Крымское Эхо
Архив

Масло масляное?

Масло масляное?

ЦЕНЫ УДИВИЛИ НЕ ТОЛЬКО НАС, НО И ПРОКУРАТУРУ

О необоснованном подорожании бензина в стране сказано, кажется, уже все. Но мы бросим и свою спичку в эту радужную лужу. Расскажем о госзакупках, осуществленных крымскими предприятиями на основе тендеров.

Закупать бензин дороже, чем по 11 грн, наши расторопные земляки стали еще в феврале — например, ялтинская станция скорой помощи. Центр стандартизации и метрологии тоже нашел, у кого купить 50 тыс л бензина по 11,64 грн/л. Даже севастопольские ГАИшники ведут себя скромнее, они ездят на бензине А-92, который закупили по 10,5.

Похвалим министра финансов Крыма — у него все рассчитано до последнего стакана: Минфин закупил 34 261,2 л бензина А-95, получилось по 9,80.

В то же время Отдел образования Судака закупил светлые нефтепродукты (16,6 т) за 128 235 грн. Если перевести тонны в литры, цена закупки окажется по нынешним временам фантастической — 6,5 грн/л. Наверное, речь все же идет не о бензине, а о печном топливе.

Но не бензином единым жив человек. Ему требуется еще и еда — и взрослым и детям. В то время, как тот же судакский гороно покупает курятину по 16,7 грн/кг, другие попечители народного образования находят иные источники пропитания.

Клинический санаторий «Орленок» Минздрава Украины купил ту же охлажденную курятину (не у производителя, а у посредника — «Крымкурортсервиса») по 25,69 грн/кг, в то время, как в рознице она стоила около 18 грн/кг. Но кто ищет, тот находит.

Странная, на наш взгляд, история происходит со сливочным маслом. По нашим наблюдениям, оно стоит сейчас не менее 70 грн/кг. В то же время Симферопольский горотдел образования покупает его по 53,75 грн/кг, а тот самый судакский — по 47 грн/кг. Поэтому с уверенностью можно утверждать, что детям дают не сливочное масло в традиционном понимании этого слова, а смесь животных и растительных жиров. А реальная цена такого продукта варьируется очень значительно — в зависимости от состава.

Но нам приятно сообщить нашим читателям, что такие странные находки заинтересовали не только «КЭ», но и прокуратуру. Например, нас удивляли закупки, которые проводил http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5826 Феодосийский морской торговый порт. И вот в феврале Керченская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту здоупотребления служебным положением против руководства Феодосийского порта. Установлено, что портовики закупали оборудование по явно завышенной цене. Убытки, нанесенные государству, оцениваются в 1,1 млн грн. Такова раз ница между реальной и закупочной ценой товара.

Подобное дело возбуждено и против главы тендерного комитета Симферопольского предприятия УТОС (ч.2 ст.364 УК). Там оборудование тоже купили по завышенной цене — стоимость товара превышает рыночную на 750 тыс грн.

Прокуратурой Симферополя открыто уголовное дело по той же статье и против директора госпредприятия Госводхоза Украины — он нанес державе убытков на 4,4 млн грн. Эта сумма переведена иностранному предприятию за поставку оборудования, которое заказчик так и не получил, хотя сроки договора давно прошли.

Аналогичная история наблюдалась в Джанкойском районе. Там должностные лица одного из сельсоветов подписали документы, свидетельствующие о получении автомобиля за 140 тыс грн. Транспортное средство до сих пор не доехало до сельсовета, хотя деньги давно перечислены. Ведется следствие.

На 260 тыс грн завышена стоимость работ, выполненных в Симферопольськом пассажирском депо. Транспортная прокуратура Крыма разбирается, почему железнодорожники не контролировали деятельность подрядчика.

Все остается по-старому, чиновники в нашей стране богаче бизнесменов. Молодежь стремится попасть на госслужбу — вряд ли для того, чтобы продвигать реформы. Скорее, для того, чтобы удачно покупать — начала охлажденных кур школьникам, а потом автомобили — себе.

 

Фото вверху —
с сайта tender-capital.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Еврофаны в Ялте

Николай ОРЛОВ

Партия регионов определилась с кадрами в Крыму

.

Контуры крымской региональной идентичности: pro et contra

.