Крымское Эхо
Архив

Продается памятник

Продается памятник

В ЦЕНТРЕ ФЕОДОСИЙСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ ВЫСТАВИЛИ НА ПРОДАЖУ ДВА КОРПУСА САНАТОРИЯ «ВОСХОД»

Марина ОГНЕВА

Лето, феодосийская набережная. Толпы отдыхающих, бесконечные ряды торговых палаток, сувенирчики на любой вкус и кошелек, море развлечений — эдакая блестящая, красивая картина беззаботной беспроблемной жизни. Но! Радужный пейзаж портит вид расположившегося вдоль набережной на проспекте Айвазовского и железной дороги (которая, как известно, проходит именно близ прибрежной полосы) старинные и в прямом смысле слова полуразрушенные здания санаториев «Восход» и «Волна».

Так выглядит сегодня «жемчужина Феодосии»

Продается памятник
Человек неместный может пройти мимо, покачать головой: мол, никто не следит за зданиями — на том переживания и закончатся. Однако местные жители, в особенности старшее поколение, с болью наблюдают за происходящим, поскольку помнят часы расцвета этих двух санаториев. Помнят они и о том, что большая часть зданий в центре феодосийской набережной, состояние которых сегодня, мягко говоря, плачевное, являются памятниками архитектуры.

Печальная «Отрада»
К примеру, здание, в котором ныне располагается лечебный корпус «Восхода», было построено в 1914 году по проекту известного ялтинского архитектора Краснова. Владельцами усадьбы, которую сегодня именуют дачей «Отрада» или «Виктория», стали представители Феодосийской торговой династии караимского рода Крымов, которым также принадлежала расположившаяся рядом дача «Милос», известная статуей Венеры Милосской. Но вернемся к «Отраде». В период Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, его восстановление проводилось по проекту архитекторов Ю. Ф. Коломийченко и А. З. Коломийченко. Здание дачи выполнено в испано-мавританском стиле средневекового периода, с изысканными украшениями на фасаде. Главная особенность отделки фасада — обильное применение лепки. Орнамент включает в себя элементы традиционных орнаментов крымского Средневековья.

Здание, у которого стоит знаменитая античная «безрукая» статуя, Венера Милосская — памятник начала ХХ века. Двухэтажное, с оригинальной террасой, с колоннами-кариатидами, сегодня оно смотрится убого и печально. Обшарпанное и совсем не величественное, каким его представляешь, слушая рассказ краеведов или читая о нем в информационных буклетах.

Советская экзотика
Некогда, в советские времена, санаторий «Восход» славился как уникальное место для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервозов и дыхательных путей, своим крайне удобным расположением, удивительными свойствами феодосийской воды, которая, по рассказам бывалых, «творит чудеса». С корпусов и балконов санатория открываются удивительные живописные виды на море, здесь прекрасный воздух. Что, казалось бы, еще нужно?

Однако в какой-то момент все рухнуло. Как это произошло со многими уникальными мощнейшими предприятиями и организациями. Один за другим с рекордной частотой начали меняться руководители санатория. «Восход» перешел на сезонную работу, соответственно, сотни людей потеряли работу. Материально-техническая база устарела. Каждый из новых директоров, вытянув максимум выгоды из своего положения начальника, покидал кресло директора, так ничего и не сделав для восстановления предприятия. Оно и понятно: работы здесь море, проблем – тоже.

Сегодня «Восход» — частная структура. Ее владельцами являются две организации: ООО «Медея» и непосредственно АО «Санаторий Восход» — и, похоже, дело наконец сдвинулось с мертвой точки. По крайней мере, появилась хоть какая-то надежда. Но обо всем по порядку.

Как рассказал журналисту «Крымского Эха» в приватной беседе один из нынешних киевских управляющих «Восхода» Александр Валентинович, в этом году санаторий возобновил работу, и «люди начали сюда возвращаться». Конечно, сегодня «Восход» не может предложить отдыхающим тот спектр услуг и качество обслуживания, каким мог похвастаться лет 20 назад. Тем более – учитывая конкуренцию. Вместе с тем, на момент нашего общения, в разгар сезона в Феодосии, здесь отдыхали около 200 человек. Наш собеседник расценил такую заполняемость как «выше среднего». В 2012 начали работать в мае, планируют до октября не сбавлять обороты.

