Крымское Эхо
Архив

На перепутье

На перепутье

Известно, что вся наша жизнь основывается на двоичном коде: плюс — минус, премия — штраф, больно — приятно. Их взаимосвязь является основой развития не только общества, но и всего нашего мира. В восточных философиях это Инь и Янь, а в нашей — классической, единство и борьба противоположностей.

Все вроде продумано философами, но только не учтены вывихи или, наоборот, подъемы человеческого сознания. Человек по сути своей… тройственен. С одной стороны, это продукт развития белковой материи от коацервата до нынешнего состояния, с другой — вместилище души. И с «третьей» — олицетворение Духа Святого! И как ни странно, в большинстве случаев доминирует животная основа.

И особенно ярко это проявляется в периоды экстремальных состояний, в нашем случае — предвыборной гонке.

Сразу вспоминается рассказ Марка Твена и все злоключения кандидата — да и в настоящее время злые языки доказывают, что они страшнее пистолета. Еще не начались выборы, а уже каждый из претендентов бьет себя в грудь и вещает, что именно его политическая сила самая востребованная и будет решать судьбу Крыма. Каждый норовит на фоне чужих мнимых недостатков высветить свои мнимые достоинства. Есть порядочные люди, которые думают о судьбе полуострова, о нашем будущем и мало реагируют на пасквили или чернуху; есть и ущербные, особенно с комплексами нарциссизма, которые просто от злости лопаются пытаясь отомстить критикам.

Но оставим в стороне выборные технологии, посмотрим на перспективу, кто же и как формирует списки будущих депутатов. Просматривается два направления: первое — собрать в единый идеологический кулак личности с их амбициями, но и с их же мозгами; а с другой — под одну личность подвести бессловесных кнопкодавов. Где будут работать личности там, хоть и с потугами, будет рождаться истина, а послушное большинство под началом авторитарного лидера, как это доказывает история, сначала рванет вперед, а после закончит свое существование в междоусобице или будет ликвидировано диктатором.

Остается задать вопрос: что же выгоднее Крыму — герои, объединенные в одну команду, или авторитарный лидер с командой послушных солдатиков? Естественно, командир с вышколенным войском — это сила. Но Верховный Совет — не казарма, и всегда у лидера в команде найдутся конкуренты, завистники, обиженные, которые и начнут примерять на себя чужие мундиры, и редко найдется человек, имеющий возможность оценить себя объективно, в большинстве случаев самооценки всегда завышены…

И начнется то, что было уже не раз: дрязги, склоки, подсиживание и естественный крах. Там, где личности объединены идеей, там вопрос решается легче, при ссорах и перепалках всегда будет найден верный ответ на поставленный вопрос, и жизнь будет продолжаться.

Сейчас все мы стоим на перепутье, и каждому приходится делать выбор: или отдать свои симпатии героям, объединенным идеей, или непререкаемому лидеру с командой кнопкодавов, или вообще проигнорировать все и согласится с волей неравнодушных, в очередной раз, проявив свою человеческую тройственность.

Мы снова на перепутье — так куда же нам двигаться? Так пусть же помощниками будут и совесть, и разум, и наш крымский интерес…

 

Станислав Матвеев,
депутат Верховного Совета Крыма

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 21 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ

Незаменимая «бабочка»

.

Мы говорим на разных языках

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий