Крымское Эхо
Новороссия

Украине не нужна была война, чтобы разрушать хозяйство

Украине не нужна была война, чтобы разрушать хозяйство

Вынесенная в заголовок фраза прозвучала на пресс-конференции в Симферополе из уст главы ВГА Мелитопольского района Запорожской области Андрея Сигуты (на фото). Речь шла об аграрной сфере и водному каналу от Днепра.

Фраза эта – сама по себе ответ на вопрос: состоялась ли Украина как государство? Западные пропагандисты нас пытаются убедить в том, что да, это полностью состоявшееся, независимое и суверенное государство, которое воюет за освобождение от имперской агрессии России.

А люди, «насладившиеся» жизнью в «состоявшемся государстве», невзначай и между делом говорят: не нужна была Украине война, чтобы разрушать. И в общем-то не сказать, что это большое откровение, но никогда не вредно лишний раз напомнить эту истину: государство, построенное на отрицании своих корней, ничего, кроме разрушения, принести не может в принципе.

Известно, что конструкторами современного украинского государства являются олигархи. Люди, казалось бы, местные — но к стране относились как захватчики, колонисты. Все, что можно выжать из страны с минимумом затрат, – выжимали. Есть завод «Азовсталь», построенный при СССР, в котором отлажены все процессы? Берем за бесценок, нещадно эксплуатируем и становимся богатейшим человеком Украины.

А если нужно что-то делать, что каких-то сиюминутных барышей не принесет, то проще этого не делать. Зачем поддерживать канал для подачи воды из Днепра в Мелитопольский район в рабочем состоянии? Ну и что, что до реки всего ничего: миллиардером это никого не сделает…

Гражданам же надо вручить идею внешнего врага, из-за которого все невзгоды и происходят. Это не местные хозяева пальцем не хотят пошевелить, чтобы аграрии региона получили воду – это Россия плохая, жить мешает. Умножить эту формулу на 30 лет и получается 24 февраля 2022 года.

Мелитополь в контексте спецоперации – регион уникальный. Его освободили в самом начале СВО, достаточно быстро и без серьезных боевых столкновений. Город и окрестности не подверглись уничтожению, как населенные пункты Донбасса. И все это время территория остается в достаточно глубоком тылу.

«Благодаря слаженным действиям наших военных и тому, насколько быстро получилось отодвинуть линию разграничения, Мелитопольский район в меньшей степени пострадал от воздействия украинской армии. К сожалению, мы все равно ощущаем на себе военные действия – есть регулярные обстрелы. Несмотря на это, люди в какой-то степени привыкли, что они живут вблизи войны и в принципе ведут вполне нормальный образ жизни: работают кафе, магазины, рынки заполнены», — объяснил положение дел Сигута.

Украинским боевикам не дали шанса зацепиться на этом участке, не дали возможности развернуть свою машину убийств и разрушений – в итоге регион вернулся к обычной жизни, с поправкой, конечно, что в нескольких десятках километров проходит линия фронта.

«Уровень жизни не только восстанавливается, но и очевидно повышается», — охарактеризовал ситуацию глава ВГА.

Оперативно получили коммунальную технику, благодаря чему могут поддерживать жизнедеятельность в населенных пунктах; решаются бытовые и общественные задачи, строятся планы по перезапуску промышленных предприятий и вводу в оборот сельскохозяйственных земель: регион получил возможность заняться тем, чем должен был заниматься все предыдущие десятилетия после развала СССР – обеспечением должного качества жизни людей.

Параллельно проходят процессы интеграции в российское законодательное поле. Здесь большим подспорьем является опыт Крыма и помощь республиканских властей. Попутно выясняются важные различия между российским и незалежным украинским государством.

«Благодаря Крыму у нас это все происходит гораздо проще и быстрее. Благодаря взаимодействию нашего губернатора с Сергеем Аксеновым очень многие вопросы решаются практически сходу. После референдума ведется кропотливая работа, подгонка жизни под законодательство России – все-таки есть отличия: Россия более социальное государство, люди в России более социально защищенные (может, даже сами граждане иногда не оценивают, что имеют)», — отметил Сигута.

Для жителей заработали программы материнского капитала, поддержки социально незащищенных слоев населения. Оказалось, что школы и другие социальные учреждения зимой можно полноценно отапливать: сказалась низкая стоимость коммунальных услуг. Пенсии кратно выросли.

Идеализировать ситуацию нельзя ни в коем случае. Но такое положение дел наглядно позволяет понять разницу в пути, которую прошли Россия и Украина, чтобы в одном случае получить характеристику «социальное государство», а в другом — «разрушитель хозяйства».

Задача для России на ближайшие годы – закрепить и доказать эту характеристику, обеспечить достойный уровень жизни в новых (и будущих новых регионах). Правда, сделать это можно будет только после решения всех вопросов, связанных с обеспечением безопасности.

Но и с этим наша страна справится. По-другому и быть не может.

РИА Новости Крым

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1.5 / 5. Людей оценило: 32

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выходка с намерениями

Игорь СЫЧЁВ

Параллельная задача

Война за чужой счет

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий