Крымское Эхо
Архив

У украинских военных один стратегический друг — НАТО

У украинских военных один стратегический друг — НАТО

Почти фантастическими темпами, в сравнении с временами президентства Ющенко, развивается нынче военное сотрудничество Украины с НАТО вообще и отдельными странами Альянса в частности. Причем, в то время, как контакты украинских военных с российскими коллегами происходят на порядок реже, преимущественно на уровне высшего руководства Вооруженных сил и заканчиваются, как правило, красивыми но пустыми заявлениями, на натовском направлении наблюдается едва ли не круглосуточное многоуровневое взаимодействие.

Для наглядности достаточно пройтись по заголовкам сообщений пресс-службы Минобороны Украины только за июль этого года:

— 7 июля. В штаб-квартире Северо-Атлантического Альянса в Брюсселе состоялось пленарное заседание Комитета по политике партнерства с Украиной.

— 7 июля. В Севастополе состоялась встреча командующего ВМС Украины адмирала Виктора Максимова с с турецкой военной делегацией под руководством командующего ВМС Турции адмиралом Угуром Йитигимом.

— 8 июля. Пребывая с визитом в США, начальник Генштаба — главнокомандующий ВС Украины генерал-полковник Григорий Педченко встретился с помощником госсекретаря США по вопросам политики относительно России, Украины и Евразии Дэниелом Расселом.

— 14 июля. В рамках поездки военной делегации под руководством командующего Воздушных сил Украины генерал-лейтенанта Сергея Онищенко в Великобританию, он принял участие в конференции командующих Военно-воздушных сил, состоявшейся в Лондоне.

— 14 июля. В рамках совместного проэкта МО Украины, ОБСЕ и Прогаммы Украина-НАТО в Николаеве, Херсоне и Тернополе завершили переобучение на гражданские специальности очередные группы военнослужащих…

Список можно было бы и продолжить, но и так видно, что идет кропотливая каждодневная работа. Причем, взаимодействие осуществляется не только между высшим командованием, но едва ли не между младшими офицерами.

На текущей неделе в этой области вообще наблюдается резкий всплеск: глава украинского МИД Константин Грищенко встретился в Брюсселе с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном; на Украину прибыла военная делегация Альянса во главе с верховным главнокомандующим объединенных вооруженных сил НАТО в Европе адмиралом Джеймсом Ставридисом (кроме прочего, адмирал завтра отправится в Севастополь); а в это время под Полтавой начались украинско-американско-польские учения «Безопасное небо — 2011».

Примечательно, что полтавские маневры — это первые международные авиационные учения на украинской территории. По словам врио первого заместителя командующего Воздушных сил Украины генерал-лейтенанта Василия Никифорова, основная задача заключается в «практической подготовке личного состава пунктов управления, летных экипажей и боевых расчетов Воздушных сил Украины к выполнению задач по противовоздушной обороне мест проведения первенства по футболу «Евро — 2012».

Кстати, в ходе переговоров с Расмуссеном и адмиралом Ставридисом тема «Евро» тоже обсуждалась. Вообще, похоже, что украинское руководство со своими натовскими друзьями решило широко использовать тему безопасности футбольного чемпионата для прикрытия активизации сотрудничества.

Украина, конечно, как страна, которая еще толком не встречалась лицом к лицу с международным терроризмом, представляет весьма интересную цель. Поэтому беспокойство по поводу обеспечения безопасности «Евро-2012» оправдано.

Только тогда непонятно, почему на том же направлении не особо активно продвигается работа с российскими военными. В уже упомянутых учениях «Безопасное небо», например, принимает участие 144-е истребительное крыло ВВС национальной гвардии… штата Калифорния. Сдается нам, что базы российских военных авиаторов находятся гораздо ближе к Украине, да и вероятность воздушной террористической атаки с восточного направления ничуть не ниже, чем с западного. Однако с ВВС России почему-то подобных учений не проводят.

Вместо этого, военные контакты с россиянами изобилуют ни к чему не обязывающей политической трескотней. Например, 13 июля, во время визита в Киев начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова среди главных тем переговоров с министром обороны Украины Михаилом Ежелем фигурировали: обмен опытом реформирования армии, эксплуатация полигона НИТКА, проекты АН-70 и «корвет».

По двум последним проектам диалог идет давно и без особого успеха, не продвинулся он и на сей раз. НИТКА, кроме россиян, никому не нужна, поскольку имитирует палубу кораблей, которых ни у кого, кроме РФ, нет. Но и тут стороны никак не могут договориться о тренировках русских летчиков. Что касается спорного российского опыта реформирования армии, то он украинцам не особо и нужен — армия незалежной и так доведена до состояния коматоза.

Впрочем, то, какое направление сотрудничества — западное или восточное — является для украинских военных приоритетным, никто не скрывает. В этом смысле показательны высказывания начальника Генштаба ВС Украины Григория Педченко. Во время поездки в Вашингтон он заявил, что «развитие партнерства с США является стратегическим вектором внешней политики». В то же время при встрече с генералом Макаровым тот же Педченко отметил: «Хочу подчеркнуть, что украинская сторона рассматривает сотрудничество между ВС Украины и РФ как реальную возможность углубления дружественных отношений между нашими государствами». Слов о «стратегическом векторе» при этом из его уст не прозвучало — так, дружба, да и только.

Как видно из реальных действий украинского военного руководства, это не простые слова…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Киев бомбардирует Крым никчемными заявлениями

Степан ВОЛОШКО

С любимыми не расставайтесь…

Игорь НОСКОВ

Лав-in-фест: поэзия — проверка холодом

Марина МАТВЕЕВА