Крымское Эхо
Архив

Мониторинг независимого внешнего тестирования

Мониторинг независимого внешнего тестирования

А ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ?

Начнем с того, что введением внешнего независимого тестирования были в первую очередь недовольны работники вузов: годами сложившуюся систему взяточничества и кумовства государство поставило под угрозу исчезновения. Но и многие родители тоже были крайне недовольны этим! Ведь еще за несколько лет до поступления детей в университеты они честно накапливали положенную сумму и не переживали, что их не особо старательные в учебе отпрыски останутся без высшего образования. Позлорадствовали те, у кого диплом уже есть, и чьим родственникам не предстоит проходить тестирование: мол, источник иссяк, и не будет больше преподавателям взяток с абитуриентов. Но таково наше общество, что зарабатывать у нас могут на всем.

Помимо репетиторов, услугами которых стало пользоваться намного больше школьников, появилась целая армия всевозможных социальных работников, инспекторов, наблюдателей, социологов и прочих участников процесса тестирования, без которых вполне можно было бы обойтись. Но сами они, конечно же, другого мнения. Наблюдая все время тестирования за наблюдателями, проверяя коридоры, туалеты и соседние аудитории, составляя анкеты для участников тестирования, по результатам которых потом будут создаваться никому не нужные статистики, выполняя всю эту крайне важную работу, эти люди не просто выполняют долг перед обществом. Они «интегрируют Украину в цивилизованное мировое сообщество» и «налаживают связи с другими народами», например – с американцами, ведь все эти проекты осуществляются чаще всего именно за счет налогоплательщиков США.

 

Аркадий Шарапов


Мониторинг независимого внешнего тестирования
27-го мая общественная организация «Опора» провела пресс-конференцию на тему «Промежуточные результаты мониторинга проведения независимого внешнего оценивания учебных достижений выпускников на территории АРК». «Промежуточные результаты» больше походили на пересказ двух очевидцев, а именно координатора организации Аркадия Шарапова и Сергея Савченко, добровольного наблюдателя тестирования. Оба участника пресс-конференции, по их словам, остались довольны увиденным и не заметили какого-либо негативного отношения к новой форме оценивания среди выпускников. Те нарушения, которые были обнаружены в 96 крымских пунктах исследования, не могли повлиять на результаты оценивания.

Например, Сергея Савченко удивило, почему в аудитории, где проходило тестирование, не было опечатано пианино: а вдруг кто-то спрятал в него ноутбук? Также наблюдатели отметили один факт заклинивания двери в кабинете, и один раз работа тестируемого была забыта среди черновиков, но тут же обнаружилась и в соответствии с процедурой оправлена в дополнительном конверте. Также добровольцы организации «Опора» в Евпатории были возмущены неподобающим внешним видом одного из инструкторов: учитель пришел на оценивание в …пляжной обуви. Серьезным замечанием, на которое организаторам тестирования следует обратить внимание, было то, что процесс никак не приспособлен к потребностям людей с ограниченными возможностями. В одной из школ ребенка-инвалида пришлось поднимать на четвертый этаж в инвалидной коляске.

Сергей Савченко»
Мониторинг независимого внешнего тестирования
Аркадий Шарапов отметил, что «было замечание к уровню подготовки инструкторов. Они должны читать указания, как должны себя вести тестируемые, чего они делать не должны или должны. Но инструкция на украинском языке. И то, как они её читают, оставляет желать лучшего. Лучше бы вообще не читали, чем так». Сергей Савченко же, напротив, остался доволен «языковым вопросом»: «Может быть, мне так повезло, но на тестировании по математики я попал в группу, где из пятнадцати человек двенадцать выбрали украинский язык. И всего два пакета с украинскими вариантами остались не распакованными. То есть лишь в двух группах никто не стал проходить тестирование на украинском. Как видите, дети к этому относятся спокойно».

Попыток списывания наблюдатели не обнаружили. Выпускники вообще не нарушали инструкцию, в отличие от инструкторов, у которых промахи случались. Но для старшеклассников нужно быть очень уж смелыми, чтобы попытаться отойти от правил: за ними наблюдают сразу несколько инстанций. И одним из недостатков всех проводящихся инспекций является именно то, что все они наблюдают за школьниками.

Неужели кто-то думает, что главная проблема нашего образования и процесса поступления состоит именно в списывании? Почему никто не берется оценивать образовательное законодательство, качество подачи материала, наличие учебной литературы, уровень квалифицированности педагогов, содержание школьной программы, в конце концов? Потому что конечная цель всех этих мониторингов не сделать образовательную систему лучше, а отработать гранты. И делается это самым легким способом.

Вот и представители «Опоры» не отрицали, что их мониторинг осуществляется на деньги международных фондов, и даже пресс-конференция была проведена согласно смете. А каким образом опечатанное пианино должно улучшить уровень образованности наших школьников – вопрос, на который не могут ответить ни общественные организации, живущие за счет грантов, ни работники образования.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта novostey.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

День Победы и для крымских татар — это праздник!

.

Тупой и еще тупее

Симферопольская организация Русской общины Крыма укрепляет ряды

.