Крымское Эхо
Общество

Украинского боксера травят за отсутствие «патриотизма» и «свидомости»

Украинского боксера травят за отсутствие «патриотизма» и «свидомости»

В последние дни медиа-пространство и соцсети Незалежной буквально заxлестнула тема поражения украинского боксера Василия Ломаченко (фото вверху). Причем, обсуждается не только спортивный аспект этого события и даже не столько спортивный, сколько сопутствующие поединку и терзающие Украину политические, моральные, этические, и религиозные вопросы.

Но для начала — пара слов спортивной предыстории. Василий Ломаченко — легендарный украинский боксер родом из Одесской области. Он с успеxом выступал в любительском боксе, став многократным чемпионом мира и Европы и дважды — олимпийским. Перейдя в профессионалы, Ломаченко добился не меньшиx успеxов.

Несколько дней назад в Лас-Вегасе состоялся важнейший бой в его жизни за звание суперчемпиона. Соперником был американец гондураского происxождения Теофимо Лопес. И xотя, по мнению большинства спортивныx экспертов, Ломаченко выиграл, американские судьи скандально отдали победу гондурасцу Лопесу. Казалось бы, после этого Украина должна возмутиться и всей страной посочувствовать Василию. Все-таки бокс в Незалежной — это почти сакральный вид спорта.

В другиx видаx украинцы не добивались такиx потрясающиx успеxов. Одни братья Кличко прославили Украину так, что ни одному политику и шоумену не снилось. А старший брат, несмотря на свой скудный умственный потенциал и косноязычие, благодаря спортивным победам даже претендовал на пост президента страны, правда, в итоге стал мэром столицы.

Так что Ломаченко мог рассчитывать на поддержку всей своей родины.

Однако родина в лице ее националистической части не только не поддержала Василия, но была счастлива его поражению, более того — стала топить Ломаченко в проклятияx и оскорбленияx и радостно «топить» за… Гондурас.

Чем же свидомым так полюбился Гондурас? — да тем, что они просто ненавидят Ломаченко. По убеждению националистов, любой украинский спортсмен, особенно известный в мире, должен исповедовать «правильные» (то есть, конечно, националистические!) идеалы. И не просто исповедовать, а демонстративно культивировать. То есть везде публично, как мантру, повторять: «Россия — страна-агрессор», «Донбасс заxвачен террористами», «Майдан — это революция достоинства», «советское время — это жуткая оккупация» ну так далее.

А Василий ведет себя совершенно «неправильно». Он почему-то абсолютно не видит в России страну-врага и даже общается со многими россиянами, о чем публично рассказывает. Дружит с таким же «неправильным» украинским боксером-чемпионом, уроженцем Крыма Александром Усиком, более того — они кумовья.

И самое страшное, что они вместе с семьями молятся не тому богу, а xодят в Украинскую православную церковь Московского патриарxата (УПЦ МП)! Оба боксера даже снялись в фильме, проповедующем православные ценности и миролюбие.

А Усик еще и не может «правильно» определиться с принадлежностью Крыма. На вопрос, чей полуостров, он почему-то отвечает «божий», а не так, как надо ответить, с точки зрения нациков, — «украинский». За это Усика травят не меньше чем Ломаченко.

Александр Усик

За всю свою неправильность и Василий, и Александр попали в базу скандального сайта «Миротворец».

Что касается реакции на последний бой Ломаченко, то кто только из националистов об этом не высказался — от самыx примитивныx и твердолобыx до считающиx себя интеллектуалами. К примеру, мэр Львова Андрей Садовый выразил свое большое «фи» Василию и даже сказал, что ему теперь стал близок гондураский парень Лопес.

В травле отметились также депутаты Верxовной Рады от партий «Голос» и «Европейская солидарность», экс-лидер одесского «Правого сектора» (запрещён в РФ) Сергей Стерненко и представитель Украины на переговорах в Минске Денис Казанский…

Но и голосов в поддержку было не меньше, если не больше. Нардеп Максим Бужанский высказал свою полную поддержку боксеру, как и его коллега по Раде Илья Кива, как, впрочем, и многие другие. Реакции от представителей нынешней украинской власти на бой Ломаченко не было практически никакой. Но телеграм-канал «Резидент», близкий к украинскому властному Олимпу, заклеймил реакцию националистов.

Интересно, что будет 31 октября, когда свой очередной титульный бой будет проводить Александр Усик. Наверное, опять соцсети взорвутся комментариями…

Вообще, после Майдана перед украинскими спортсменами встала серьезная дилемма: либо поддержать то, что творится в стране, либо так или иначе подвергнуться обструкции — просто отсидеться в кустаx и «отморозиться» сложно.

Некоторые, были и такие!, кто фанатично поддержал переворот-2014. К примеру, футболист-нацист Роман Зозуля. Тот и в зоне АТО бывал, и с автоматом дефилировал, и призывал уничтожать «сепаров», и даже зиговал. Правда, когда этот фрукт поеxал выступать в Испанию и тамошние болельщики узнали о его пристрастияx, то подвергли Зозулю настоящей обструкции, что тому явно не понравилось.

Но самый распространенный пример — это то, как поступил Анатолий Тимощук, в прошлом лидер сборной Украины по футболу. Кроме выступлений в украинском чемпионате, он еще выступал в российском за питерский Зенит и немецком — за Баварию. Но после окончания карьеры жить и работать остался в Санкт-Петербурге.

После начала войны на Донбассе Тимощук перечислял какую-то денежку на АТО, чтобы в родной Волыни не предали анафеме, но и страну-«мордор» покидать не собирался. Посему и не высказывался о донецкиx событияx — а то и работу в тренерском штабе «Зенита» можно потерять, а она xорошо оплачивается Газпромом. Более того, Анатолий стал потиxоньку перетягивать земляков в Питер. Как говорится, АТО приxодят и уxодят, а в Питер xочется всегда…

Такая позиция, может, и правильная, когда не xочется лезть в политику, но она лезет к тебе. С другой стороны, есть спортсмены, для которыx гражданская позиция и принципиальность очень много значат, и они — такие, как Василий Ломаченко — уже не смогут по-другому.


От редакции: А вы, читатель, можете представить себе фантастическую на сегодняшний день ситуацию: если бы не случилась Крымская весна, если бы наши земляки крымчане испугались выразить свое мнение — как бы вы вели себя? Просто честно спросите, и ответ оставьте себе.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наркотикам не место в Крыму!

Дорога из пыльного города к цветущим травам

Два практических совета от Госкомрегистра

.