Крымское Эхо
Новороссия

Земля конфликтов

Земля конфликтов

Киевская власть только и знает, что всеми доступными ей способами заниматься перекручиванием Минских соглашений к собственной выгоде. Еще на прошлой неделе эта линия сполна проявила себя в постановлении Верховной Рады, фактически денонсировавшего «Минск-2», а также в известных выступлениях президента Зеленского и министра иностранных дел бывшей Украины Кулебы. И еще раз — в решении украинского парламента провести выборы местных органов власти 25 октября этого года.

Но на Донбассе выборов не будет — даже на той его части, которая контролируется украинскими войсками.

Вместе с тем постановления Верховной Рады, как и любых других парламентов, воспринимаются рангом ниже, чем указы и решения глав государств и правительств. Парламентские документы политического характера всегда несут на себе отпечаток декларативности, объяснения той или иной позиции широкому кругу, как говорят, — «городу и миру».

Поэтому из постановлений, принятых в Киеве, пока следует то, что Минские переговоры, в том числе в рамках Трехсторонней Контактной группы (ТКГ) будут продолжаться и дальше. Хотя теперь они становятся еще более беспредметными, чем когда-либо раньше. Но на то, чтобы открыто хлопнуть минской дверью, Киев опять не пойдет.

***

Для того, чтобы понимать происходящее в более общем контексте, снова не обойтись без экскурса в историю.

Некоторый поступательный ход исторического процесса подразумевает, что ускоряющиеся явления этногенеза и формирования политических наций обычно предшествуют социальным революциям и гражданским войнам. Эти катаклизмы потом лишь доводят становление этносов и национальностей до стадии относительной готовности — примерно так, для чего в металлургии служит агрегат внепечной доводки стали, куда выплавленный металл поступает уже из сталеплавильных печей или конвертеров.

Так было в Западной Европе и в Северной Америке.

Но на одной шестой части земной суши эти процессы во многом пошли в переставленном порядке. Здесь социальный и политический переворот начала 20-го века понадобился, чтобы ликвидировать слишком задержавшуюся архаичность, грозившую отправить страну в небытие, и которая, кроме прочего, тормозила и глушила объективно неизбежные и необратимые изменения, ведущие к образованию наций и народов.

Социальная революция, происшедшая в России, перезапустила национальные процессы, дав им по сути новый старт. Эти процессы пошли дальше своим путем наряду с тем, что в то же время проходило формирование многонациональной и наднациональной общности, получившей название советского народа.

Но бравшие свое с историческим запозданием национализмы разных народов Советского Союза уже никак не могли повторить прогрессивное содержание внешне сходных с ними явлений 17-18 и даже 19-го столетий. На определенном этапе истории национализмы оказались сильнее скреплявших общество и страну наднациональной и вненациональной теории и идеологии. Так случилось в силу не понятой вовремя стадиальности и противоречивости хода такого явления, как социальная и политическая революция, делавшаяся к тому же в многонациональной стране.

Национализмы, захватившие постсоветские пространства, вместо прогресса завели свои народы в тупики и неразрешимые конфликты. Например, существование Армении и Азербайджана в тех видах, в какие они переформировались с начала 90-х годов прошлого века, несовместимо одно с другим. Потому не находит никакого решения конфликт между этими государствами, возникший первоначально из-за Нагорного Карабаха.

А рядом с Российской Федерацией по этим же причинам возникло государство, также не признающее за ближайшим соседом права на существование — самостийная Украина. И эта ее родовая черта не зависит от смены руководящих персон — так же, как и от властей в целом. От того и переговоры в Минске Киев закономерно сводит к фикции.

***

Современный момент отличается еще и тем, что США почти половину своей военной мощи сосредоточили на Дальнем Востоке и на Тихом океане. Делается это с целью давления на Китай. И также поэтому очень кстати наличие в Восточном полушарии других больших и малых конфликтов, на которые волей-неволей вынуждены отвлекать свое внимание ведущие мировые игроки.

