Крымское Эхо
Главное Мир

Achtung! Раскрыт смысл существования НАТО

Achtung! Раскрыт смысл существования НАТО

В момент, когда вы читаете эти строки, в непосредственной близости от российских границ топчут сапогами полигоны десятки тысяч солдат и офицеров, передвигаются тысячи единиц военной техники, сжигают кислород сотни самолетов и вертолетов, пенят винтами моря и океаны десятки кораблей и подводных лодок. Блок НАТО снова пытается продемонстрировать свою отчаянную решимость отстаивать «мир, основанный на правилах» (читай – понятиях) со всем присущим ему неприкрытым цинизмом.

Но обо всем по порядку.

На территории Польши в эти дни завершаются «плановые» учения вооруженных сил стран НАТО Dragon-24, стартовавшие в конце февраля. Согласно официальному сообщению министерства национальной обороны страны, в них принимали участие около 20 тыс. военных из 10 государств НАТО и 3,5 тыс. единиц техники, включая бронетанковые войска, мотопехоту и части специального назначения.

«Свыше 3 тыс. солдат из Великобритании, Испании, Польши, Турции и Албании, а вместе с ними танки, боевые машины пехоты (БМП), бронетранспортеры (БТР) – всего почти 700 различных типов техники – были (в ходе учений – авт.) испытаны «в бою» на полигоне в городе Дравско», — сообщала пресс-служба ведомства.

Кроме того, главными элементами на учениях Dragon-24 были отработка форсирования реки Вислы совместно с подразделениями союзных армий, а также оперативная переброска военной техники по всей территории страны.

Ранее в сообщении министерства национальной обороны говорилось, что в ходе учений будет проверено «взаимодействие и выполнение боевых задач на суше, в воздухе и на море», военные операции также планировалось проводить в киберпространстве.

Эти учения «не направлены против какой-либо страны, но являются демонстрацией способности противостоять любой агрессивной политике», в том числе «провокационным действиям Российской Федерации», подчеркивали в польском ведомстве.

Не успели польские и другие войска, принимавшие участие в учениях Dragon-24, вернуться в свои казармы, как в начале марта на территории Норвегии под руководством этой страны стартовали новые учения НАТО под названием Nordic Response 2024.

В них тоже принимают участие более 20 тыс. военных из 13 стран, включая Финляндию, недавно вступившую в НАТО, и Швецию, которая официально к альянсу еще не присоединилась.

Финское командование отправило на учения 4 тыс. военных. Швеция, которая в феврале завершила получение согласия от стран НАТО на вступление в альянс, направила на маневры 4,5 тыс. человек.

Среди других участников Nordic Response 2024 – США, Великобритания, Бельгия, Канада, Дания, Франция, ФРГ, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания. Половина задействованных сил относится к сухопутным войскам, остальные будут тренироваться на море.

По данным норвежского Минобороны, к маневрам привлекли более 50 подводных лодок, фрегатов и корветов, десантных кораблей; а также свыше 100 истребителей, транспортных самолетов, самолетов морской разведки и вертолетов.

Учения Nordic Response 2024 должны продлиться до 15 марта.

Как отметил командующий Норвежским центром воздушных операций бригадный генерал Трон Стрэнд, союзникам необходимо «быть в состоянии дать отпор и остановить любого, кто попытается бросить вызов нашим границам, ценностям и демократии». Учитывая, что никакого иного, кроме России, потенциального противника в северо-западной части европейского континента не объявлялось, следует понимать, что это открытый намек в ее сторону.

Начавшиеся учения НАТО Nordic Response носят демонстративно-провокационный характер. Об этом 4 марта заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко, отметив, что Россия их отслеживает.

«Естественно, военные следят, для этого у нас имеются все средства», — рассказал дипломат журналистам.

Грушко подчеркнул, что любые учения, особенно в географической близости к линии соприкосновения, увеличивают опасность военных инцидентов. Кроме того, считает дипломат, своими действиями НАТО еще больше ослабляет военную безопасность альянса и создает «дополнительные риски».

Это выглядит тем более верным, если учесть, что перечисленные выше крупномасштабные маневры НАТО у российских границ являются составными частями самых крупных с 1988 года учений блока Steadfast Defender 24 («Стойкий защитник»), стартовавших в январе. Как заявляли в штаб-квартире НАТО, в них будут задействованы порядка 90 тыс. военнослужащих, около 50 кораблей, 80 самолетов и 1,1 тыс. единиц наземной военной техники, включая 133 танка.

Планируется, что вся эта махина будет периодически активизироваться аж до мая текущего года на территориях Польши, Германии, Норвегии и других прибалтийских государств, а также в Атлантике.

Как сообщало агентство Deutsche Presse-Agentur (DPA) со ссылкой на свои источники среди высших военных представителей Североатлантического альянса в Брюсселе, учения под названием «Стойкий защитник» станут крупнейшими в военном блоке со времен окончания холодной войны. На них будут отрабатываться приведение в боевую готовность и развертывание национальных и многонациональных сухопутных сил.

