Крымское Эхо
Россия

Теория и практика новых элит России

Теория и практика новых элит России

Как-то у нас разные Эллочки-людоедки (или Аллочки) превратились в элиту. Я в связи с этим явлением вспоминаю слова Юрия Соломина, сказанные им десять лет назад:

«…Сейчас я слушаю все эти рассуждения – платное образование, элитные школы… Я вообще не понимаю, что это такое – элитные ученики. Что такое элитные собаки или лошади – понимаю. А элитных людей не знаю – знаю образованных. Интеллигентных знаю. Попытка заместить один класс другим – интеллигенцию на элиту, степень элитарности которой определяется уровнем их дохода – рождает расслоение, а с ним одичание душ, которое мы получили…»

О национализации элит в России заговорили тоже примерно десять лет тому назад. Началось всё с запретов для чиновников и парламентариев. Часть из них не захотела расставаться с зарубежными активами, поэтому потеряла здесь либо кресла, либо мандаты. Часть эмигрировала.

С началом Специальной военной операции вопрос национализации элит приобрел новый поворот. Свое истинное антигосударственное лицо (или личину) показали представители так называемой «культурной элиты», часто попадавшие на страницы «бескультурной хроники».

Народ отреагировал сразу и в подавляющем большинстве — негативно на поведение и высказывания слившихся за границу «сливок общества».

Но я не об истории национализации самоназванных элит, а о новом векторе в этом движении.

В своем недавнем послании Владимир Путин отреагировал на общественный запрос и расставил точки над «i». Президент четко обозначил, кто составит новую элите России:

 «Подлинная, настоящая элита – это все, кто служит России. Труженики и воины, надежные, проверенные, делом доказавшие свою преданность России, достойные люди».

Высказался он и о некоторых кумирах:

«Вы знаете, что слово «элита» во многом дискредитировано теми, кто, не имея никаких заслуг перед обществом, считает себя какой-то кастой с особыми правами и привилегиями. Особенно имею в виду тех, кто в предыдущие годы набили карманы за счет всяких процессов в экономике с 1990-х годов. Они точно не элита».

Новый «элитарный вопрос» обсуждают теперь традиционно «на кухнях», а также в средствах массовой информации и в экспертном сообществе. Так, например, на круглом столе «Послание – 2024: стратегия направления развития страны» в Фонде развития гражданского общества глава ФоРГО Константин Костин отметил:

«В Послании президента большой интерес вызывает развитие темы трансформации элиты. Мы долго говорили о национализации элит, а теперь мы можем говорить о том, что переформатируется само представление о том, что такое элита России».

Для реализации такого переформатирования Владимир Путин объявил о запуске специальной кадровой программы «Время героев», в которой могут принять участие ветераны и действующие бойцы спецоперации.

Президент заявил, что «людям, которые думают о стране, живут ее судьбой, можно передать в будущем и доверить Россию», они «не отступят, не подведут, не предадут», поэтому и должны выходить на ведущие позиции в образовании и в управлении на государственном, региональном и муниципальном уровнях.

Комментируя новую кадровую программу, глава ФоРГО Константин Костин высказал мнение, что программа «Время героев» касается в первую очередь военнослужащих, принимавших участие в специальной военной операции, но в ближайшие годы «время героев» настанет для всех, кто будет участвовать в реализации озвученных в послании президента масштабных планов в различных сферах жизни страны.

Политолог убежден, что если все поставленные цели и задачи будут достигнуты, то это можно назвать «формулой российского экономического чуда».

Послесловие. Прием заявок на участие в образовательной программе Высшей школы государственного управления (ВСГУ) для бойцов и ветеранов СВО «Время героев» стартовал 1 марта. За первые три часа количество заявок составило шесть тысяч. За первые сутки было подано более 14 тысяч заявок.

Фото с сайта kremlin.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.1 / 5. Людей оценило: 14

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пять лет за «крымненаш»

Принуждение к миру-2015

Исторические координаты нашего времени — 3

Николай КУЗЬМИН

Оставить комментарий