Крымское Эхо
Архив

Украина – не Европа

Поводом для масштабных акций протестов послужила попытка правящей партии провести через парламент закон о всеобщей амнистии, который позволил бы Чинавату вернуться на родину и в политику. Демонстранты, в основном представители среднего класса, приписывают семье Чинават антимонархические идеи и склонность к коррупции.

28 ноября парламент Таиланда не поддержал вотум недоверия премьеру, после чего оппозиция попыталась захватом госучреждений парализовать работу правительства. В воскресенье оппозиционеры начали масштабную акцию по «свержению режима Таксина». В частности, оппозиция ворвалась в здание спортивного комплекса национальной полиции, где находилась премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават. Премьер успела эвакуироваться, но события приняли характер неуправляемых.

В результате столкновений демонстрантов, атаковавших здания правительства и средств массовой информации, с силами правопорядка погибли как минимум пять человек, 54 получили ранения. Самый серьезный всплеск насилия был зафиксирован в районе столичного стадиона Раджамангала, где сторонники правительства устроили митинг в поддержку премьер-министра. В Бангкоке были отменены занятия в нескольких крупнейших университетах, закрыты десятки школ.

Впрочем, сейчас правительство и оппозиция Таиланда договорились прекратить конфронтацию на несколько дней. Договоренность была достигнута в связи с празднованием дня рождения короля Пхумипхона Адулъядета (Рама Девятый), которому 5 декабря исполняется 86 лет. Как сообщают очевидцы, напряженность на улицах Бангока спала. Во вторник власти открыли ворота Дома правительства, который ранее осаждали демонстранты.

Сообщается также, что оппозиционеры свободно проходят на территорию Дома правительства, тепло прощаясь с покидающими район правительственного комплекса полицейскими и спецназовцами. Демонстранты жмут стражам порядка руки, улыбаются и даже дарят полицейским и военным цветы, фотографируются с ними на память…

Пока протесты в Таиланде ударили только по туристической индустрии королевства. От поездок в эту страну за последнее время отказались около 300 тыс. человек, сообщают СМИ. Потери экономики королевства, обусловленные политической нестабильностью в стране, составляют уже миллионы бат, но цифра эта, конечно, далеко не окончательная – правительства не менее 23 стран мира рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в Таиланд – и это накануне новогодних и рождественских праздников, самого «горячего» для туриндустрии страны периода…

В отличие от Таиланда, до которого мировому сообществу, кажется, нет никакого дела, судьба Украины заботит его куда больше. Скажем, нынешний глава Freedom House Дэвид Кремер, во времена президента Буша-младшего работавший, кстати, заместителем госсекретаря США, призвал к санкциям против президента Януковича и членов его семьи. Об этом Кремер написал в статье в Washington Post. «Сохранение власти для Януковича – вопрос далеко не только из денежных соображений, – пишет Кремер. – Если он покинет свой пост, то и он сам, и его сыновья, и другие члены его круга станут объектами расследований и, возможно, даже будут осуждены».

Кремер также посоветовал министрам иностранных дел игнорировать саммит ОБСЕ в Киеве, намеченный на четверг-пятницу, а вместо официальных встреч выйти на улицы в знак солидарности с демонстрантами. По мнению Кремера, применение силы «должно также повлечь за собой адресные санкции в духе Закона Магнитского».

О том, что министры иностранных дел должны бойкотировать заседания ОБСЕ в Киеве, твердит в своей статье в The Guardian и Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине. «После субботнего нападения (когда Беркут разогнал митинг на евромайдане — авт.), а также на фоне возможного применения новых мер против демонстрантов и слухов о введении чрезвычайного положения, Киев не является тем местом, где можно проводить встречи глав МИД стран ОБСЕ», — подчеркнул экс-посол.

Но это так, информационная «артподготовка». Вчера с заявлением о ситуации в Украине, осуждающим применение силы против «мирных демонстрантов» в Украине выступили министры иностранных дел стран-членов НАТО. Текст соответствующего заявления по окончании заседания в Брюсселе зачитал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. «Мы пристально следим за ситуацией в стране, мы осуждаем использование чрезмерной силы против мирных демонстрантов в Украине. Мы призываем все стороны воздержаться от провокаций и насилия», — заявил он.

Кроме того, союзники призвали Украину как председателя в офисе ОБСЕ полностью подчиняться ее международным обязательствам в отношении свободы выражения и собрания. «Мы призываем правительство и оппозицию начать диалог и начать процесс реформ. Суверенная, независимая и стабильная Украина, преданная демократии, верховенству права — ключ евроатлантической безопасности», — подчеркивается в заявлении.

Фог Расмуссен также заявил, что Украина остается важным партнером НАТО. «Союзники высоко ценят украинский вклад в международную безопасность. Наше партнерство будет продолжаться на основе ценностей демократии, прав человека и верховенства права. НАТО остается преданным поддержке процесса реформ в Украине», — говорится в документе.

Вообще, не очень понятно, что именно имеют в виду западные лидеры, говоря о «европейских ценностях», «верховенстве права» и «демократии» в Украине. Несанкционированные митинги и шествия? Нападения на правоохранителей? Силовой захват правительственных учреждений? Блокирование работы легитимного, подчеркнем, правительства? Вой оппозиции и драки в парламенте? Шовинизм и экстремизм ярых националистов? Все это ярко свидетельствует, что Украина – далеко не Европа. Это, скорее, «банановый континент», где общество живет преимущественно от одного переворота к другому…

Фото вверху —
с сайта fotoden.info

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Эти летние каникулы были незабываемыми!

.

«Великое русское слово». В седьмой раз на крымской земле

Зима. Крестьянин торжествует?

Ольга ФОМИНА