Крымское Эхо
Общество

Сыры с оттенком классики

Сыры с оттенком классики

Культура потребления сыра в Крыму на очень низком уровне. Так считает многодетная семья Елены и Дениса Веньжа, которая четыре года назад перебралась в Белогорский район Крыма из Екатеринбурга и на своей собственной сыроварне производит свыше 15 видов экологически чистого продукта. За это время им самим многому пришлось научиться, например, разведению овец. На все эти подвиги вдохновила мечта жить в красивом месте и употреблять только здоровую пищу. А если есть мечта – то найдутся для реализации и силы, и возможности.

Четверо детей – двигатель прогресса

Елена и Денис Веньжа

Ничто так не воодушевляет на новые свершения, как здоровье собственных детей. А их у Елены и Дениса Веньжа четверо! В Екатеринбурге давал о себе знать суровый уральский климат – дети без конца болели. Для поднятия иммунитета нужны хорошие натуральные продукты – там их нужно было доставать. Так и появилась идея перебраться в Крым.

Объездив весь полуостров, Денис Ваньжа остановил свой выбор на Белогорском районе, на том самом месте, где некогда у близ Белой скалы располагалось бывшее византийское княжество Феодоро. Перед семьей стояла конечная задача – варить сыр. Но какой?

Штудируя литературу, общаясь со специалистами, они выяснили, что, помимо коровьего и козьего молока, в дело может пойти и овечье. Весьма дорогое, но очень полезное. Купив 50 га земли, они построили ферму, из Австрии завезли племенных овец мясной породы Мериноланд и молочной — Лакон, начали выращивать корма.

А уже в следующем году и сама Елена Веньжа стала главой К(Ф)Х, прошла обучение в Министерстве сельского хозяйства Крыма, защитила бизнес-план по разведению овец, как начинающий фермер получила грант в 1,5 млн рублей на покупку племенного поголовья и сейчас семейная ферма насчитывает 200 голов овец. Объясняет:

 — Почему продукция из овечьего молока такая дорогая? Да потому что в сутки одна овца способна дать только два литра. Приходится его накапливать в течение 2-3 дней. Перерабатываем 1,5 тонны в сутки – это если учесть общий объем вместе с козьим и коровьим. Молоко мы используем цельное, тщательно поверяем его качество, так как лично заинтересованы в достойном конечном продукте. Ежедневно молокотестр анализирует количество жиров, белков, солей, сахара, уровень Ph, и каждый месяц лаборатория выносит свой вердикт.

Сыры любят Моцарта и Гайдна

Что вы знаете об итальянских сырах типа Паста Филата? Ведь правда – ничего?! Это итальянский термин, означающий «вытянутый сгусток» или «пряди пасты». В процессе нагревания сырная масса вымешивается и вытягивается для получения волокнистой структуры, затем ей придают форму и охлаждают. К этой группе сыров относятся итальянские Моцарелла, Качокавалло, Проволоне, грузинский Сулугуни и другие. Всего этого Елена Веньжа тоже в свое время не знала. Да и в Крыму мало кто мог рассказать.

Ферма специализируется на выращивании племенных пород овец Лакон и Мериноланд

 — Культуре потребления сыра нас обучала специалист, приглашенный с Украины — Ольга Терницкая. Сами мы на Украине не были, но, судя по социальным сетям, там сейчас происходит бум сыроварения. Быть может, сказываются открытые экономические отношения с той же Италией, Францией, где много семейных сыроварен, поддерживающих исторические традиции. А после этого, определившись с нашей будущей линейкой сыров, мы пригласили двух российских материковых технологов. И теперь мы варим твердых и полутвердых свыше десяти видов, а мягких – пять видов. Плюс из овечьего молока делаем термостатный йогурт.

Дело в том, что я сама по образованию музыкант и мои главные помощники в деле сыроварения помимо мужа… — Вольфганг Моцарт и Йозеф Гайдн. Наш продукт в хранилище зреет под классическую и духовную музыку, а значит, питается от произведений великих. Хочется верить, что это отразится как на качестве продукта, так и на качестве здоровья потребителей.

Сыроварение – дело семейное

Мал мала меньше

Насколько хватит сил и возможностей, супруги Ваньжа собираются развивать и расширять свою семейную ферму, докупить молочную породу овец. И, конечно же, — продолжать знакомить крымчан и гостей полуострова с сырной культурой.

 — Очень хочется верить, что дело, начатое мной и мужем, станет семейным. У кого-то дети растут за кулисами, в телевизионных студиях или мастерских – а наши на ферме и в цеху. Старшие уже помогают делать сыр, понимают тонкости технологических процессов, пасут овец, выпаивают молоком ягнят. А самое главное – все здоровы! Теперь любые сезонные инфекционные болезни нам нипочем. Мы благодарны Крыму, полностью изменившему нашу жизнь и вдохновляющему на новые свершения!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.3 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Имидж решает все

Сергей КЛЁНОВ

Ваши деньги — ваши права!

«Четыре брата» принесли победу крымчанам

Ольга ПАНАСЕНКО