Крымское Эхо
Главное Экономика

Украина: война за подземелье

Украина: война за подземелье

ТАМ НАХОДИТСЯ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО
ЦЕННЫХ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

Некоторое время назад чуть ли не мировой топ-новостью стала фраза об Украине Линдси Грэма, американского сенатора от республиканской партии. Сей 68-летний народный избранник заявил, что США не должны давать деньги Незалежной просто так. Грэм предложил Неньке рассчитываться за американскую милостыню своими природными ресурсами, коих на Украине превеликое множество.

Естественно, свидомые сильно возмутились: мол, мы ему верили как бескорыстному другу нашей страны, а он шкурные интересы преследует. Правда, старина Линдси никогда бескорыстием не страдал. Чего только стоит его гениальное умозаключение, что деньги, вложенные США в Украину, это очень хорошая инвестиция, поскольку украинцы убивают россиян, при этом, конечно, и сами умирают, но это не главное, главное, что не гибнут американские солдаты.

А то, что Грэм часто бывал на Украине и подбадривал ее, так это он пошел по стопам своего наставника и учителя, тоже американского сенатора Джона Маккейна, к слову, редкостного русофоба. Тот, пока не отдал Богу душу, также любил съездить в Киев, с целью подогреть ненависть украинцев к русским.

Старина Линдси вряд ли питает какие-то братские чувства к Неньке. Украинцы для него всего лишь боевые холопы, которые, умирая за интересы США, еще и должны за это платить — если нет денег, то ресурсами.

По поводу ресурсов: фраза Грэма прозвучала явно не экспромтом. Определенные силы в США давно положили глаз на Незалежную, не столько как на таран против России, а прежде всего как на ресурсную базу. И главное для этих сил на Украине — не черноземы, а то, что залегает в недрах.

По самым скромным подсчетам, под землей Незалежной ценных природных ресурсов минимум на 15 триллионов долларов.

Большая часть этого «клада», примерно на 9 триллионов зеленых — это уголь, в основном бурый. Он вряд ли заинтересует Запад. Также его вряд ли заинтересуют украинские запасы газа и нефти. Не понадобится спонсорам торф, сланцы, каменная соль и ряд других не очень-то и дефицитных материалов. В общем, примерно от 70 до 80% богатств в недрах Незалежной будут не особо востребованы.

А вот что касается остального

По поводу «остального» обратимся к информации, размещенной на сайте ООН, где сказано:

«На территории Украины сосредоточены месторождения 21-го редкоземельного элемента из перечня 30 веществ, которые определены Европейским союзом как «критическое сырье» в производстве устройств для развития «зеленой» энергетики. Среди них – литий, кобальт, скандий, графит, тантал, ниобий и другие».

Добавим к этому, что на Украине находятся примерно пять процентов всех мировых запасов этого «критического сырья», хотя Ненька занимает всего менее полпроцента поверхности Земли.

ООН приводит и такие цифры:

«Ожидается, что в течение следующих двух десятилетий спрос на медь и редкоземельные элементы возрастет более чем на 40 процентов, а на литий – почти на 90 процентов».

И вот здесь стоит немного рассказать о геологии, при этом не претендуя на научность, а почерпнув информацию из школьных учебников.

Итак, основа земной коры — это литосферные платформы, или плиты. Их верхняя часть осадочная, нижняя кристаллическая. И вот как раз в нижней части и сосредоточено то самое критическое сырье, те самые полезные ископаемые.

Между плитами существуют огромные разломы, где критическое сырье находится практически на поверхности. Называются эти разломы кристаллическими щитами. В мире существует четыре крупных кристаллических щита: Канадский, Балтийский, Алданский и Украинский.

Украинский — самый объемный и богатый на полезные ископаемые. Его протяжность более тысячи километров, ширина до 250. Он тянется от Житомирской области до берегов Азовского моря. Это настоящая кладезь ископаемых ресурсов.

Особенно богата украинская подземная кладовая редкоземельными металлами — к примеру, литием, который незаменим в производстве электромобилей. Его украинские объемы могут превышать 500 тысяч тонн.

Не меньшая ценность у титановых руд. Титан, как известно просто необходим в ракетостроении. Украинские запасы титановых руд оцениваются в 700 миллиардов долларов.

