Крымское Эхо
Архив

Работа сама в руки не падает

Работа сама в руки не падает

Кто не знает, что устроиться на стабильную работу с приличным заработком в нашей стране — все равно, что выиграть в лотерею: шанс есть у каждого, а удача выпадает счастливчикам. Уже и государственные чиновники перестали скрывать ежемесячный рост безработицы, который накрыл все регионы Украины. Отследить ситуацию несложно: она сама просится на карандаш. Другой вопрос — пути ее решения, потому что, понятное дело, не может все трудоспособное население страны двадцать лет поднимать индустриальную мощь государств ближнего и дальнего зарубежья.

Социальный вице-премьер Сергей Тигипко видит выход во внутренней трудовой миграции, когда незанятые жители одной области временно переселяются в другие, где открывается фронт работ. Смело можно предположить, что перетекать трудовые ресурсы будут при активном участии и содействии местных центров занятости.

— Вы не первая, кто задает нам подобный вопрос, — такими словами напутствовал меня у двери кабинета своего первого зама директор Керченского городского Центра занятости Вадим Кутузов, убегая на совещание в горисполком. — Мы и сами не вполне представляем себе, как это осуществится практически, пока мы можем говорить об этом как о предположении.

 

Ольга Степанова

Работа сама в руки не падает
— На наш взгляд, перспективность предложения вице-премьера Сергея Тигипко оценить можно будет с ростом экономики в стране, — говорит заместитель директора Керченского городского Центра занятости Ольга Степанова. — Расчет, вероятнее всего, сделан на развитие инвестиционной деятельности на Украине. На реализацию инвестпроектов, как правило, требуются специалисты конкретных профессий, которых может не оказаться в регионе, где будет разворачиваться новое производство. Региональные службы занятости должны быть заблаговременно сориентированы в работе с собственной базой данных, чтобы свести воедино потребность и имеющийся трудовой ресурс.

С 23 мая в Керченском городском Центре занятости вводится электронная система, что позволит видеть в режиме он-лайн базы данных всех регионов страны и обмениваться ими. То есть мы сможем видеть все вакансии и направлять требуемых специалистов в любой регион. Эта дополнительная возможность трудоустройства дает человеку шанс обрести работу в любом населенном пункте Украины, естественно, при наличии определенного социального пакета, связанного с решением жилищного и материального вопросов. Вторая цель этой внедряемой системы — обеспечение услугами центров занятости всех жителей Украины вне зависимости от места регистрации. Сейчас мы предоставляем полный пакет социальных услуг — регистрация, предоставление статуса, пособие, обучение — по месту регистрации безработных, а с введением в действие новой электронной системы сможем консультировать безработных независимо от места регистрации и оказывать содействие в поиске работы.

— В канун курортного сезона в городе прошла специализированная ярмарка вакансий. Это первый ваш опыт или целевой поиск рабочих мест стал постоянной практикой?

— Это традиционная форма нашей работы и прежде она проводилась значительно шире, так как было больше предложений о вакансиях. На этот раз работодатели предложили 68 вакансий. Несмотря на то, что раньше предложений было не меньше сотни, для Керчи это оптимальная цифра. Не стоит забывать, что курортный сезон в городе не начинается, как на Южном берегу, в мае. К тому же работодатели, занимающиеся курортным бизнесом, стараются принимать людей, которые уже работали у них, проверенных и надежных в деле и потому новичков брать не торопятся. И работники, видя дефицит вакансий, держатся даже за сезонные места, не отказываются от предложений и не бегают с места на место в поисках лучших вариантов, что нередко случалось в прежние годы.

Аналогичная, кстати, картина и на Южном берегу Крыма, где очень большой наплыв желающих работать в летний сезон. Если раньше службы занятости постоянно сотрудничали с работодателями, нацеливая их на улучшение качества вакансий, прежде всего — повышение заработной платы, то сейчас им нет необходимости это делать: из других регионов Украины приезжают люди, согласные работать за минимальную плату, бесплатные жилье и питание только ради того, чтобы провести лето у моря. И работодателям выгодно вести набор сезонных сотрудников в других регионах, хотя Крым от их экономии значительно проигрывает минимумом отчислений в бюджет.

— При общей нехватке рабочих мест, тем не менее, существуют дефицитные и вымирающие профессии. В Керчи такие можно выделить?

— С вымирающими профессиями так сразу не определюсь. Могу назвать практически невостребованную на местном рынке труда — эколог. Специалистов этого профиля выпускают два керченских вуза, но это, как мы говорим, пустое производство потенциальных безработных, что свидетельствует о полном отсутствии маркетинга в сфере высшего образования города. Сейчас промышленным предприятиям не до жиру, поэтому спроса на экологов нет. А из числа самых дефицитных, конечно, врачи различных специализаций: их у нас на учете нет, а вакансий по городу больше двадцати. Очень печальная тенденция для пациентов, как и нехватка провизоров. Аптечные сети активно развиваются, и специалисты требуются практически постоянно. Периодически проявляется дефицит инженерных кадров.

— По оценке специалистов, к числу наиболее востребованных профессий относятся высококвалифицированные рабочие и опытные управленцы. В Керчи эта общегосударственная тенденция дефицитности ощущается?

