14 видов цветущих растений могли увидеть гости Никитского ботанического сада, которые пришли сюда в День святого Валентина, 14 февраля. Их порадовали своими красками саркококка и розмарин, фиалка и подснежник, калина и морозники, ирис и абрикос, жимолость и зимоцвет, магония и эриоботрия.
Валентин и Валентина Чеботарёвы
Как и обещала администрация Сада, в виде подарка все Валентины (а их пришло около тридцати – мужчин и женщин), а также новобрачные (3 пары – у одной из них свадьба была именно в этот день) получили возможность посетить парки НБС. Романтическая прогулка удалась, о чём нам восторженно рассказали молодожёны Мария и Сергей Терещенко, а также Валентин и Валентина Чеботарёвы.
Мария и Сергей Терещенко. Зарегистрировались 17 января 2015
Никитский сад тем временем подготовил новый подарок, теперь уже – военнослужащим. Все они смогут побывать в Саду бесплатно 23 февраля.
Никитский ботанический сад открыл 14 февраля ещё одну новую страницу в своей истории. Впервые за все годы его существования здесь появилась собственная художественная галерея.
«Всему миру известны наши дендрологические и ботанические коллекции под открытым небом, мы открыли для посетителей свой музей, в прошлом году возобновили традицию проведения концертов на Летней эстраде, назвав проект «Сад сердца» и предоставив нашу площадку любимым бардам, – обратился к многочисленным присутствующим директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь. – И вот Сад открывает совершенно новую страницу, приглашая к себе всех любителей искусства в собственную художественную галерею. Напомню, ровно 203 года назад, 13 февраля 1812 года, Император Александр I издал указ о создании казённого экономо-ботанического сада в семи верстах от Ялты, ниже деревни Никита, от которой он и получил своё название. Эту знаменательную дату Никитский сад отметил открытием постоянно действующей художественной галереи. Мы очень хотели, чтобы она у нас была, ведь художники – наши постоянные гости, благодаря их творчеству чудесные пейзажи обретают вторую жизнь на прекрасных полотнах, прославляя любимую Ялту, радуя красотой не одно поколение, заставляя трепетать наши сердца».
Выставку открыл Юрий Плугатарь
Честь открыть художественную галерею выпала члену Союза Художников Российской Федерации, заслуженному художнику Республики Крым, скульптору, педагогу, учёному Александру Максименко. Выбор был не случаен: организаторы проекта преследуют простую цель: использовать возможности живописи, чтобы ещё ярче показать гостям и жителям Крыма наш благодатный край, его удивительную Природу, флору и фауну. Александр Евгеньевич представил в НБС свою выставку «Мой Тарханкут», в которую вошли его этюды, написанные художником в 2013-2014 году. Названия работ говорят сами за себя: «Беляус. Донузлав», «Рыбацкий стан. Тарханкут», «После шторма», «Скалистый берег», «Утреннее море»…
«Выдающийся художник Клод Моне был твёрдо убеждён, что самый гениальный мастер пейзажа – это сама Природа, – поделился с нами впечатлениями художник Александр Алир. – Это ему принадлежат слова: «Я могу рисовать только то, что я вижу… Мне потребовалось время, чтобы понять мои кувшинки». Мне кажется люди, убеждённые в том, что все художники конкурируют между собой, глубоко заблуждаются. На самом деле все мы пишем одну картину – картину мира. По сути, творчество одного художника дополняет мастерство другого, и можно только радоваться, что на ЮБК появилась ещё одна творческая площадка, способная объединить людей. Пусть галерея Никитского сада послужит тем самым местом, где все смогут радоваться разнообразию творчества, а не спорить о том, какой высоты у кого уровень. Пусть каждый сохраняет свой стиль и своё видение окружающего, позволяя открывать всё более и более красивые вещи, написанные глазами любви».
Немаловажно, что избранный формат проекта позволяет гостям Сада напрямую общаться с художниками, задавая им любые вопросы в режиме свободного диалога. И не случайно в первый же день посетители галереи оставили в Книге отзывов массу восторженных откликов, с удовольствием общались и радостно фотографировались с художником. А его студенты (А.Е.Максименко с 1992 года работает в Национальной Академии Природоохранного и Курортного Строительства на должности доцента, заведующего кафедрой «Основ Архитектуры и Изобразительного Искусства») не скрывали гордости за своего преподавателя.
«Дорогие друзья, коллеги, дамы и господа, – обратился к присутствующим живописец Александр Андреев. – Культура в любые времена требует к себе внимания и поддержки. И очень приятно, что Никитский сад по собственной инициативе предпринимает подобные шаги. Спасибо за это директору Сада, Юрию Владимировичу Плугатарю. Приятно, что НБС становится своеобразным связующим звеном между обществом и творцами. Вы стали всё чаще собирать нас по приятным поводам, а это важно. Вот и открытие галереи – это большое дело и большой праздник. Уверен: выставки здесь приживутся, будут постоянными, и художники со всего мира станут приезжать сюда, чтобы не только позиционировать своё творчество, но и запечатлеть на своих полотнах непревзойдённый Никитский сад».