Очень ценен такой редкоземельный металл, как германий. Это вообще уникальный элемент для производства полупроводников. Его запасы в Украине потянут на 100 миллиардов баксов.

Можно много лестных слов сказать и в адрес других редкоземельных металлов, залегающих в недрах Украины. Поэтому Линдси Грэм не просто так запустил идею о том, чтобы прибрать к рукам украинские недра.

В ближайшие десятилетия мир, так или иначе, будет избавляться от нефтегазовой и угольной зависимости, то есть от ископаемых источников энергии — просто их запасы будут истощены.

Да и в свете климатических изменений планете нужно свести до минимума углеродный след, то есть побочный эффект от использования ископаемого топлива.

Для того, чтобы на полную катушку заработали возобновляемые источники энергии, нужны в огромных количествах редкоземельные металлы. Основные их залежи — до 70, а то 80% — сосредоточены в Китае.

В свете развернувшейся борьбы между Пекином и Вашингтоном за мировое лидерство, китайцы, скорей всего, будут использовать «редкоземы» в качестве давления на оппонентов.

Поэтому США да и Западу в целом необходимо обзавестись альтернативной ресурсной базой редкоземельных металлов. И Украина здесь как нельзя кстати.

Если Неньку по самые уши вогнать в долги, то можно качать с нее, точнее, из-под нее все что угодно. А если на Украине будет еще и полностью подконтрольная Штатам власть плюс отсутствие всяких демократических свобод и плюрализма, так вообще Неньку можно будет выжать, как лимон.

И плевать, что по Конституции Незалежной хозяином недр страны является украинский народ. Он всегда может передать свои права на управление природными ресурсами такой скромной инвестиционной кампании, как Black Rock. Она-то уж точно знает, как правильно распорядится недрами Неньки.

Правда, украинские недра уже во многом поделены между местными олигархами. Но разве это проблема в современной Украине — что-то давно приватизированное национализировать, а потом по-новому приватизировать!

Бесправная Украина важна для США еще и тем, что здесь можно использовать любые грязные технологии. К примеру, добыча лития, в котором так нуждаются Штаты, крайне вредна для экологии и здоровья людей. Это загрязнение почвы и грунтовых вод.

К слову, для добычи одной тонны лития нужно колоссальное количество воды, почти 2,5 миллиона литров. Незалежная, несмотря на устоявшийся стереотип, вододефицитная страна. По обеспечению качественной влагой Ненька находится на уровне некоторых африканских Бантустанов.

К украинскому литию уже очень внимательно присматривается Илон Маск. Литий незаменим в производстве электромобилей, спрос на которые в ближайшие двадцать лет будет расти опережающими темпами.

Ныне принадлежащая Маску кампания «Тесла» ведет нешуточную борьбу за мировой электромобильный рынок с китайскими конкурентами, прежде всего корпорацией BYD Co. Как пишет агентство Bloomberg, сейчас идет крупнейшая за столетие трансформация автомобильной промышленности, а точнее, ее переход от двигателей внутреннего сгорания к электрическим.

У китайцев здесь огромные преимущества, поскольку у них прямой доступ к своим редкоземельным металлам, к тому же литию. У американцев данного преимущества нет, поэтому аккумуляторы в Штатах стоят гораздо дороже.

Так что Илону Маску ой как бы пригодился дешевый украинский «редкозем». И плевать, что его промышленная добыча ударит по экологии Неньки.

О судьбе Украины, когда идет глобальное противостояние между ведущими мировыми игроками, будут думать в последнюю очередь, если вообще будут думать. Незалежная — это всего лишь разменная монета.

P.S. Есть информация, что провалившееся наступление ВСУ летом прошлого года началось не из-за того, что украинцы хотели выйти к Азовскому морю и границе Крыма, а потому, что янки срочно понадобились месторождения редкоземельных металлов, находящиеся в Запорожской области. Причем наступление от Зеленского требовал лично Байден.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Людей оценило: 14

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Держат курс, согласно фрахту, в порт, в порт…

Кто взорвал Сектор Газа?

Николай КУЗЬМИН

Обратная сторона американских санкций

Оставить комментарий