Как минимум, два таких разогревшихся подозрительно в нужное время конфликта находятся под боком у России. Военное обострение на границе Армении с Азербайджаном — и переговорная обструкция, устроенная киевской властью.

К тлеющим фитилям, способным воспламенить конфликты на национальной, идеологической и конфессиональной почве, можно отнести и преобразование руководством Турции музея Святой Софии, бывшего когда-то христианским Собором, снова в мечеть.

Согласно ортодоксальному толкованию мусульманской веры, вся земная суша, пригодная для проживания людей, делится на «дар-аль-Эслами» («землю Ислама»), где учение Пророка было утверждено или оно там изначально находилось у себя дома. И на «дар-аль-хабр» («землю войны») — ту, которую правоверные завоевывают или это им обязательно предстоит проделать в будущем.

Так и постсоветскую территорию еще с конца 80-х годов прошлого века, а сейчас тем более, хотят сделать землей конфликтов.

Революция в России получилась, с одной стороны, явлением запоздалым. Но в то же время и как раз поэтому — рывком в неизведанное будущее, неожиданным и непонятым для нее самой выходом за рамки исторической эры революций и гражданских войн.

По этим причинам одним из ее результатов и неизбежным сопровождением стала гальванизация таких же запоздалых и потому утративших свое прогрессивное содержание национализмов. И там, где им стоило появиться, привычная для людей земля под ногами очень часто становится землей войны. Таким способом исторически опоздавшие национализмы стремятся наверстать то, чего не дано им было сделать в подходящее для этого время и оказалось безвозвратно упущенным.

Национально-демократическая революция в Турции, проведенная под руководством Кемаля Ататюрка, также сочетала в себе черты исторического опоздания, но и, как следствие этого, — прорыва за видимый тогда горизонт событий и явлений истории.

Поэтому в отдаленной перспективе, вырисовывающейся теперь, и Турецкая революция воспроизвела и радикализировала силы, чье происхождение берет начало в ортодоксальном исламском и Османском прошлом этой страны. «Земля войны», способная также распространять напряженность по всем направлениям от себя, возникла и там.

***

Внешне обстановка на Донецком и Луганском фронтах сейчас похожа на затишье. Количество обстрелов за каждые очередные сутки колеблется в пределах от трех до пяти-семи случаев. Хотя на Луганском фронте украинские военные усилили стрельбу по селам Голубовское и Калиновка.

Причины снижения огневой активности со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) называют разные: от установившейся жаркой погоды до той, что киевская власть сейчас сосредоточила больше усилий на фронте внешней политики и дипломатии, а также на известных внутренних вопросах. Но все это сводится также, по сути, к нескрываемой цели Киева: выхолостить и вывернуть наизнанку содержание и смысл Минских переговоров. Потому и столица Белоруссии также стала «землей войны», только ведущейся иными средствами, чем на поле общевойскового боя.

Война ведется и на пространстве истории — как недавней, так и совсем далекой. На текущей неделе один историк, обитающий в Киеве, сделал открытие, что Украина — земля не только войны, но и всемирного потопа, поскольку всеобщее затопление случилось именно тут и потом благодаря патриарху Ною и его ковчегу, также отсюда, на планете Земля возродилась жизнь. В общем, «украинский народ имеет, по меньшей мере, трехтысячелетнюю историю».

Про потоп — это, само собой, чушь, но истина была и остается в том, что выстрелы на историческом поле закономерно переходят в стрельбу на фронте. Войной везде, где у нее это получается, украинская национальная идея теперь задним числом пытается наверстать и воспроизвести свое невозможное и потому несостоявшееся прогрессивное будущее, которое давно осталось в прошлом.

Поэтому тут ничего не остается кроме того, что словно на спиритическом сеансе, вызывать духов безвозвратно прошедших времен, и они являются — но не иначе, как в образе исторической и идеологической химеры.

Командование так называемой «Операции объединенных сил» (ООС), 20 и 21 июля распространило сообщения о стрельбе, не смолкавшей над всей южной половиной Донецкого фронта. От ближайшего западного соседа Донецка — районного центра Марьинка до находящегося на берегу Азовского моря поселка Широкино.

