Крымское Эхо
Архив

Игры хищников в Совмине

Игры хищников в Совмине

Комментаторы не раз обращали внимание на то, что <b>центр тяжести в крымских властных структурах</b> сместился, вопреки Конституции автономии, из парламента в правительство. Сам Совмин же является теперь элементом, местным отделом Партии регионов и беспрекословно исполняет указания Киева. О том, что Крым является парламентской республикой, время от времени — и только на словах — изредка напоминает лишь глава Верховного Совета <b>Владимир Константинов</b>. <br />
Последним примером, когда депутаты пытались показать, кто в доме хозяин, была попытка срыва голосования за [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=7469]решение о выделении почти 9 тыс га охотничьих угодий[/url] на территории Большой Алушты киевскому обществу «Кедр».

Тогда, два года назад, нужное премьеру решение не набрало голосов, и спикеру пришлось объявлять перерыв, чтобы убедить своих товарищей по фракции в необходимости принятия такого непопулярного решения. Самое интересное в той истории — то, что в марте этого года члены общества «Кедр» расхотели охотиться под Чатыр-Дагом и заявили о возврате права пользования охотугодьями Крыму.

С тех пор депутаты дружным голосованием демонстрируют: центр принятия решений находится в Совмине. Но вот мы оказались свидетелями того, что в этом центре существуют противоречия.

Чтобы лучше объяснить их суть, вернемся немного назад. Крым, как известно, не имеет права законодательной инициативы, но в ВС Крыма имеется Центр законодательных инициатив, чем депутаты очень гордятся. Пока единственной инициативой, превратившейся в реальный Закон (с подачи нардепа Инны Богословской), является отмена обязательного изменения целевого назначения земли под частными строениями, используемыми для сдачи жилья отдыхающим. Большую роль в этом процессе упрощения легализации мини-отелей сыграл Рустам Темиргалиев, до недавнего времени возглавлявший постоянную комиссию парламента автономии по курортному комплексу и предпринимательству.

Эту должность Темиргалиев оставил именно для того, как сам сказал «КЭ», чтобы «работать на конечный результат». Так он оказался вице-премьером Совмина, курирующим инвестиционные процессы. Вопросы, касающиеся земли и курортов там решает другой вице-премьер — член «макеевской команды» — Георгий Псарев.

По окончании нынешнего сезона стало ясно, что туристический сбор снова не собран в плановом объеме — прописанная в Налоговом кодексе схема категорически не работает. Ято делать — обсуждали на заседании Комитета экономических реформ при Совмине.

Темиргалиев убежден, что необходимо вернуться к старой схеме, действовавшей в Крыму, — патенту, который покупал квартиросдатчик на определенный срок. Ставка турпатента будет определяться местными советами: в Раздольненском районе и Ялте они будут разными. Такой законопроект по просьбе крымчан уже внесен в Раду двумя сочувствующими депутатами, но, по словам этого вице-премьера, застрял в Минфине Украины.

Вице-премьер Георгий Псарев тут же уточняет: такой законопроект, действительно, выдвигался, но, «когда мы побеседовали с Минфином и Министерством налогов и сборов, то выяснилось, что в Европе нет слова «патентов». Поэтому «мы пришли к другому совместному знаменателю — о налогообложении индивидуальных средств размещения в зависимости от квадратуры».

Такие противоречия обычно не выносят на глаза и диктофоны журналистов. Что это было? Попытка указать Темиргалиеву, что место куратора курортной сферы в Совмине плотно занято? Что разговаривать с центральными министерствами будет он, Псарев? Или случайно выплеснувшаяся демонстрация подковерной аппаратной борьбы, которая никогда не утихает? Или это просто игры молодых хищников на глазах у вожака прайда, премьера Анатолия Могилева? Глава правительства спор попытался замять, тут же высказался в том смысле, что русский и украинский языки могучи и богаты на синонимы, если понадобится, найдем слово взамен нелюбого Европе «патента».

Возможно, в правящей верхушке Крыма зреет еще один конфликт, связанный с тем, что пост министра финансов покинул Николай Скорик, вернувшийся в Одессу, теперь — в качестве губернатора. Нужно сказать: три заместителя крымского министра финансов — одесситы, привезены Скориком с собой, возможно, они снова последуют за ним. А ведь Скорик был не только ушлым финансистом, но и вдохновителем двух серьезных коммерческих проектов.

Предприятие «Чистый город» прямо числится за Минфином, даже на его почтовом адресе. Кто теперь станет направлять мусорщиков и куда? Тем более, что сейчас разворачиваются протесты жителей против открытия мусоросортировочной линии на улице Генерала Васильева и провозе тысяч тонн именно вонючих органических остатков, непригодных к дальнейшей переработке через весь город. Новому министру финансов придется отдавать долги предприятия: наступает время выплаты кредита, взятого для «Чистого города», а до доходов там дело пока не дошло. Кто захочет взвалить на себя ответственность за повышение тарифов на вывоз мусора? Или предприятие спихнут городу Симферополю, как ставший ненужным «Крымавтобус»?

Вторая тема, за которую взялся ушедший на повышение Николай Скорик, еще интереснее, потому что касается неучтенных денег — автопарковок. Для упорядочения этих финансовых потоков решением правительства Крыма даже было создано специальное предприятие — «Крымтранспарксервис», якобы отданное под надзор молодежного правительства, созданного при Совмине.

Кто бы ни стал новым министром финансов, автоматически он это наследство не получит. У нас есть сильное подозрение, что теперь его захотят перехватить депутаты Виталий Нахлупин и Сергей Аксенов, которые подбирают под себя весь транспортный комплекс автономии. В Совмине их волю исполняет Иван Ванханен, специально для таких целей вызванный из Макеевки и назначенный теперь главой Рескомитранса автономии. Не удивимся, если через парламент проведут подчинение молодежного «Крымтранспарксервиса» взрослому Рескомтрансу, тем более, что туда заблаговременно перешел не полюбившийся прессе бывший вице-мэр Симферополя Игорь Скуцкий.

Наверное, теперь смогут удержать свои позиции на асфальте местные князья — в Евпатории, например, за парковку не собрали ни копейки, в местном бюджете вообще не было предусмотрено такой статьи доходов.

В любом случае, в ближайшем будущем нас ждут интересные сюжеты, которые, как пар из котла, будут вырываться из Совмина: крышка, уже не удерживая его, нетерпеливо подпрыгивает.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нельзя быть нищим у виноградной лозы

Николай ФЕДОТОВ

«Противоракетный зонтик» и дилемма безопасности в Причерноморском регионе

.

Язык мой – пиар твой