Крымское Эхо
Архив

За нарушением закона последует наказание

Захват зданий и сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, объединений граждан, блокирование движения на дорогах — это уголовные преступления. И кто бы их ни совершил, будет отвечать по закону!

Так же, как будут отвечать и те провокаторы, которые с помощью экскаватора пытались атаковать шеренгу милиционеров возле Администрации Президента и бросали камни в стражей порядка. Они пришли на митинг хорошо «подготовленными» — дубинки, металлические цепи, слезоточивый газ. И действовали эти лица по четким указаниям своих руководителей. Именно они провоцировали драки и подстрекали народ.

Такие действия не имеют ничего общего с мирными акциями. Это нарушение Закона и уголовная ответственность.

Обращаюсь ко всем организаторам массовых акций: не подстрекайте людей на противоправные действия!

Хочу предостеречь «горячие головы»: здесь не может быть никаких компромиссов, никаких политически мотивированных решений!

Мирные акции не могут проходить с проявлениями бандитизма и хулиганства.

Митинги, которые происходят в Украине, называют Евромайданом, но европейские ценности далеки от вандализма и бандитских проявлений!

Организаторов митингов и тех политиков, которые сегодня призывают к силовой смене власти, не очень интересуют события возле Администрации Президента, и совсем не волнуют факты самовольного захвата государственных зданий. Единственный вопрос — это события в ночь с 29 на 30 ноября.

Относительно этих событий, скажу однозначно: люди на Майдане находились законно. Это их конституционное право, и задача правоохранительных органов заключалась в том, чтобы обеспечить реализацию этого права.

Однако произошли столкновения, есть пострадавшие — значит, был нарушен закон.

Генеральная прокуратура проводит расследование этого инцидента и, в первую очередь, правомерности применения спецсредств сотрудниками правоохранительных органов, превышения ими служебных полномочий и провокационных действий отдельных групп людей, которые были за спинами мирных граждан.

На сегодняшний день продолжаются допросы, назначен ряд судебно-медицинских экспертиз.

В Министерстве внутренних дел завершаются служебные проверки.

Их результаты также будут тщательно исследованы следователями прокуратуры.

Что касается событий 1 декабря на улице Банковой, то по фактам этих событий также начато уголовное производство. Проводятся все необходимые следственные действия.

Для того чтобы Генеральная прокуратура провела расследование в полном объеме, потребуется определенное время. А о первых результатах можно будет говорить уже, я думаю, в начале следующей недели.

В ходе расследования действиям всех участников будет дана правовая оценка. Фиксируется каждый факт нарушения Закона. Хочу подчеркнуть — это в одинаковой степени касается как правоохранителей, которые превысили служебные полномочия, так и тех, кто провоцировал столкновения.

Я еще раз обращаюсь ко всем участникам и организаторам массовых акций: не нарушайте закон, освободите захваченные помещения, не провоцируйте стычки.

Отдельное требование к правоохранителям: мирные акции вашими усилиями не должны перерастать в противостояние.

Я подчеркиваю: любые проявления пренебрежения к Закону будут иметь соответствующую правовую оценку. И без разницы, кто их совершил, поскольку Закон один для всех!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Почитатели таланта Марины Цветаевой обрели «храм»

.

Морально озабоченные

.

Крым – не пример для Николаева?

.