Крымское Эхо
Архив

Винт в крыльчатке

Винт в крыльчатке

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ НАШЕЛ ЛЕГКИЙ СПОСОБ ОБОГАТИТЬСЯ НА ГАЗЕ

К пяти и трём годам лишения свободы приговорил Железнодорожный суд Симферополя должностных лиц одного из промышленных предприятий Крыма за хищение природного газа. Сумма ущерба государству составила 2 миллиона гривен.

ЧП заключило договор поставки газа с государственным предприятием «Крымгаз». Для его учёта на предприятии установили два счетчика – один фиксировал поступление топлива непосредственно в производственный цех, другой – на АЗС, также принадлежащей ЧП и обслуживающей автомобили на коммерческой основе. Оба счётчика были опломбированы и находились на постоянном обслуживании у специалистов «Крымгаза».

Сотрудники крымского Главка СБУ установили, что частное предприятие продолжительное время осуществляет хищение природного газа путем механического вмешательства в узлы учета. Следственным отделом ГУ СБ Украины в АР Крым возбуждено уголовное дело по факту завладения имуществом в особо крупном размере.

Выяснилось, что должностным лицом, выполняющим хозяйственно-административную и организационно-распорядительную деятельность предприятия, являлся единственный собственник, учредитель и директор ЧП. Он дал указание начальнику АЗС найти специалиста, который смог бы «скорректировать» работу счётчика «в нужном направлении».

Вскоре в корпус счетчика был вкручен металлический винт, который мог при необходимости блокировать крыльчатку турбины. Это позволяло на необходимое время приостанавливать работу счётчика и тем самым потреблять природный газ без соответствующего учета. При такой схеме объемы украденного газа исчислялись тысячами кубометров, а сумма убытков, нанесённого государственному предприятию, — миллионами.

В ходе следствия данный факт полностью подтвердился. Установлено, что в период с ноября 2010 года по февраль 2012 года частное предприятие незаконно потребило более 800 тысяч кубометров газа на сумму около двух миллионов гривен. Материалы дела переданы в суд.

В декабре 2013 года Железнодорожный суд Симферополя, рассмотрев материалы уголовного дела, признал директора ЧП виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 191 ч.5 УК Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением в особо крупном размере») и приговорил к пяти годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с материальной ответственностью. На основании ст. 75 УК Украины суд освободил обвиняемого от основного наказания и установил испытательный срок в три года.

Начальник АЗС также признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 27 ч.5, 191 ч.3 УК Украины («Пособничество в завладении имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, по предварительному сговору группой лиц») и приговорён к четырём годам лишения свободы с испытательным сроком в два года.

Суд обязал осуждённых возместить нанесённый ущерб и выплатить государственному предприятию «Крымгаз» сумму в размере 2 миллиона гривен.

Приговор вступил в законную силу.

 

Фото вверху —
с сайта Пресс-центр ГУ СБУ в АР Крым

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Помешались на этой Европе

Борис ВАСИЛЬЕВ

В Крым прибывают Дары волхвов

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 4 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

5 комментариев

Аватар
Военрук большого театра 11.02.2014 в 10:29

АНОНИМНОЕ ПРАВОСУДИЕ ТОРЖЕСТВУЕТ.
Снова осудили ИНКОГНИТО.
Видимо…по анонимкам и составленному роботу физиономии.
Что заставляет их так секретить инфу,ума не приложу.
Ничего конкретного.
Что то в этом есть СЮРРИАЛИСТИЧЕСКОЕ.
Так Широков писал свои исторические новеллы.
Так и Маринка пишет за искюйство.

Ответить
Аватар
гы 11.02.2014 в 12:22

анонимно и инкогнито объясняется тем что поймали и осудили того,кто не поделился.и ловят не сбушники а те кто разбирается в технических деталях хищения,тот же крымгаз в лице техников.видимо ребята не поделились с ловящими из крымгаза,а крымгаз в свою очередь сдал расхитителей сбушникам.ну а тем тоже хорошо,надо же что то делать,раз уж прошляпили майдаунов.

Ответить
Аватар
NN 11.02.2014 в 16:33

" с государственным предприятием «Крымгаз»" — это не госпредприятие, а акционерное общество, то есть частное. и зачем в данном случае вообще говорить о форме собственности? По советской привычке у государства воровать позорнее? Или автор просто служил в ОБХСС?

Ответить
Аватар
Фома 11.02.2014 в 17:03

А был ли мальчик?
Если им нечего нам предъявить,то мы им не верим.
Как говорится…нет тела-нет дела!
Отчет не защитан.
В следующий раз , предъявите ЖИВОГО царя.

Ответить
Аватар
латгал 11.02.2014 в 18:53

А почему нет конкретного подозреваемого. Кто это? Опять без конкректики.

Ответить

Оставить комментарий