Крымское Эхо
Архив

Крымский варварский колорит

Крымский варварский колорит

ОТКРЫЛАСЬ «ЗОЛОТАЯ КЛАДОВАЯ»

В Симферополе, в Центральном музее Тавриды, открылась выставка «Сокровища крымской Готии». Это часть проекта «Драгоценности Крыма».

Торжественность момента подчеркивал струнный секстет, исполнявший узнаваемые опусы Моцарта и Штрауса. Красную ленточку перед входом «Золотую кладовую» перерезал председатель Совмина Крыма сам Василий Джарты. На открытии, понятно, присутствовали и другие официальные лица, не чуждые культуре.

Они же первыми и рассмотрели экспозицию, составленную из археологических материалов, полученных в результате раскопок позднеантичных и средневековых памятников предгорной и горной части Юго-западного и Центрального Крыма. Иногда эту территорию называли «Готией», по имени древнегерманских племен.

Крымский варварский колорит
— Впечатление уникально, я не хотел выходить из этой комнаты! — признался крымский премьер. — Вижу, что средства выделены Совмином на «Золотую кладовую» не напрасно. Эти вещи подтверждают, что Крым и крымская земля уникальны. Человеческая цивилизация начиналась здесь, именно с крымского полуострова, с земли крымской.

Утверждение несколько спорное — но будем считать, продиктовано эмоциями, восторгом от осмотра выставки.

— Так называемая «черная археология» должна уйти в прошлое, хотя мы знаем, что многие люди на высоких должностях способствовали ее развитию и зарабатывали на этом.

Крымский варварский колорит
— Вы имеете в виду Виктора Андреевича Ющенко? — уточнили мы.

— В том числе его, — подтвердил Джарты. — Вы видите, эта команда отличилась даже на этом поприще!

— А можно ли говорить о финансировании программы развития исторического или археологического туризма в Крыму? — забросили мы удочку премьеру.

— Безусловно! Есть обращение историков на этот счет. Мы посмотрим на доходную часть бюджета и, если увидим хотя бы минимальную возможность финансирования, мы обязательно это программу будем внедрять в реальную жизнь во втором полугодии текущего года.

Крымский варварский колорит
На выставке экспонируются золотые изделия, найденные в сармато-аланских могильниках Нейзац, Дружное, городищ Эски-Кермен и Мангуп. Наибольшее число экспонатов — из могильника вблизи села Лучистое.

Открывшаяся выставка «Сокровища крымской Готии» предлагает вниманию посетителей ювелирные украшения, фибулы (плащевые застежки), «орлиноголовые» пряжки, детали поясов, конской сбруи. Проект задуман как постоянно действующий выставочный зал для организации различных экспозиций, включающих изделия из драгоценных металлов.

Из беседы с гендиректором музея Андреем Мальгиным мы выяснили вот что.

Для организации экспозиции нужно было из доступных материалов сделать недоступные, укрепленные витрины, в которые нельзя было бы проникнуть. Охраняется кладовая хорошо, имеет несколько степеней защиты. Кроме того, все экспонаты настолько крепко пришиты к основе, что их и при желании не оторвешь. То есть злоумышленникам без билета туда ходить не стоит. Билет для взрослого стоит 20 грн, для студентов — 15, для детей — 10.

Крымский варварский колорит
Организаторы неожиданно столкнулись с проблемой света. Как осветить уникальные экспонаты? Только со световыми экспериментами мучились недели две. Остановились на приглушенном, немного мрачноватом — но на то она и готика, мрачное средневековье!

Все экспонаты по-своему ценные, независимо от того, из какого материала они сделаны. Женские поясные пряжки (крымского южнобережного типа) — не золотые, но они встречаются только в Крыму, больше нигде в мире! В Европе есть нечто похожее, но там они малюсенькие, а у нас — огромные слитки серебра.

Те, кто бывал а европейских музеях, могут скептически сказать: это варварский стиль. Да! Это варварский стиль, это изготавливалось здесь, местными мастерами, но тем он нам и интересен, этот крымский варварский колорит.

О рыночной стоимости коллекции Андрей Мальгин ничего сказать не может, а страховая достаточно высока. Одна пряжка стоит 50 тыс долларов. Археологическая часть коллекции «ПЛАТАР», принадлежащей украинским олигархам, которая сейчас экспонируется в США, создана грабителями, большая часть ее экспонатов вывезена из Крыма. Грабежи продолжаются, хотя и не в тех масштабах, как это происходило в «лихие 90-е».

Крымский варварский колорит
Те, кого интересуют исторические подробности, могут послушать краткую лекцию специалистов — профессоров Игоря Храпунова и Александра Айбабина (на фото).

 

Фото автора

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Товар — деньги

Татьяна ГЛЕБОВА

Наталья Быковская: «Мы представляем тех, кто жил на этой земле до нас»

По-прежнему у мира на ладони…

Марина МАТВЕЕВА