Крымское Эхо
Архив

Янукович? Тимошенко?

Янукович? Тимошенко?

ДАВАЙТЕ ПОДУМАЕМ

Юлия ПРОНИНА

Я не политик, не член какой-либо партии или предвыборного штаба и даже не журналист. Просто избиратель, и передо мной, как и перед тысячами и тысячами крымчан, стоит очень непростой вопрос: кому отдать свой голос. Непростой хотя бы потому, что во второй тур не прошёл тот кандидат, который мне импонировал больше всех, — Сергей Тигипко.

Значит, выбирать придётся из «героев не моего романа». Но выбирать надо. Обязательно. И вот почему.


Вся Украина, за исключением 5%, радуется, что мы избавились от опостылевшего всем Виктора Андреевича, натворившего немало бед. В эйфории говорим даже о конце «оранжевой эпохи». Боюсь, рановато говорим и рановато радуемся. Сделан только первый шаг. Сказано «А», но надо ещё сказать и «Б», чтобы довести дело до логического конца. Вопрос — скажем ли?

Многие считают, что выборы надо либо игнорировать вообще, либо голосовать «против всех». Почему-то думают, что именно такую позицию должны занимать истинные патриоты Крыма, подчёркивая тем самым его самодостаточность, независимость, русскость, нежелание «прогибаться» перед Киевом. Можно понять и даже разделить чувства этих людей.

Но чувства, желания, мечты — это одно, а реалии общественно-политической жизни — совсем другое. И с ними, реалиями, даже неприятными, надо считаться и учитывать их, определяя свою позицию. А они (нравится это кому-то или нет) таковы: Крым — это часть государства Украина, и всё, что происходит в этом государстве, имеет самое непосредственное отношение к Крыму, и уже только по этой причине крымчанам не может и не должно быть безразлично, кто и как будет руководить страной. Значит, этого «кого-то» каждому из нас надо выбирать самому, хорошо подумав, кто для Крыма наиболее приемлем, при ком нам будет легче дышаться.

А неявка на избирательный участок — это прекрасный подарок для тех, кто уже готовится к фальсификациям, и для… Ющенко, который, в случае срыва выборов из-за нашей низкой активности или высокого процента «против всех», продлит своё пребывание во власти и одарит нас еще не одним «историческим» указом.

Вот вам и «конец» оранжевой эпохи. Продлится эта эпоха (в том или ином варианте) и в том случае, если мы не захотим, не сумеем, не сможем сказать своё решительное «хватит!»

Так сложилось, такие у нас кандидаты во втором туре, что большинство избирателей будут голосовать не «за», а «против», причём, скорее всего, не против КОГО, а против ЧЕГО.

Так против чего же голосовать нам, крымчанам, чтобы достойно жить в этой стране и чувствовать себя полноправными, полноценными людьми, чтобы не стыдиться того, что мы (волею судеб) граждане Украины?

Нам настойчиво внушают мысль, что оба кандидата совершенно одинаковы, значит, и выбирать-то не из кого, а потому и не за чем (кстати, так утверждает и Ющенко). Да, действительно, у Тимошенко и Януковича много общего: оба кандидата — представители финансово-промышленных кланов, у обоих далеко не идеальные биографии, оба грешат популизмом (один в меньшей степени, другая — в большей), оба охотно дают обещания и отнюдь не всегда выполняют их, то есть попросту лгут (здесь явное преимущество у Юлии Владимировны: она лжёт красиво, вдохновенно, артистично и очень убедительно). Всё так. Но есть между ними и «две большие разницы».

Первая: Тимошенко умеет очень хорошо говорить, производить впечатление, Янукович — без лишних слов хорошо работать (состояние экономики страны в периоды их премьерства говорит само за себя).

И вторая (на мой взгляд, ОСОБЕННО важная для крымчан): Янукович НЕ националист, а вот Тимошенко всё более откровенно демонстрирует свои националистические настроения и предпочтения. И среди сечевых стрельцов, что одержали «блистательную» победу над русской армией на горе Маковка, она, оказывается, хотела бы быть, и Голодомор признаёт геноцидом украинцев, и Степана Бандеру не прочь считать истинным Героем Украины, и клянётся, что русский язык при ней НИКОГДА не обретёт статус государственного.

Больше того. На днях Юлия Владимировна, которая хочет быть «украинистее» всех украинцев, заявила, что для неё святое — это украинская мова. Вот так. Значит, мова — святое, а все остальные языки и наречия — это, выходит, нечто другое, более низкого сорта и качества, и обращаться с ними можно без особых церемоний — не святое же! А дальше по логике вещей следует, что и носители святой мовы — это люди особой породы, а все остальные — не им чета. Крымчане в том числе. Не случайно в телеэфире крымской «Черноморки» перед первым туром госпожа Тимошенко «общалась» с нами на украинском языке, чтоб не забывались и знали своё место.

В своём неистовом, почти маниакальном стремлении стать главой государства Юлия Владимировна не гнушается обращаться за поддержкой к самым ярым националистам, вплоть до Тягнибока, обещая им исполнения ВСЕХ их «мечт». И, что очень показательно, она получает эту поддержку. Вспомним пословицу: скажи мне, кто твой друг… И почитаем, и вдумаемся, что и как говорят сегодняшние друзья Тимошенко: «Судьба избрала именно эту женщину, чтобы дать шанс остановить НАШЕСТВИЕ АНТИУКРАИНСКОЙ ОРДЫ во главе с Януковичем» (это слова Левко Лукьяненко, лидера националистов, который очень хорошо знает, ЧТО он говорит).

Понятно, что, остановив ЭТУ ОРДУ, победительница Тимошенко обязана будет верой и правдой служить тем, кто обеспечил ей победу. Можно не сомневаться — эти люди сумеют взять от неё всё!

Такая перспектива — продление «оранжевой эпохи», продолжение националистического разбоя в идеологии, образовании, культуре, во всех сферах общественной жизни — совершенно не приемлема для Крыма. Нельзя допустить, чтобы во главе многонациональной, многоязычной, многокультурной Украины стоял человек с националистическим душком!

К такому выводу пришла я. Как решите вы, дорогие и уважаемые соотечественники, покажут результаты выборов. Главное — не ошибиться. Давайте подумаем! Время ещё есть.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Задача: защитить интересы крымчан

Не хватает им лидера с плетью

Борис ВАСИЛЬЕВ

И опять — автономия: кому она не нужна?