Организаторы тут же подчеркнули, что в Саду есть 4 парка, которые могут удовлетворить самым разнообразным вкусам, художникам есть где почерпнуть вдохновение! К тому же непосредственно на территории НБС расположены 3 гостиницы, так что творить они могут здесь круглосуточно.
Художник Юрий Расин, кстати, признался, что именно Никитский сад подтолкнул его стать ландшафтным архитектором. А куратор галереи Маргарита Максименко пригласила всех на новую выставку, открытие которой приурочено к 8 Марта. Так что о тематике будущих произведений легко догадаться без подсказки…
Из книги отзывов на выставку этюдов «Мой Тарханкут» Александра Максименко в художественной галерее Никитского ботанического сада, 14 февраля:
«Александр Евгеньевич, огромное спасибо Вам за радость, которую Вы подарили своим творчеством на выставке в новой Галерее Никитского сада! Восхищена Вашими чудесными полотнами».
Елена Катунина, Москва-Ялта
«Александр Евгеньевич! Отличная выставка. Очень рады, что в Никитском саду открылась Галерея, в которой именно Вы и Ваши работы осветили своим светом это дивное место и уникальную историю Никитского ботанического сада! Спасибо Вам и всем организаторам выставки и открытия галереи».
Андрей Бурдейный, Гаянэ Исаакян
«Уважаемый Александр Евгеньевич! Очень понравилась Ваша выставка. Крым восхитителен, прекрасен, неповторим. Мы очень рады, что увидели Ваши работы».
Учащиеся Артековской школы
«Александр, приятно было познакомиться с Вами, Вашим творчеством, насыщенным Солнцем и Радостью Жизни! Спасибо за «песни» нашему Прекрасному Крыму».
Любовь, Ялта
«Спасибо, что Вы есть. За Ваше творчество. За Вашу энергетику. За Вашу (а теперь и нашу) Выставку. Истинная любовь поёт молча…»
Посетители выставки
«Изумительно! Очень понравилась выставка. Творческих успехов, новых интересных работ, вдохновения».
С уважением Снежана, Стивен Сигал
Стараниями музейных работников в Никитском ботаническом саду «расцвело» совершенно особое «Дерево любви».
Как рассказала нам кандидат биологических наук Вера Зыкова, разные народы называют деревьями любви различные древесные растения.
Так, к примеру, в античные времена груша была символом любви и материнства, гранат – любви и плодородия, ива считалась на востоке олицетворением женского изящества и чувственной любви, а персик – счастливого супружества. Мандариновое дерево в Китае символизирует неугасимую страсть. У славян свадебным деревом издавна считается калина, которую отождествляют с девичьей красотой, нежностью и любовью. Есть ещё и омела – растение, находящееся под покровительством скандинавской богини любви Фрейи. Видимо, именно этот факт и стал основой для принятой в католическом мире традиции целоваться под омелой в Рождество.
В Китае, Японии и в Северной Америке, т.е. там, где произрастают виды клёнов с краснеющими осенью листьями, кленовый лист входит в число символов любви. Для многих европейцев дерево любви – багряник, цветущий сверху донизу розовыми цветками.
Символ и популярное украшение невесты – флёрдоранж – белые цветы дерева померанца (бигардии или горького апельсина).
Мирт – дерево любви, которое высаживали вокруг храмов Афродиты. Миртовый венок – украшение невесты. Со времён королевы Виктории в букете каждой невесты британского королевского дома обязательно присутствует миртовая ветка.
Черёмуха и берёза своей белизной и изяществом в России традиционно символизируют невесту. Называют невестой и спирею во время её цветения за изящные белые цветы на поникающих ветвях.
Нежные цветы шиповника символизируют единство душ и эмоциональную сторону любви, а боярышник, напротив, плотскую её сторону.
Вечнозелёный стройный кипарис считается на Востоке символом вечной любви.
За фантастическую красоту во время цветения, когда всё дерево покрыто соцветиями крупных сиреневых цветов, деревом любви называют южноамериканскую жакаранду.
Японцы на свадьбу дарят молодожёнам по веточке сосны, как символ вечной любви.
Один цветок мексиканского дерева любви (мандевиллы или дипладении) может цвести до двух недель, а всё дерево – до полугода.
Однако многие посетители Никитского ботанического Сада уверены, что самое-самое настоящее дерево любви – это удивительный крымский земляничник мелкоплодный! И экскурсоводы их не разочаровывают, тем более что в их «копилке» уже огромное множество романтических историй, связанных с признанием в любви или предложением сердца именно под ветвями легендарного земляничника в Никитском саду.
Посетители музея НБС могут прочесть всю эту информацию на листочках-сердечках рукотворного Дерева любви. Некоторые из них стремятся непременно с этим деревом сфотографироваться. Говорят, тогда счастье точно постучится в их дом.
Сотрудники музея решили продлить цветение их Дерева до 8 Марта. Так что у всех есть шанс его увидеть и выбрать для себя свой символ любви.