Огонь первой открывала украинская сторона, однако в сводках штаба ООС это выглядело так, что стреляли «вооруженные формирования Российской Федерации», «оккупанты» и «агрессоры».

А уже утром 22 июля украинские войска с 4 часов 35 минут до 6 часов 05 минут обстреливали северные и западные окраины столицы ДНР и Горловки.

От попаданий боеприпасов к северу от Донецка, в селе Веселое, загорелись два жилых дома, а в северном пригороде Горловки, поселке Зайцево, на улице Руднева в результате прямых попаданий пожары вспыхнули в трех домах.

***

Задача киевской власти и ее пропаганды известна и неизменна. Вся совокупность событий с начала 2014 года изображается и преподносится как очередная «русско-украинская война». Таким образом хотят убедить весь мир, что вся зона соприкосновения Украины с Россией — сплошная «земля войны» на протяжении последних уже пятисот, а то и тысячи лет. Украине все это время только и приходится, что отстаивать свою свободу и независимость от «русского агрессора».

Также не так просто ДНР и ЛНР в терминологии киевской власти называются «террористическими организациями». Здесь, надо признать, власть бывшей Украины следует в струе, полощущей с некоторых пор мозги и сознание людей по всему миру.

Понятия «террор», «терроризм» сами по себе безотносительны. Суть вопроса в том, кто, против кого, когда и зачем применяет террористические методы подавления. Без уяснения этого весь разговор становится беспредметным. Но проблема в том, что эта беспредметность сейчас возведена в ранг международной политики.

Без террора не обходилась ни одна революция из тех, которые действительно изменили мир и несмотря на все теневые стороны и издержки — к лучшему.

В ходе войн как межгосударственных, так и гражданских воюющие стороны также нередко подавляют террором не только вражескую агентуру, шпионов и диверсантов противника, но и распространителей ложных слухов и паники. Только весь вопрос — опять в том, кто, против кого и за что воюет. История ведь не состоит из безотносительностей и абстракций.

Существует точка зрения, что революции и войны, по крайней мере, в прошлом выступали двигателями производственного, социального и общего прогресса. Без этих событий не получилось бы того, что называют современным миром. Революционные и военные катаклизмы перетряхивали, обновляли или совсем заменяли правящие силы, что в суммарном итоге служило прогрессу. И само по себе, хотя и не абсолютно во всех случаях, являлось таковым.

Правда, впоследствии достигнутый прогресс сам ставил перед странами и народами новые вопросы, которых раньше не было. На них следовало отвечать. Если же ответов не поступало или они оказывались неверны, то дела оборачивались плохо.

Бывают еще организации, считающиеся террористическими. Они могут строиться либо по иерархическому принципу, либо, что встречается сейчас чаще, — как сетевые структуры. У них также есть свои идеологии и цели. И состоят эти организации из людей, пришедших ниоткуда, не имеющих ни роду, ни племени. Это также надо уметь понимать.

Может быть, и побочным, но по-своему закономерным и неизбежным, следствием этой охватившей весь мир подмены понятий стал инцидент с захватом заложников, случившийся 21 июля в Луцке.

Что именно это было, еще надо будет разбираться. Но человек, захвативший 13 пассажиров рейсового автобуса, произвел впечатление субъекта, пораженного навязчивой идеей. Захватчик заложников, видимо, также начитался и насмотрелся много такого, где вещи, соответствующие действительности, перемешаны с полуправдой и с откровенно безграмотной и вредной чепухой.

Такая накачка мозгов вероятно и привела к возникновению преследовавшей его мысли, чтобы ценой захвата заложников заставить признать себя террористами людей, с трудом вписывающихся хотя бы в какой-то, выстраиваемый на трезвую голову, ассоциативный ряд: от судей и прокуроров до финансовых магнатов и церковных начальников. Но тем не менее человек, пошедший на захват других людей, составил из всех таких фигур понятную для него систему, а сам себя назначил по отношению к ней антисистемой.

