Крымское Эхо
Общество Симферополь

«Гуляйполе» в Крыму закончилось? Не уверен

«Гуляйполе» в Крыму закончилось? Не уверен

СО ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬЮ, ЗАСЕВШЕЙ С УКРАИНСКИХ ВРЕМЕН В ГОЛОВАХ НЕКОТОРЫХ КРЫМЧАН, ПОРА ПРОЩАТЬСЯ

Замечательная советская комедия «Свадьба в Малиновке» (1967) гротескно изобразила (фото вверху) зрителю махновщину времен гражданской войны. Центром махновского движения было село Гуляйполе, ныне одноименный город в Запорожской области, родина Нестора Ивановича Махно. Идеология махновцев, основанная на анархизме, предполагала абсолютную свободу личности при минимальном вмешательстве со стороны власти.

В символическом смысле независимая Украина с 1991 года строилась на политических основах этакого «Гуляйполя».

Не обошла эта политическая «махновщина» и Крым до исторического воссоединения с Россией.

Налоги платить вроде было нужно — но за определенную «мзду» можно было их резко снизить. Коммерсантам такая вольготная жизнь, безусловно, нравилась. Коррупция пронизывала все ветви государственного аппарата. Что касается людей и их повседневной жизни с тяготами и невзгодами, то они и власть существовали в «параллельных мирах». То есть власти до людей дела не было.

Многие проблемы, которые в Крыму сегодня существуют с инфраструктурой – следствие безалаберного настроя чиновничества тех времен. Течет вода по трубам советской, а кое-где и дореволюционной постройки – и ладно. Ездят кое-как старые троллейбусы и разбитые маршрутки-«скотовозки» — прекрасно, зачем их менять? Удивляются отдыхающие электричкам 1960 года постройки – не беда, сойдёт как экзотика для туристов.

Впрочем, донельзя изношенная инфраструктура полуострова – это та проблема, которую Россия успешно решает сейчас. Гораздо более сложная задача – это преодолеть последствия «гуляйполя», прочно засевшего в головах некоторых крымчан. Они застряли в эпохе вседозволенности и не хотят оттуда вылезать. Им там комфортно и жизнь свою по-другому эти индивидуумы не представляют.

Становится ясно, что построить комфортную городскую среду в крымских городах и поселках без перестройки сознания людей, в них живущих, невозможно. Без этого громадные средства буквально уйдут в песок.

Сам был крайне возмущён, когда увидел безобразные каракули, испортившие стены с нарисованным на них красивым лавандовым полем в подземном переходе на Куйбышевском кольце (на фото).

Когда схлынули эмоции, вернулся к вопросу, который занимает меня уже много лет: как повлиять на тех, кто плюет на родной город? Выступать со словесными увещеваниями, в духе «ай-яй-яй, как вам не стыдно» — смешно. Когда городская власть действует таким образом, это бесполезно.

Ну не стыдно тем, кто гадит в Симферополе.

Уже несколько лет в СМИ регулярно раздаётся «плач Ярославны» городских властей Симферополя о том, что очередные неопознанные вандалы размалевали граффити стены отремонтированных подземных переходов, сломали решетки ограждения на набережной Салгира. Сокрушаются, но на этом… всё.

Значит, действовать нужно по-другому.

Возможно, многие меня сейчас упрекнут за то, что ставлю в пример Москву, но, позвольте, разве не на средства московского бюджета сейчас реализуется программа благоустройства дворов и придомовых территорий в Симферополе?

Значит, нужно не изобретать велосипед, а использовать проверенную практику. По всей Москве (кстати, и в других российских городах) действует единая муниципальная система видеонаблюдения. Она позволяет идентифицировать личность человека, даже носящего медицинскую маску, накинувшего капюшон, сменившего одежду, поскольку использует несколько механизмов распознавания одновременно.

Искусственный интеллект позволяет восстановить маршрут конкретного человека до момента его выхода из подъезда дома.

После установления личности вандала, разрисовавшего стену дома, или подземный переход лучше всего подвергнуть его общественным работам, например, заставить в течение 10 дней отмывать подобные «художества» по городу.

Отдельно вспомним автохамов, то есть горе-водителей, которые устроили себе «коммунизм» в отдельно взятом городе и оставляют своего «железного коня», где им заблагорассудится — на зеленом газоне, пешеходном тротуаре или нагло загораживая вход в подъезд, не желая платить за парковку. К ним можно добавить любителей оглушительной «дискотеки» из автомобиля.

Таких лучше всего «лечить» рублем со многими нулями.

Пусть платят штраф, который им автоматически «прилетит» после фиксации камерой видеонаблюдения, которая установит и неположенное место парковки, грохот музыки и госномер. Доказательство – железное.

Каждый из новых руководителей городской администрации (за 7 лет – пятый) став во главе крымской столицы, начинает искать средства для пополнения городской казны. Да вот они, что называется, под ногами – штрафы. Большая их часть, собранная в городе, идёт в городской бюджет.

Если мы хотим избавиться покончить с вседозволенностью, сделать наш город чище, краше и уютнее, надо приучить к порядку вандалов, «автохамов», любителей помусорить и покурить в общественных местах.

Каждый из них должен знать, что за ним наблюдают. Законопослушного человека это никак не тревожит, ему бояться нечего.

В городе регулярно проводятся субботники. Это хорошо. Но, позвольте, мы живем в эпоху рыночной экономики. Почему порядочные и неравнодушные горожане должны бесплатно убирать мусор за теми, кто его регулярно бессовестно выбрасывает на наши улицы мимо контейнеров?

Нужно изменить правила благоустройства города и максимально повысить штрафы за такие нарушения. Когда они будут выписываться тысячами, это позволит назначать премии дворникам за сверхурочный труд.

С момента воссоединения Крыма с Россией прошло 7 лет. Приниматься за исправление украинского «гуляйполя» в головах отдельных крымчан и симферопольцев нужно было еще в 2014-2015.

Сейчас еще не поздно, но нужно быть решительнее.

Несколько лет жёстких неотвратимых штрафов позволят нам забыть о вандалах, автохамах, мусоре на улицах. И не только в крымской столице, а во всех городах полуострова.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В следующем году будет восстановлено освещение на 125 улицах

.

Об экологизации генерального плана г. Симферополя

.

Или Бог отвернулся, или дьявол приблизился