Крымское Эхо
Архив

Вослед Первомаю: жги и круши

Вослед Первомаю: жги и круши

Приятный для нынешних властителей Украины комментарий дал сегодня журналистам замдиректора Института социологии НАНУ Евгений Головаха. По его мнению, революций и прочих более-менее значительных бунтов на территории нэньки в ближайшее время не предвидится. Нет, оно, конечно, несколько успокаивает и тех, кто не ездит в Куршавель, как на работу, — не много ж найдется желающих растить детей на фоне всеобщей поножовщины. Но с другой стороны, кто уверен, что тихое сдирание с подданных последних трусов и битой молью шкуры — акт более гуманный, чем обратный, но более экспрессивный процесс.

Но вернемся к профессору философии Головахе. Он озвучил вещи, приятные уху любых ахметовых с фирташами и януковичами вместе взятыми.

«Сейчас нет массового обнищания и разочарования, что, как правило, выводит людей на улицы. Остаются еще две предпосылки для возникновения массовых протестных движений. Первое — какая-то идея, дающая надежду, которую люди в массе своей действительно утратили. Идея должна эмоционально задеть людей. Второе — харизматический лидер, который мог бы эту идею олицетворять», — заявил он «Обозревателю».

Насчет отсутствия массового обнищания и разочарования, это профессор явно загнул. Надо полагать, при его статусе он просто не ездит, например, в маршрутках. Не надо никаких научных исследований (а они есть), чтобы подтвердить, что в последние годы рядовым гражданам этой страны жить стало ничуть не лучше и совсем не веселей.

Зато по поводу двух последних предпосылок к бунту господин из НАНУ прав на все сто. Очень кстати, для иллюстрации этих утверждений, намедни случился Первомай. Что в этот день главное? Демонстрация. Изначально это была демонстрация силы людьми простыми людям непростым.

Что мы увидели в первый день мая в Крыму, да и по всей Украине? Демонстрацию покорности.

Ну, оно, как бы, понятно, что с детства те, кто в СССР родился, привыкли, что это не день борьбы, а праздник. Воздушные шарики, шашлык-машлык и прочие прелести развитого социализма. Но сейчас-то ситуация совсем другая: растущие тарифы, налоговая нагрузка, поборы в чиновничьих структурах, урезание льгот, возможностей для миллионов трудоспособных граждан и перспектив для их детей.

При эдакой неприятности у нас вместо баррикад — колонна партии власти во главе празднующих Первомай. А во главе этой колонны — чиновничьи «модели лиц». И те, кто им машет с импровизированной «трибуны» — из таких же. Жаль, не было над всем этим голоса диктора: «А сейчас проходит колонна учителей! Они голодные — зрителям желательно не приближаться к тротуару. В случае чего, отбивайтесь флажками и шариками»; «А вот идут мастера культуры!..» Далее понятно…

О том, что альтернативного Грача, еще более альтернативную Витренко и иже с ними затерли на симферопольской демонстрации, вы, конечно, уже знаете. Волнует другое: даже у них, хоть оно и альтернативно, а было все по старинке. Без огонька.

Посмотрите [url=http://zyalt.livejournal.com/392318.html#cutid1]кадры немецкого[/url] или французского Первомая. Правда, там это такой туризм: «каждый год мы с сыновьями ездим в Берлин бить витрины банков и супермаркетов». Но это также и часть давления «маленьких немцев», «маленьких французов» и прочих европейцев на правящий режим. Без баррикад, блокирования магистралей и поджогов, чёрта с два бы кто с ними считался. Они свой «капиталистический социализм» выбили из олигархов еще в прошлом веке. Мы же сидим на заднице и считаем, что государство, то бишь, те, кто обсел его руль, как мухи дерьмо, нам что-то просто так дадут из любви к человечеству. Да ни в жисть они копейку не отлопатят, пока им нож к горлу не приставить.

Очень кстати — за день до Первомая вышла в прессе статья экономического «отщепенца» Джеффри Сакса. Он, конечно, Украины не касается — она ему просто не интересна, поскольку он рассматривает мировую экономику в целом. Главный смысл публикации: «светочи мировой демократии» погрязли в коррупции, главные действующие лица которой — транснациональные корпорации и политики.

Осторожно, далее длинная цитата: «…В результате взрывные волны коррупции в США, Европе, Китае, Индии, Африке, Бразилии и в других странах — возникает целый ряд сложных вопросов о ее причинах и о том, как контролировать ее теперь, когда она достигла масштабов эпидемии.

Корпоративная коррупция вышла из-под контроля по двум основным причинам. Во-первых, крупные компании в настоящее время являются многонациональными, в то время как правительства остаются национальными. Крупные компании настолько финансово сильны, что правительства боятся бросить им вызов.

Во-вторых, компании являются основными источниками финансирования политических кампаний в таких странах, как США, а сами политики часто являются совладельцами или, по крайней мере, молчаливыми бенефициарами корпоративных прибылей. Примерно половина американских конгрессменов являются миллионерами, и многие из них имели тесные связи с компаниями еще до своего прихода в Конгресс», — пишет Сакс.

То есть, приземляя до ситуации незалежной Украины, можно констатировать, что она идет в кильватере мирового процесса, а вовсе не «впереди коррупции всей», как некоторые думают. Независимость правящих элит от «быдлонаселения» — это всемирная такая фишка».

Отсюда вопрос: почему бы нам не вернуть Первомаю его изначальный смысл? Пока мы не давим на богатых и власть имущих, им на нас начхать. Если мы начнем жечь их машины, может быть, они хотя бы приостановят рост коммунальных тарифов. Ну или еще какую-нибудь кость бросят, чтобы успокоить.

Раз уж мы не готовы к революции, может, стоит их хотя бы немного попугать?..

 

Фото вверху —
с сайта zyalt.livejournal.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кризис разведу …руками

Читаем вместе крымскую прессу. 1 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Власть «понарошку»

Борис ВАСИЛЬЕВ