Крымское Эхо
Архив

Погреть уши на разговорах

Погреть уши на разговорах

Весна разбудила природу и вместе с ней политическую активность соскучившихся по уличным акциям коммунистов, на чьи призывы откликнулся их «ядерный» электорат — затосковавшие от почти двухмесячного зимнего сидения взаперти пенсионеры. Сообща они стартанули в парламентскую избирательную кампанию, по конспиративной привычке не раскрывая этой всем известной партийной тайны.
Прошедший первым в этом году под не тускнеющими кумачовыми стягами митинг в Керчи призвал горожан выступить против коммунальных тарифов.

Тема беспроигрышная, но на сей раз коммунисты не успели вскочить с ней в последний вагон: местная власть буквально на шаг опередила их с заявлением о двадцатипроцентном снижении тарифов на квартплату. Конечно, для того, чтобы закрыть рот керчанам, возмущенным прошлогодним повышением стоимости услуг за обслуживание жилых домов, этого маловато, но правоверным симоненковцам, не имеющим представительства в городском совете, не сделать и этого.

 

Ждем-с

Погреть уши на разговорах
Оружейный арсенал борьбы с местными чиновниками у керченских коммунистов скудный: редеющее число сторонников и слово. Несмотря на вполне весеннюю погодку, людей собралось немного. Не исключаю получение товарищем Симоненко хорошего по численным показателям отчета, но, по правде сказать, возмущаться действиями керченской власти собралось от силы полторы сотни человек. Да и в ожидании тех пришлось задержать начало митинга на полчаса. Пенсионерам и ветеранам самого неблагополучного Аршинцево пришлось долго топтаться на остановках в ожидании пущенного властью как комплимент льготникам района бесплатного социального автобуса. Но организаторы митинга особо и не торопились, дав полюбоваться на себя и жидкий слой протестующего населения города местным депутатам, спешившим на очередную сессию.

Лицо партии»
Погреть уши на разговорах
Пока перед зданием Керченского исполкома шумела плохо организованная толпа, городские депутаты успели отстреляться со всеми своими вопросами и решениями, но ни один из них, вне зависимости от партийного представительства, не посчитал своим долгом даже на два шага приблизиться к избирателям, в том числе и директор одного из городских коммунальных предприятий, для которого тарифы — тема служебная. Понятно, что на такой поступок не решились представители в недавнем прошлом единого коммунистического центра, оставшиеся верными Леониду Грачу. Но и все остальные, включая членов коалиционного парламентского братства, тоже не стали морочить себе голову слушанием ноты протеста. Впрочем, прислушаться было к чему. Тарифы, как выяснилось в ходе митинга, оказались затравкой разговора. С этой темы то соскакивали, то вновь к ней возвращались, вклинивая в шумный бестолковый разговор и поборы под видом благотворительности в больницах, и отказ местных депутатов в выделении бюджетных средств на продуктовые наборы инвалидам, и хамство чиновников, и невыплаты заработной платы, и обман провластной партией избирателей.

 

Лозунги момента

Погреть уши на разговорах
То, что жизнь керченской парторганизации КПУ протекает вне стен горисполкома и горсовета, очень заметно. В день проведения митинга в Керчь наведался с рабочим визитом министр здравоохранения АРК Александр Каневский, на профессиональный лад крутивший ту же тему принудительной благотворительности в лечебных учреждениях. Но керченские сторонники Петра Симоненко страшно далеки от местной власти и, видимо, о приезде главного врача Крыма информации не имели. Не исключено, что причиной этого не в последнюю очередь является фигура их лидера, доселе не публичного человека, нисколько не подготовленного к этой роли, не обладающего ни харизмой, ни хорошо подвешенным языком. Его-то и уличным лидером можно назвать с большой натяжкой, потому что, мягко сказать, не оратор и не трибун. Не будь в его арсенале комплекта красных флагов, печатного оборудования и сотни правоверных краснокнижников, ему бы и тощего митинга не собрать. Несмотря на сильную политизацию ветеранов войны и труда, неотрывно смотрящих телевизор, по старинке слушающих проводное радио, читающих газеты и прекрасно осведомленных о политическом разводе Петра Симоненко с Леонидом Грачом, для них коммунист синоним своего. И потому кто ни позовет их на митинг под красным флагом — они тянутся туда, тем более, когда дело касается бытовых и материальных проблем.

Против — все!»
Погреть уши на разговорах
Другой вопрос, что поимеют с их нерушимой приверженности делу строительства коммунизма партийные вожди на выборах. До официального старта выборной кампании еще есть время, но перетягивание коммунистического электората уже началась. Работа каждой парторганизации будет оцениваться по процентным показателям, и хотя Петр Симоненко не имеет в Керчи крепкого лидера и потерял своего толкача и лоббиста в решении выборных вопросов с местной властью, шанс набрать голоса в городе у него есть. Помогут ему в этом не общие настроения в стране, не недовольство населения теми же высокими коммунальными тарифами и коррупцией в медицине, не живучесть левых идей при неустроенности жизни в стране, а … бывшие сотоварищи по «красному поясу», ставшие креатурой Леонида Грача. Сам Леонид Иванович на исторической родине своей политической карьеры, в Керчи, не появляется в качестве официального лица с момента идеологического расхождения с городским головой, некогда поддерживавшим главного крымского коммуниста на всех этапах строительства околопартийных движений и течений и выступавшим его рекламным образом.

Партийная организация города, справедливости ради это надо отметить, в большинстве своем осталась верна Грачу и сохранила свое формальное представительство в городском совете. Но к самим депутатам с красной корочкой у сердца слишком много претензий у керчан. Люди они в городе очень заметные: один руководит злосчастным водоканалом, услуги которого обходятся керчанам дороже всех в Крыму. К другому, возглавляющему местное управление здравоохранения, судя по подготовленной к митингу «коррупционной топ-десятке керченской медицины», тоже накопилось немало претензий. Мало, скажем прямо, соответствуют товарищи с их высокими по местным меркам должностями поднятому Грачом знамени рабочих и селян. Составить конкуренцию коммунистам а-ля Симоненко при такой «известности и популярности» в городе им будет непросто.

 

Власть, дай ответ!

Погреть уши на разговорах
Да и сам Леонид Иванович, побивший горшки не только с Петром Николаевичем, но и Олегом Владимировичем, имеет более чем скромные шансы на поддержку в Керчи. За год своего существования обновленные рабочие и селяне ничем себя не проявили, пусть и такими хлипковатыми митингами протеста, больше похожими на их карикатуру и пародию. Полиняла и облезла былая харизма и самого Грача. Вряд ли в такой ситуации у него есть возможность размножить себя и руководимую партию в околокоммунистических движениях по аналогии с «Наследниками Богдана Хмельницкого». Объяснить нереальность такой затеи можно даже чисто математически: сколько не дели ноль на любое другое число — в результате выходит пшик. Как и в итоге таких митингов, которые, как очень верно подметил один из их постоянных участников, не будут замечены, пока не станут массовыми.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Юг Украины еще встанет!

.

Выверт судьбы — или «казус исполнителя»?

.

Trancemission в Крыму

.