Крымское Эхо
Архив

Негарантированные гарантии

Негарантированные гарантии

ЗИГЗАГИ УКРАИНСКИХ НЕУДАЧ

Что такое госгарантии? Наверное, у каждого из наших читателей с этим понятием связано что-то свое. Например, государство гарантирует выплату пенсий и зарплат работникам бюджетных организаций (через защищенные статьи бюджета), гарантирует, что «Нафтогаз» расплатится с «Газпромом» за закачанное в хранилища топливо. Некие госгарантии были даны и на развитие экономики Крыма.

Например, под госгарантии Украина договаривалась о кредите с Экспортно-импортным банком Китая. Кредитовать предполагалось два направления: сельское хозяйство и энергетику.

Один кредит, на $3 млрд, планировалось использовать на реализацию проектов в сфере сельского хозяйства: строительство завода по производству средств защиты растений, переработки органико-минеральных удобрений, культивации земель, создания оросительных систем, на закупку средств защиты растений и сельхозтехники. В обмен на выделение кредитных средств гарантировалась ежегодная поставка Китаю около 3 млн тонн украинской кукурузы.

Видимо, что-то пошло не так, как планировалось, Первый транш кредита — $1,5 млрд — получила Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) в начале этого года. О строительстве и удобрениях речь уже не шла, сообщалось, что средства будут направлены на спотовые и форвардные закупки зерна для дальнейшей его поставки в Китай. А в июне сценарий сломался окончательно — Кабинет министров Украины предоставил Экс-им банку Китая право списания средств со счетов ГПЗКУ в случае невыполнения им обязательств по упомянутому кредитному соглашению.

Госгарантии свелись к счетам одной компании? Что-то нам подсказывает, что денег на счетах компании может не оказаться. Правда, ГПЗКУ владеет элеваторами, мельницами, комбикормовым и крупяным заводами. Но обращение этого имущества в деньги — процесс или долгий или невозможный.

8 ноября 2011 года Анатолий Могилев возглавил Сомин автономии, а 9 ноября вице-премьер крымского правительства Екатерина Юрченко в Пекине подписала Меморандум о взаимопонимании между Экспортно-Импортным банком Китая и Китайской национальной корпорацией машинной промышленности и генеральных подрядов (СМСЕС) и Советом министров Автономной Республики Крым о сотрудничестве в вопросах развития сельского хозяйства в Крыму.

Цитируем по сайту Совмина: «Документ предусматривает сотрудничество сторон в сфере сельского хозяйства. В частности, реализацию проектов по строительству сельскохозяйственного комплекса, включая зерновой элеватор, комбикормовый завод, холодильные помещения, завод по производству биотоплива, биогазовые электростанции, фрукто- и овощехранилища. Кроме того, меморандум предусматривает создание крупнотоварных ферм крупного рогатого скота молочного и мясного направлений, свинокомплексов, птицефабрик, оптовых рынков. Помимо этого, планируется осуществление таких проектов как модернизация мелиорации сельскохозяйственных земель, развитие виноградарства и виноделия, поставка крымской продукции в Китай».

Теперь же Анатолий Могилев, объявивший сельское хозяйство приоритетным направлением развития Крыма, говорит обо всех этих направлениях развития агросектора, но без всякого упоминания Китая.

Но вернемся к теме госгарантий. 16 октября 2012 года Верховная рада разрешила предоставление государственных гарантий на 10 млрд грн по проекту строительства парогазовой электростанции в Щелкино и развития сетей электро- и газоснабжения в восточной части Крымского полуострова. Говорилось, что мощность станции составит 860 МВт, протяженность системы газоснабжения (из Джанкоя) – 206,5 км, протяженность линий электропередач (на север Крыма) напряжением 220-330 кВ – 420 км. Кредит на эту сумму готов был предоставить опять-таки Екс-им банк Китая, китайцы же сами собирались и строить станцию.

Но и тут что-то не срослось. Мощность станции при разработке проекта волшебным образом уменьшилось вдвое. И если 860-мегаваттная станция, возведенная в Европе, стала бы для китайцев визитной карточкой, демонстрацией их возможностей — умственных и физических — то цифрой 400 МВт здесь никого не удивишь. Газ из Джанкоя для питания станции должны были тянуть структуры Дмитрия Фирташа. Он же ездил вместе с Президентом в Китай, когда заключались эти соглашения. В планах Фирташа или в его отношениях с Януковичем что-то изменилось? Во всяком случае, на официальном уровне о проекте давно ничего не слышно. У крымских специалистов спрашивать бесполезно — это не их проект, они о нем узнали из СМИ.

Но слово «госгарантии» снова было произнесено в Симферополе. На прошлой неделе правительство Крыма одобрило проект Меморандума о сотрудничестве между Советом министров Автономной Республики Крым и Публичным акционерным обществом «Национальная акционерная компания «Укрсветолизинг» и уполномочило председателя Совмина Анатолия Могилева подписать указанный Меморандум. Текст самого документа не опубликован, но, как можно понять из комментариев премьера, данных журналистам, речь идет о замене уличных фонарей на энергосберегающие диодные.

Об источниках финансирования новых светильников Могилев высказался несколько расплывчато: «Будем экономить 25 млн грн в год. Под эти деньги, заложенные у нас под освещение, думаю, что получим гарантии правительства. Частично возместим их за счет нашей экономии, частично — погашением из госбюджета. Мы не будем тратить деньги на еще одну программу».

Ориентировочный объем финансирования программы, как сообщает Совмин, для Крыма составляет 376,8 млн грн. Цифра странная, объясним, почему она нас удивила. Как мы поняли, госгарантии под привлечение денег будут предоставлены компании «Укрсветолизинг». Это ПАО (с уставным фондом 24,5 млн грн) создано в 2012 году специально для ускоренного формирования рынка светодиодных технологий и поддержки отечественных производителей светодиодных устройств. Виды деятельности, определенные в ее Уставе: финансовый лизинг, лизинг интеллектуальной собственности, оказание других коммерческих услуг.

Свою хозяйственную деятельность компания начала в 2013 году и сейчас активно формирует портфель проектов общим объемом 70 млн грн. Главным распорядителем бюджетных средств по созданию и организации ее деятельности назначено Госагентство по вопросам науки, инноваций и информатизации, которым руководит Владимир Семиноженко. Наблюдательный совет ПАО «НАК «Укрсветолизинг», в который входит тот же Семиноженко, на своем заседании 10 июля принял решение о подготовке эмиссии облигаций компании, общий объем которой составит 70 млн грн. То есть 376 млн, который рассчитывает получить Могилев, в этот план никак не вписывается.

Значит, или нас немного дезинформировали, или имеется в виду другой инвестор. По нашим данным, это может быть одна из израильских компаний: светодиодами плотно занимается Ян Эпштейн, ставший недавно почетным консулом государства Израиль в Симферополе. Вот этому потенциальному инвестору мы советуем изучить надежность украинских госгарантии на примере не очень удачливых китайских коллег.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Все равно мы пить не бросим

Ялтинки на «Минуте славы»

Они похожи на старых провокаторов?

Пётр КАЧИНСКИЙ