Крымское Эхо
Архив

«Гражданская оборона»

«Гражданская оборона»

В конце рабочей недели работники МЧС занялись важным делом: нужно было ликвидировать «самосвалку» вредных химических веществ, случайно обнаруженную в селе Грушевка (там, где дорога раздваивается — на Судак и на Феодосию). Как рассказали представители сельского Совета, обнаружили этот склад на территории старых заброшенных «холодильников», которые в советское время использовались для хранения собранных по соседству фруктов — сегодня они находятся в ужасном состоянии: все прогнило, стекла выбиты, двери нараспашку. А тут еще и началась дикая вонь из-под свеженасыпанной земли.

Очищенная яма

«Гражданская оборона»
Как сообщили правоохранительные органы, по факту загрязнения окружающей среды было возбуждено дело. Есть даже подозреваемые – те, кто это сделал. Судя по всему, это были жители соседнего села, в котором хранились ядохимикаты, использовавшиеся для опрыскивания садов и виноградников. Их на бумаге «списали», но за утилизацию нужно было платить. И они не додумались ни до чего лучшего, как привезти прогнивающие бочки в соседнее село и вывалить их в яму.

Произошло это, как полагают, около года назад. Министерство охраны окружающей среды Крыма организовало поездку для журналистов, чтобы они могли увидеть и показать жителям Крыма работу сотрудников МЧС.

Все было в таких бочках»
«Гражданская оборона»
Все вредные вещества были извлечены из-под земли и пересыпаны в новые пластиковые емкости, эмчеэсники использовали противогазы и респираторы. Общий вес вредных веществ составил около шести тонн. Следователь из Симферополя составила протокол об общем количестве вывозимых веществ, которые потом отправили на химический склад в поселок Щебетовку.

Не стоит забывать, что в советское время многие такие вещества подбирались таким образом, чтобы в случае войны их можно было бы быстро переработать во взрывчатые вещества или химическое оружие.

 

К погрузке готовы!

«Гражданская оборона»
Как сообщил заведующий химической лабораторией Министерства охраны окружающей среды Крыма Андрей Кадун, проведен химический анализ обнаруженных веществ. В них обнаружено большое количество вредных хлорорганических соединений (вплоть до 1980-х годов по масштабам производства и применения в сельском хозяйстве они занимали первое место среди других пестицидов), а концентрация ДДТ – пестицида, созданного в 1939 году доктором Паулем Мюллером, получившим за его создание в 1948 году Нобелевскую премию — превышала норму в шесть раз.

Тщательное взвешивание…»
«Гражданская оборона»
В 1998 г., по предложению ООН, в рамках программы по охране окружающей среды была принята конвенция, которая ограничила торговлю опасными веществами и пестицидами типа ДДТ, хотя в СССР еще в 1970 году было принято решение изъять их из применения для фуражных и продовольственных культур, хотя в сельском хозяйстве их еще использовали до 1975 года. Понятно поэтому, что проведенная ликвидация свалки работниками Министерства по чрезвычайным ситуациям была еще одним этапом защиты граждан и отдыхающих от вредных химических соединений.

 

…и процесс пошел

«Гражданская оборона»

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нажимали и красные кнопки

Ольга ФОМИНА

Стихийная торговля одержала победу

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оживим артерию

Ольга ФОМИНА

1 коммент.

Аватар
клио 11.11.2013 в 18:39

А Широков то,историю видать похерил навовсе и перевалифицировался в описывателя окрестностей и распространителя слухов.
И то,слабый был историк.
Жадный.
Не любил делиться первоисточниками.
Все себе присваивал,но это ему не помогло, история ныне не дорого стоит, а Гаврилева стабильно платит за писание окрестностей и прочих сплетен.

Все бы ничего,пусть бы писал что хотел.да вот не нравится мне его подработка,хоть убей.
Чем не нравится?
а вот тусклым и надуманным слогом и не нравится.
Нет куражу.
Так,порожняк гонит.
Вот как писал свои исторические пустышки,так и сейчас на другом поприще их же пишет.
Нет изюминки.
Есть бывальщина и бездарщина.
Был там,видел это,написал то то.
Ну и что?

Бездарь!

Ответить

Оставить комментарий