Свое шоу этот захватчик-одиночка, а, может, действовавший вовсе и не один, согласился прекратить, кроме прочих, при том условии, что в социальных сетях с видеообращением выступит сам президент Зеленский — чтобы он лично прорекламировал порядком подзабытый фильм «Земляне», вышедший на экраны еще в 2005 году.

Шоумен шоумена понял. Зеленский требование человека, удерживавшего заложников почти 12 часов подряд, выполнил.

Вслед за этим заложники были выпущены, а их захватчик спокойно сдался властям.

Над Зеленским теперь издеваться, конечно, будут — за то, что он пошел на поводу по сути дела у неизвестно кого. Но «реалити-шоу» под названием «Война Украины с Россией» от происшедшего получило дополнительную порцию горючего. Поскольку и одно и другое — суть явления всемирного спектакля в жанре театра теней, наводимых на плетень, названного «борьбой с терроризмом».

А переговоры в Минске киевская власть будет теперь вести примерно так, что, если это будет ей выгодно или сильно прижмет, станет ссылаться на декларативность и неокончательность решения Верховной Рады о выходе из процесса.

Но в случае, когда на переговорах понадобится устраивать обструкцию, это же самое постановление украинская сторона будет толковать в прямо противоположном смысле: у нас же постановление Верховной Рады — это воля самого народа, выраженная его представителями! Какие к нам могут быть вопросы, если мы переговоры ведем так, как там указано?

По этим причинам отдает фантасмагорией и очередная договоренность, достигнутая 22 июля на переговорах Трехсторонней Контактной группы в режиме видеоконференции, о полном и всеобъемлющем прекращении огня на Донбассе с 00.01 часа ночи по времени Киева 27 июля. Для этого противостоящими сторонами должны быть приняты взаимные меры контроля, для чего соответствующие приказы будут отданы по народным милициям ДНР и ЛНР, а также в Вооруженных силах бывшей Украины.

В Офисе президента Зеленского появившуюся договоренность, что вполне ожидаемо, сразу представили исключительно как заслугу украинской стороны.

«Прорыв в работе ТКГ в этом направлении является результатом эффективной деятельности украинской делегации при поддержке наших партнеров в Берлине и в Париже, а также работы политических советников и глав МИД стран-участниц «Нормандского формата», — сказано в сообщении Офиса президента Украины.

То есть здесь среди других признается и роль России. Киев не хочет отрезать для себя дорожку и туда. Это ему нужно для свободы маневров.

Будет ли соблюдаться достигнутая договоренность, станет ясно уже скоро. Вероятно, что нет. Но так же предсказуемо и то, что киевская власть, преподнося это соглашение как свою бесспорную приверженность «Минску-2» и решениям «Нормандской четверки», снова все будет сводить к передаче ей контроля над границей Донбасса с Россией и выводу с «оккупированных территорий российских войск и наемников».

Видимость достижения каких-то договоренностей в рамках Трехсторонней Контактной группы потребовалась Киеву именно сейчас и потому, чтобы еще более нахраписто ставить вопрос о скорейшем созыве встречи лидеров стран «Нормандской четверки». Чтобы потом это также выдать за свою политическую победу.

***

А пока только на Донецком фронте за сутки 22 июля украинские войска нарушили режим перемирие 17 раз. Это рекорд прошедших четырех суток текущей недели.

Связь теперь моментальная. О договоренностях, достигнутых на видеоконференции Трехсторонней Контактной группы, украинское военное командование могло узнать и наверняка узнало в режиме онлайн. Что тогда мешало не дожидаться следующего понедельника, а поумерить огневую активность сразу — хотя бы с целью демонстрации миролюбия?..

Но чего у киевской власти нет, того нет. Зато есть чужое и собственное устремление поддерживать землю конфликтов в том состоянии, при котором она и дальше бесперебойно исполняла бы заданные ей функции.

г.Донецк

Рис. из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наш вечный враг

Сергей КЛЁНОВ

Завет пулеметчика: «Двадцатилетние должны жить!»

Игорь СЫЧЁВ

Агдам под Горловку

Игорь СЫЧЁВ