Крымское Эхо
Архив

Убийцу нашли. Или назначили?

Убийцу нашли. Или назначили?

Информация о пропаже в январе этого года двух несовершеннолетних — Тани Мизиной и Насти Балябиной, 10 и 11 лет, потрясла Севастополь. В течение практически месяца горожане взволнованно обсуждали эту тему и очень надеялись на то, что всё закончится хорошо, и пропавших девочек найдут. Многие севастопольцы на добровольных началах самостоятельно занимались поисками детей, расклеивали фотографии пропавших детей с просьбой откликнуться тех, кто, возможно, их видел. Однако предпринятые усилия ни к чему не привели, а пропавшие ещё 4 января девочки 29 января были найдены убитыми. Обнаружила их не милиция, а женщина, гулявшая с собакой.

Журналисты изо дня в день звонили в пресс-службу Управления министерства внутренних дел в Севастополе, чтобы узнать, по какой причине милиционеры до этого заявляли, что беспокоиться особо не стоит и что девочки скоро обязательно объявятся сами, потому как, скорее всего, где-то гуляют. Второй вопрос: какие же усилия предпринимает милиция для раскрытия этого ужасного преступления?

Дозвониться было нелегко, а если и получалось, на другом конце провода просили перезвонить завтра. Сколько могли представители правоохранительных органов уклонялись от общения с журналистами, ссылаясь на занятость — мол, не до вас, делом серьёзным занимаемся. К тому же любая опубликованная информация, по их словам, могла сильно навредить следствию.

Когда отмалчиваться стало уже элементарно неприлично, милиционеры, наконец, заговорили. На пресс-конференциях, собираемых чуть ли не каждый день, озвучивалось множество версий. Представители УМВД в Севастополе то и дело сообщали о том, что подозреваемые задержаны, ведутся следственные действия. Среди этих самых подозреваемых оказались, в том числе, наркоман и сторож детского сада, жена которого, как утверждали свидетели, накануне выбрасывала какие-то детские вещи. Сторож якобы даже написал явку с повинной. Мало того, мужчину проверили на детекторе лжи, и результаты подтвердили его причастность к преступлению.

Однако и наркомана, и сторожа всё-таки отпустили, поскольку, в конечном счёте, подозрения не подтвердились. Хлынул очередной поток версий, в соответствии с которыми убийство было совершено на религиозной почве. Заговорили о промышляющих в городе сектантах, занимающихся жертвоприношением. Ведь найденные на территории гаражного кооператива расчленённые тела были вымыты, а цвет кожных покровов свидетельствовал о том, что до убийства они были обескровлены.

Сектантов найти не удалось, и в ход пошла следующая версия: это было убийство, совершённое на сексуальной почве. Теперь с явкой с повинной в милицию добровольно (!) явилась двадцатипятилетняя, нигде не работающая наркоманка и призналась в совершении преступления. По её словам, девочек она убила по причине ревности. Женщина якобы встретила детей в районе, где вместе со своим сожителем срезала кабель с целью сдачи в пункт цветных металлов. Оказывается, двадцатитрёхлетний сожитель начал заигрывать с одной из девочек, что ужасно взбесило его подругу. Поэтому и убила. А вторую — чтобы не оставлять свидетелей.

На пресс-конференции в Севастополе заместитель министра внутренних дел Украины генерал-майор милиции Леонид Зима заявил о том, что милиция раскрыла убийство двух несовершеннолетних девочек.

По его словам, для этого была проведена кропотливая работа, отработан ряд версий. Проводятся очные ставки, допросы. Их снимают на видео, чтобы не было никаких фальсификаций.

Присутствующие на пресс-конференции журналисты поинтересовались, накажут ли тех представителей правоохранительных органов, которые не прилагали должных усилий для раскрытия преступления в более ранние сроки. Конечно. От должности отстранён начальник отдела криминальной милиции по делам детей управления, на многих работников наложены дисциплинарные взыскания за недостатки в работе.

Однако, несмотря на заявление о том, что вероятная подозреваемая в убийстве задержана, севастопольцы по известным причинам милиции не верят. Многие убеждены: двадцатипятилетняя наркоманка — очередная, назначенная преступница. Оснований для сомнений достаточно. Например, до сих пор непонятно следующее. По заключению судмедэкспертизы, тела убитых девочек были найдены через неделю после убийства. Значит, женщина со своими сообщниками (а таковые, по заявлению милиции, были) куда-то их с места преступления зачем-то перенесла, там расчленила, а потом ночью подкинула на территорию гаражного кооператива. Нелогично получается, ведь преступникам гораздо проще было спрятать тела там же, где они и совершили убийство, в безлюдном месте.

Не в пользу милиции и тот факт, что до сих пор не раскрыто совершённое несколько месяцев назад преступление другой жительницы Севастополя. Девушка пропала вечером с остановки общественного транспорта, обнаружила её задушенной опять же не милиция, а дворник. Как выяснилось, девушку куда-то увезли, убили, тело вернули в тот же район…

Не удалось милиционерам задержать и злоумышленника, несколько дней назад напавшего на девушку рядом со школой, в которой училась погибшая Настя Балябина. К счастью, жертва нападения оказалась спортсменкой и сумела дать решительный отпор отморозку. Подвергшаяся нападению тут же позвонила в милицию, однако, последующее «прочёсывание» района ничего не дало.

Вот и выходит, что на фоне сложной криминогенной обстановки в городе и профессиональной немощи тех, кто по роду деятельности обязан бороться с преступностью, севастопольцам, наверное, остаётся только одно: записываться в спортивные секции и покидать свои квартиры только в случае крайней необходимости. Мало ли что…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Цеков: Мы поняли — пришло время создавать настоящую политическую силу

«Русское Единство»: объясните, где русские аннотации к лекарствам?

.

Триумфальное байк-шоу снова в Севастополе