Крымское Эхо
Архив

На ступеньку выше

На ступеньку выше

Нельзя сказать, что создание первого в истории Керченского учебно-воспитательного комплекса-интерната-лицея искусств Министерства образования и науки АРК класса военно-профессиональной музыкальной направленности сопровождалось полным пониманием его идеи и восторженным возгласами одобрения.

Но директор лицея Валерий Арустамян и не строил иллюзий: путь нововведений никогда не бывает прост. «Это не чистой воды, но всё же эксперимент, — по прошествии двух лет работы приходит к выводу методист начальной школы лицея Виктория Киселева.

— Мы не калькировали программу специальных учебных заведений, а в большей степени основывались на собственных придумках. Нам пришлось немало поработать, прежде чем новый педагогический замысел нашел отклик». Пятиклассники, ставшие его первыми учениками, по малости лет не способны оценить новаторство, а некое предубеждение родителей пришлось преодолевать.

.

Шестиклассники с воспитателем, подполковником в отставке
Александром Слесаренко в музее боевой славы


На ступеньку выше
Поддержали Валерия Суреновича те мамы и папы, кто быстро сообразил, в чем преимущества этого необычного класса. «Родители, давая согласие на перевод своего ребенка из детского коллектива, где он прошел четырехлетнюю науку начальной школы, в класс военной направленности, руководствуются тем, что в будущем их дети свяжут себя с работой в силовых структурах. Может быть, для меня, кадрового военного, это не совсем то, чего я ожидал, но речь-то идет о десятилетних детях, которые со временем вполне могут связать свои жизненные планы с защитой Отечества», — подхватывает мысль Виктории Киселевой капитан запаса Олег Гаркуша.

Дети и родители называют его «классным папой»: он работает с пятиклассниками после занятий в общеобразовательной и музыкальной школах, ведет у своих подопечных «Основы военной подготовки». «Я полагаю, — продолжает Олег Николаевич, — родители мотивировали свой выбор тем, что ребенок научится дисциплине, организованности, собранности, а дополнительный предмет поможет верно сориентировать в будущей профессии. И общение с человеком военным, который руководствуется, возможно, более жесткими и прямолинейными правилами в работе с детьми, быстрее приучает их к самостоятельности, ответственности, строгости, умению ограничивать себя в свободах, аккуратности, правильной осанке и системе самоуправления в классном коллективе».

Экскурсия на Митридат»
На ступеньку выше
«В нынешнем учебном году, — включается в разговор заместитель директора Керченского учебно-воспитательного комплекса-интерната-лицея искусств Министерства образования и науки АРК Лидия Стрибная, — нам было проще организовать набор из выпускников начальной школы. Опыт оказался положительным, а пример заразительным. У детей из этих классов существует особый предмет гордости — это их форма, им немного завидуют остальные лицеисты. Впервые в этом учебном году мы устроили большой и яркий праздник посвящения наших пяти- и шестиклассников в кадеты. Пригласили четвероклассников с родителями и увидели, как у них загорелись глаза. Думаю, проблем с набором впредь у нас не будет. Не вся агитация, как вы понимаете, заключается в «ярком оперении» учащихся из классов военно-профессиональной музыкальной направленности.

Сегодня многие наши воспитанники растут в неполных семьях, где ребенок лишен мужского влияния, а в таком классе он изо дня в день общается с военным человеком — представителем самой серьезной мужской профессии. К тому же многие наши родители не делают секрета из того, что и в полных семьях им бывает сложно управлять поведением и интересами ребенка, а еще чаще на занятие и общение с ним у них элементарно не достает времени. А в этих классах, кроме ранней профессиональной ориентации, ребенок педагогически грамотно приучается к дисциплине, самоограничению, ответственности, а его взросление и становление проходит под началом настоящих мужчин».

 

Урок «Основы военной подготовки»
проводит подполковник в отставке Александр Слесаренко


На ступеньку выше
Вместе с мальчиками в классах военно-профессиональной музыкальной направленности учатся и девочки. В этом чувствуется определенная дань набирающей нынче популярность тенденции привлечения в ряды армии и силовых структур женщин. Чтобы девочкам было проще влиться в воинские ряды и они на достойных примерах уяснили, что погоны с большими звездами украшают не хуже стильного костюма, воспитатели стараются чаще приглашать на встречи с воспитанниками женщин, служащих в воинских частях и правоохранительных органах. «Известно, что подражательство всегда считалось одним из побуждающих мотивов в поступках ребенка, — вдумчиво взвешивая каждое слово, говорит воспитатель шестиклассников подполковник в отставке Александр Николаевич Слесаренко. — У десятилетних детей профессиональный интерес еще не сформирован, поэтому переход на учебу в класс военно-профессиональной музыкальной направленности каждый воспринимает на свой лад. Одни видят себя на командных должностях — отсюда их энтузиазм. Другие дети стремятся в класс из романтических побуждений, насмотревшись кинофильмов и наигравшись в компьютерные игры. Есть такие, кто относится к выбору родителей не то чтобы с прохладцей, но спокойно. Ребят, кто бы откровенно тяготился учебой, нет. Многие, напротив, даже чувствуют себя на ступеньку выше сверстников».

Посвящение в кадеты»
На ступеньку выше
Под строгие рамки воинского Устава детей не подверстывают. Они обучаются по обычной школьной программе, также как все учащиеся лицея искусств занимаются музыкой, пением и танцами, а четыре часа в неделю, отведенные на «Основы военной подготовки», вполне вписываются в государственные образовательные стандарты. Для выполнения учебного плана по прикладной части предмета — основам физической подготовки — в лицее имеется отличная спортивная база.

Свободное время ученики классов военно-профессиональной музыкальной направленности посвящено патриотическому воспитанию. Особенно это актуально в год 65-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне. Они частые гости в воинских частях, школьных музеях боевой славы, тесно общаются с ветеранами, для своего возраста неплохо знакомы с воинской историей Керчи, не раз бывали в Аджимушкайских каменоломнях и на горе Митридат. «Думаю, подрастая, ребята сами начнут понимать, что не только профессиональная, а прежде всего воспитательная направленность их класса поможет им с меньшими, свойственными отрочеству проблемами, влиться во взрослую жизнь. То, что сегодня выглядит как убеждение и наставление, со временем осознается ими как норма поведения и жизненных установок», — оптимистично заключает разговор подполковник в отставке Александр Слесаренко.

 

Пятиклассники со своим воспитателем
капитаном запаса Олегом Гаркушей на торжественной линейке


На ступеньку выше

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы с удовольствием примем Республику Крым

.

Русское Безрубежье: сильнее расстояния и времени (ВИДЕО)

Марина МАТВЕЕВА

«Социальная справедливость» в депутатском исполнении

Борис ВАСИЛЬЕВ