— Недостатка в вакансиях рабочих специальностей у нас нет, но работодателям требуются высокоразрядные и многоопытные специалисты. Выпускников профтехучилищ охотно принимают далеко не везде, хотя, например, «Залив» берет всех и постоянно, но они там, как правило, не задерживаются. На предприятиях, где требуется один специалист, тот же сварщик или токарь, квалификация его должна быть высокой, потому что и учить некому, и заменить некем. Не могу припомнить, чтобы к нам поступал запрос на управленца, но юристы требуются только с опытом работы, специализирующиеся в конкретной области. Экономисты без опыта работы устраиваются, их «выручают» Казначейство, Пенсионный фонд, налоговая администрация, где нередко открываются вакансии для специалистов этого профиля.

— Как сосуществуют на рынке труда безработица и непопулярные вакансии, можно ли избежать этого противоречия?

— Если под непопулярностью понимать уровень оплаты труда, то состыковать это с заполнением вакансий мы никак не можем, потому что нет у нас права заставить работать человека за минимальную оплату. Мы только можем убеждать работодателя, не вмешиваясь при этом в его хозяйственную деятельность, в необходимости повышения уровня оплаты. Претенденту на вакансию мы можем помочь переобучением его профессии, востребованной на рынке труда. У нас есть система сотрудничества с работодателями, когда мы предлагаем закрыть существующую длительное время вакансию с помощью переобучения состоящих у нас на учете безработных, которых мы беремся подготовить по новой и необходимой специальности. Этот вариант мы продвигаем, но работодатели далеко не всегда соглашаются на него, хотя, на наш взгляд ,это куда перспективнее, чем месяцами, а порой и годами ждать готового специалиста.

— Какова динамика роста безработицы в городе?

— Керчь входит в число регионов, где ощущается общегосударственная тенденция роста безработицы. Уровень зарегистрированной безработицы в первом квартале нынешнего года 1,8 процента, а на 1 апреля 2010 года он составлял 1,38. Среднемесячное количество безработных в прошлом году было 1078, а в этом — 1389 человек. По нашей статистике, на каждую вакансию претендует семь человек.

— Существует ли на предприятиях Керчи проблема неполной занятости, что не дает возможности закрыть имеющиеся на них вакансии?

— Проблема существует на том же «Заливе», и мы о ней знаем, но в вакансиях неполная занятость не указывается.

— Теневая занятость в городе высока?

— Мы не исследуем этот вопрос. Оценивать можем только как обыватели. Мы все прекрасно знаем, что наши моряки, работающие на иностранных судах, по официальной статистике входят в процент незанятого населения Керчи, хотя устроены за рубежом и платят там налоги. В это число попадают и выезжающие на заработки — их в городе достаточно много. И просто неоформленных работодателями, но трудоустроенных в городе тоже немало. Отслеживать эти факты входит в компетенцию Инспекции по труду.

— Налоговая реформа увеличила рост безработицы, пришел кто-то становиться на учет в Центр занятости после закрытия малого частного предприятия?

— Массового потока, который мы бы начали выделять и связывать именно с закрытием ЧП, в городе не наблюдается. Во-первых, процедура закрытия непростая и довольно длительная, а во-вторых, подавляющее большинство предпринимателей не платили страховые взносы, поэтому здесь им рассчитывать особо не на что. Хотя по последним данным, в городе на тридцать процентов сократилось число ЧП и на столько же меньше открылось. В нашей сфере принятие Налогового кодекса проявило себя в ином. Если в прошлом году нам практически не выделялось средств для помощи безработным в организации собственного бизнеса, то сейчас желающих гораздо меньше, чем возможностей Центра в финансировании их бизнес-проектов.

— Украина входит в число стран, через которые идут интенсивные миграционные потоки, что по ряду причин не достигают Европы. Керчь находится на границе, не может ли это повлиять на уровень безработицы в городе?

— Мне трудно сказать что-то определенное, но я не вижу мест приложения их трудового потенциала — это одна причина. А вторую я вижу в том, что мигранты скапливаются вблизи западных границ Украины, которые находятся в самом ближайшем соседстве с Европой. Мне кажется, что и Украина, и находящаяся от Керчи за морем Россия не столь привлекательны для иностранцев из стран третьего мира.

— Вы верите в обещание Сергея Тигипко через год ликвидировать безработицу?

— Дело в том, что рыночная экономика предполагает существование безработицы, о чем вице-премьер не может не знать, поэтому я надеюсь, что он вел речь о ликвидации высокого уровня безработицы. По расчетам Международной организации труда, уровень занятости населения в Крыму шестьдесят процентов, то есть сорок процентов трудоспособного населения полуострова не имеет работы. Но даже при таком показателе Крым выглядит гораздо лучше других регионов страны куда более промышленно развитых, например, той же Днепропетровской области. Выше уровень занятости, чем в целом по Крыму, только в Севастополе и Киеве.

 

Фото вверху —
с сайта big.am

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Могут, если хотят…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Запад начинает демонтаж украинской «вертикали»

Алексей НЕЖИВОЙ

Коммунальный калькулятор