Уточнялось, что сценарием учений станет нападение России на территорию союзников, что подпадает под ст. 5 Североатлантического договора, согласно которой «вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом».

Дабы как-то оправдать всё это бряцание оружием, в НАТО постоянно говорят населению своих стран о «российской военной угрозе».

Не так давно председатель военного комитета Североатлантического альянса адмирал Роб Бауэр заявил, что гражданское население (Европы и США – авт.) должно подготовиться к полномасштабной войне с Россией в ближайшие 20 лет.

По словам военачальника, возможный конфликт с Россией потребует кардинальных изменений в жизни гражданских лиц. В случае начала войны будет необходимо мобилизовать большое количество гражданского населения, а правительства должны будут создать системы для управления этим процессом, сказал Бауэр журналистам после встречи руководителей оборонных ведомств НАТО в Брюсселе.

«Нам нужно быть более готовыми по всему спектру <…> Нужно иметь систему, позволяющую найти больше людей на случай войны, независимо от того, начнется она или нет. Затем можно говорить о мобилизации, резервистах или призыве», — цитировала Бауэра газета The Telegraph.

В газете подчеркнули, что высокопоставленные чиновники НАТО все больше обеспокоены тем, что правительства и частные производители оружия отстают в подготовке на внутреннем фронте. Запасы оружия и боеприпасов истощились в результате конфликта на Украине, и при нынешних темпах производства на их пополнение уйдут годы. Тем временем Россия утроила свои военные расходы до 40% от всего национального бюджета, при этом резко ускорив производственные линии, добавляется в публикации.

Таким вот образом западных налогоплательщиков вынуждают раскошелиться на очередной виток гонки вооружений, который, на фоне кризисных явлений в экономике ЕС, тамошнему обывателю совершенно не интересен. Как и НАТО в целом, кстати говоря.

Занятно то, что существует и альтернативная точка зрения на смыслы Североатлантического альянса. Давеча известный в мире предприниматель Дэвид Сакс написал в одной из социальных сетей, что не понимает смысла существования блока в наше время. По мнению филантропа, после распада Советского Союза альянс столкнулся с «экзистенциальным кризисом», поскольку причин его существования больше не было.

«Но вместо того, чтобы расформироваться, у него появилась новая миссия – расширяться», — констатировал Сакс.

Его неожиданно поддержал еще более известный в мире своей эксцентричностью миллиардер Илон Маск:

«Точно. Мне всегда было интересно, почему НАТО продолжает существовать, учитывая, что ее заклятый враг и причина создания — Организация Варшавского договора прекратила свое действие».

На этот комментарий, в свою очередь, откликнулся один из «прибалтийских львов», президент Латвии Эдгарс Ринкевичс. Он заявил, что причина, по которой НАТО создавалось, все еще существует.

«Дорогой Илон Маск, причина, по которой НАТО была основана, существует и будет существовать — это Россия и другие враги свободного мира», — написал Ринкевичс на своей странице в интернете, не уточнив, впрочем, кого подразумевает под «другими врагами свободного мира».

Хотя те, кто подразумевается в публикации, Западом уже давно названы: достаточно изучить список стран, против которых там ввели санкции или планируют их ввести за особый путь развития или смелость иметь собственное мнение на мировых площадках.

Напомним, 14 февраля президент России Владимир Путин тоже заявил об отсутствии смысла в дальнейшем существовании НАТО. По его мнению, Североатлантический альянс в настоящее время представляет из себя лишь инструмент внешней политики США.

Тем не менее, откровение Эдгарса Ринкевичса привносит в звучание темы дополнительные ноты.  А именно – свидетельствующие о том, что сначала 12, а теперь уже 32 страны коллективного Запада объединились в «стаю по интересам» с одной-единственной целью: растерзать при случае так ненавистную им едва ли не на генетическом уровне Россию. И не вызывает сомнений, что они давно это сделали, если бы не боялись получить в ответ такой отпор, после которого всё на свете потеряет любой смысл.

Могут ли быть какие-либо сомнения в этом, если сегодня во Франции публично говорят о потенциальной возможности послать войска на Украину, а генералы бундесвера обсуждают, сколько ракет может потребоваться для уничтожения отдельно взятого объекта инфраструктуры на территории России? 

Но Москва найдет способы устранить угрозы своей национальной безопасности, возникающие из-за наращивания военного присутствия НАТО у границ. Об этом несколько дней назад заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время брифинга.

«Наша страна не оставит без ответа наращивание военного потенциала НАТО у своих границ, будет предпринимать адекватные оборонительные меры для купирования угроз своей национальной безопасности», — сказала дипломат.

А что нам, собственно, остается ввиду очередных очевидных угроз суверенитету и территориальной целостности России со стороны крупнейшего на планете военно-политического объединения? Только побеждать!

Фото с сайта www.gazeta.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.8 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Охлократия как высшая форма демократии? Вы серьезно?

Россия и евразийские перекрестки

Николай КУЗЬМИН

Судьбу УПЦ обсудили на Совете безопасности ООН

Николай КУЗЬМИН

Оставить комментарий