— Было время, когда 360 сотрудников не покладая рук трудились буквально сутками, — говорит Александр Валентинович. – Сегодня у нас работает 100 человек. Но это, опять же, сезонная работа…

Зато зарплату сейчас выплачивают вовремя. Долгов перед работниками нет. Хотя определенные невыполненные обязательства таки есть: например, задолженность перед Пенсионным фондом, которую руководство обещает погасить уже в этом году.

Еще бы! Зимой здесь можно найти разве что сторожа. Разворовывая санаторий, в свое время не побрезговали даже… батареями!!! Ныне здесь просто нет отопления, поэтому работать зимой, а тем более принимать отдыхающих нереально.

Зато сохранился своеобразный неповторимый советский дух. Старая сантехника, мебель, настоящий «столовский» запах, гречка с подливой, суп и компот на обед, скатерти в клеточку на столах в столовой. Да и в целом – совершенно не современные коридоры, дорожки в административном корпусе, информационные плакаты о пользе кефирных дней и зарядки… Впрочем, цены в «Восходе» соответствующие – весьма демократичные. Контингент отдыхающих в этом году – мамы с детьми, преимущественно из Украины и России, а также те, «кто немного ошибся».

— Народу нужно было ехать отдыхать в Черногорье, а приехали в «Восход», — со смехом говорит Александр Валентинович.

Кстати, подлечиться чудо-водой теперь не получится. По словам управляющего, в Феодосии не могут решить вопрос со скважинами некогда очень ценной воды.

— Ее просто нет! Почему – вопрос не ко мне, я не в курсе. – Вы же видите: бювет наш не работает.

И действительно, сейчас в помещении бювета развернули не абы какую торговлю одеждой и аксессуарами. Но табличку не убрали. На здании бювета скромно за торговой палаткой значится приглашение подлечиться целебной водой.

Единственная претензия со стороны курортников, которые в «Восход» приехали сознательно, — постоянный, практически круглосуточный шум со стороны набережной, а также шум поездов.

— Вот письмо, например, посмотрите. – Не обращайте внимания на стилистику, это крик души. Женщина приехала с ребенком, мальчик каждую ночь с криком просыпается от свиста электровозов, — показывает жалобу управляющий.

«На набережной пануют проститутки и наркоманы», — пишет женщина на невероятном суржике. А еще грозит «выбухивками» и повторением «Пермской ситуации». «Хлопци приедуть и взорвуть!», — пишет она, обращаясь к мэру Бартеневу, руководству санатория и Могилеву.

— Поэтому нужен хороший хозяин и средства, чтобы заменить окна на звукоизоляционные, заменить сантехнику, отремонтировать здание. Чтобы не было жалоб и претензий, — говорит Александр Валентинович.

Продать или найти соинвесторов
Поскольку часть зданий – памятники архитектуры, давно требующие реконструкции, руководство санатория вынуждено оправдываться перед профильным Рескомом об их состоянии.

— Ни «Медея», ни «Восход» финансово не потянут проведение таких работ, это колоссальные вложения! – уверяет управляющий. – Поэтому сегодня мы объявили о поиске соинвесторов, которые смогли бы вложить деньги в реконструкцию на правах дальнейшей совместной эксплуатации зданий. Или же есть еще один вариант: продать по крайней мере два корпуса – второй и третий. Если второй нужно конкретно ремонтировать (сейчас здание не эксплуатируется, оно закрыто вообще!), то в третьем я вижу дачу олигарха. Сюда заходи и живи, ну, быть может, под себя обои сменить или покрасить, — смеется Александр Валентинович.

О стоимости зданий речи пока не ведется. Скорее всего, продадут по «феодосийским ценам на недвижимость, около 500 долларов за квадратный метр». А вот куда направить вырученные деньги, уже четко знают: на ремонт, улучшение материально-технической базы и других рабочих корпусов.

Не так давно специалисты «Укрпроектреконструкции» осматривали здания «Восхода» с целью дальнейшего составления сметы необходимых работ. Руководство санатория берет на себя расходы по составлению проекта. К 2013-му, обещают, проект будет готов. А пока что усиленно ищут готовых на доброе и полезное дело соинвесторов или потенциального владельца дачи у самого синего Черного моря.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Считаем деньги, не отходя от пива

.

Подпольщица Валя

Игорь НОСКОВ

Время сеять и сажать…

Борис ВАСИЛЬЕВ