам, учитывая то, что сюда попадают люди как имеющие хоть какой-то опыт, так и совсем начинающие. Особенно запомнился первый день на курсах — там нам преподали очень хорошие психологические опыты в деле поиска работы, переговоров с работодателем и т.д. Честно говоря, для многих это было намного полезнее, чем многочисленные семинары в Центре занятости.

 

Талоны на прием

Вы - и Центр занятости
Во время моего обучения из-за неразберихи в Центре занятости на меня успели «наложить санкцию» за какую-то неявку, совсем забыв о том, что я уже стал студентом. Только после получения диплома я узнал об этом, пришлось им опять разбираться в этих бумагах, санкцию отменили, но пособие (стипендию) мне выплатили с большим опозданием.

Шаг 9. Ярмарки вакансий. Время от времени ЦЗ проводит так называемые «ярмарки вакансий». Проводятся они обычно два раза в год. Туда приглашаются потенциальные работодатели и безработные. Из трех «ярмарок» более всех понравилась первая, которая прошла на открытом воздухе, в сквере Тренева. Здесь не было скученности и очередей у входа, как это наблюдалось в Украинском театре и ДКП. Люди свободно могли передвигаться и общаться с потенциальными работодателями. К сожалению, на такие ярмарки с предприятий чаще приходят не работники отделов кадров, а просто люди со списком текущих вакансий. Безработные от них обычно узнают, какая работа имеется, где расположено предприятие и как туда позвонить. Но все равно польза от этого большая — вакансии здесь всегда актуальные, да и Центр выставляет свои стенды — что хорошо для тех, кто не очень любит ходить в тот же Центр занятости. Здесь же, на ярмарке, всегда можно встретить представителей разных фирм, готовых вас обучить за ваши деньги по нужному профилю.

Шаг 10. «Комиссия по длительной безработице». И вот проходит время, вы сумели пройти все ступени поиска, работы не нашли, пособие получали. Теперь ваш инспектор направит вас на эту так грозно звучащую комиссию. Цель тоже, похоже, та же: избавиться от вас, чтобы вы не портили хорошую статистику.

Первую комиссию нам назначили на 23 февраля. Это хоть и рабочий день, но обычно он и не очень-то рабочий. Вот и тогда собралась группа «длительных безработных» у дверей кабинета начальника Центра, долго там не могли понять, зачем, собственно мы явились, после чего перевели нас в другое помещение и, побеседовав с нами, перенесли комиссию еще на несколько недель. Мы пришли на новую «комиссию» — и что бы вы думали? — правильно, ее опять перенесли. Причем создалось впечатление, что оба раза переносили из-за того, что на ней должен был присутствовать начальник Центра занятости, но его так и не дождались. Прошло еще несколько недель, и комиссия, наконец, состоялась! Результат? Нас направили обратно к своим инспекторам, дав ему указание послать безработного сразу во много мест, на много вакансий, причем многие из которых даже близко не совпадали с профилем данного специалиста! То есть,. надеясь на авось — вдруг он где-нибудь кому-нибудь понравится и мы его «здыхаемся»…

Шаг 11. Общественные работы. Сама идея этих работ неплохая — вы можете одновременно получать пособие по безработице и еще зарабатывать на неких, очень нужных городу работах продолжительностью не более месяца. Правда, по идее, не должны людей с высшим образованием посылать на какие-либо «грязные» работы, но это и не запрещено. Меня, например, направили на работу в Киевский исполком, где срочно, в связи с назначением субсидий, потребовались «операторы компьютерного набора». Причем система «устройства на работу» была довольно странная — сначала нужно было зачем-то найти бухгалтерию Киевского ЖЭО, причем только для того, чтобы они вам сказали, что идти нужно в Киевский исполком, кабинет такой-то. Почему не прямо в исполком? Непонятно. Уже там выяснилось, что им нужен вовсе не оператор на компьютер, а «девочка, чтобы ходила по квартирам и общалась с пенсионерами». Так и не удалось попробовать себя на «общественных работах». Кстати, за отказ от «общественных работ» — опять же «санкция»…

Стенды: не интересны»
Вы - и Центр занятости
Шаг 12. Снятие с учета. Итак, с вами делали все, чтобы вас куда-нибудь отправить, а вы все никак. Что делать? Через год после регистрации в качестве безработного у Центра появляется новый способ «избавления». Теперь инспектор может посылать вас на любые работы. И тут наш мэр дал им в руки «сильное оружие». В мэрии решили, что,. если дать ЖЭО города много ставок уборщиц, то это моментально поможет очистить столицу Крыма от мусора. Вот здесь я и получил свои первые «отказы претендента», которые ведут, как известно, к «санкциям». «Центр занятости все присылают и присылают людей, — сказала мне представительница Железнодорожного ЖЭО, — да вот никто не идет на эту работу, тем более с минимальной ставкой, инициатива мэра себя не оправдывает».

Теперь избавится от безработного стало легко — теперь пошлем его еще в Киевский исполком, и все. Две санкции — и его автоматически снимаем с учета. К тому же безработного в этот период почему-то начинают гонять в два раза больше. Вместо того, чтобы он, как обычно, приходил к бумагами к своему инспектору, его направляют на первый этаж Центра к другому инспектору, который выдает ему новое направление к своему инспектору. Такая вот непонятная бюрократия. Наконец, ваш куратор радостно сообщает вам, что вы сняты с учета. На вопрос: а что дальше — вы узнаете, что можете снова зарегистрироваться здесь, но только через три месяца…

Шаг 13 — и не последний. Не забудьте снова подойти к диспетчеру на первом этаже центра и заказать «Справку для подтверждения стажа». Но имейте в виду, что в ней будет указываться только период, когда вы получали пособие по безработице. Зачем она нужна? Когда вы найдете работу, отдел кадров вашего предприятия на основании этой справки должен записать вам в трудовую книжку эти девять месяцев, и они будут считаться как часть вашего общего трудового стажа при назначении пенсии.

Надеюсь, что вся эта информация, которую автор собирал в течение года пребывания в Центре занятости, поможет вам, хотя, конечно, лучше не терять работу и не проходить все эти тринадцать ступеней…

 

Фото автора

 

 

Фото вверху — Херлуфа Бидструпа

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мэр Симеиза поблагодарил силовиков за свой недолгий арест

Алексей НЕЖИВОЙ

Как пройти на новый вокзал?

Ольга ФОМИНА

«Такого еще не было!»

Олег ШИРОКОВ