Крымское Эхо
Архив

Украинскую армию оставят на голодном пайке

Украинскую армию оставят на голодном пайке

ЗАЩИТНИКИ

Украинским военным придется потуже затянуть пояса. Как сообщил на прошедшей неделе новый глава Минобороны Михаил Ежель, бюджет оборонного ведомства в этом году составит 13 млрд гривен — примерно на треть меньше суммы, которую ранее военное руководство считало «минимально необходимой».

«Финансирование будет на уровне, который может позволить себе государство. Бюджет кризисный, чрезвычайно напряженный», — развел руками Ежель. Эксперты считают, что при таком финансировании учебный процесс в войсках будет сорван. В частности, такую мысль высказал в интервью газете «Коммерсант-Украина» военный эксперт Сергей Згурец: «Де-факто мы снова можем оказаться в ситуации, аналогичной прошлогодней, когда армия просидела в казармах, ничему не научившись и не получив денег на перевооружение».

Однако министр обороны охарактеризовал создавшееся положение успокаивающим словом «стабилизация». «Я получил четкие указания Верховного Главнокомандующего: 2010 год — это год стабилизации. Нам не нужно сегодня гнаться за чем-то новым. Давайте сегодня остановимся. Не от суперсовременной техники зависит победа в бою, а от того, насколько мастерски люди ею владеют. На сегодня наше вооружение позволяет вести боевые действия на достаточном уровне. Главное — это учиться», — утверждает Ежель.

Вот только непонятно, как военные будут учиться, если и для старой техники нужно горючее, а для старого вооружения — боеприпасы.

Правда, есть надежда, что кое-чего подкинет заграница. В частности, Ежель уже заявил, что Украина примет участие во всех международных военных учениях, к которым было запланировано присоединиться раньше. При этом министр уточнил, что речь идет об учениях в рамках партнерства Украины с НАТО, США, в частности, «Си Бриз».

Ежелю уже вторят нардепы-«регионалы». Член комитета Верховной Рады по иностранным делам Леонид Кожара на днях заявил «Росбалту»: «Учения «Си Бриз» не противоречат нашей позиции относительно НАТО. Партия регионов не откажется от своих позиций о том, что сегодня не время говорить о присоединении Украины к Альянсу. Но мы всегда традиционно принимали участие в таких учениях, предоставляли свои полигоны. И это говорит только о том, что мы сотрудничаем с НАТО, но не собираемся туда вступать. Поэтому, очевидно, мы будем голосовать за проведение таких учений в текущем году. Мы должны получать от совместных учений профессиональную помощь, навыки, и я думаю, что уже не нужно политизировать этот вопрос».

Тут нужно еще вспомнить, что после учений «Си Бриз» американцы традиционно оставляют украинской стороне использовавшуюся ими технику. Какой-никакой, а доход.

Кроме того, Штаты решили еще и «влить» в украинское Минобороны «живые» деньги — в рамках программы FMF Вашингтон выделит Киеву 11 миллионов долларов.

Впрочем, вряд ли такая щедрость приведет к тому, что заокеанские военные не будут чувствовать дискомфорта во время учений «Си Бриз», если таковые пройдут на крымской земле. Как заявил на днях сопредседатель движения «Русское единство», вице-спикер парламента Крыма Сергей Цеков, его сторонники намерены протестовать против этих маневров. И даже то обстоятельство, что «Русское единство» вошло во властную коалицию с «регионалами», не изменит позицию движения. Так что скучно американцам на полуострове точно не будет.

 

Фото вверху —
с сайта izvestia.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым трясет, но лишь от страха

Мало вернуть Крым на Родину, теперь его нужно заново построить

«БЫЛЪ» – пора говорить и про грузинский флот

Сергей ГОРБАЧЕВ