Крымское Эхо
Новороссия

Тупиковая карта

Тупиковая карта

Минские переговоры теперь могут считаться таковыми только по названию. Киевская власть, как известно, вскоре после президентских выборов в Белоруссии заявила, что больше не относит Минск к «легитимному» месту встреч Трехсторонней контактной группы (ТКГ). Собственно, переговоров в традиционном «очном» режиме нет уже давно — с момента введения противовирусного карантина. Все происходит по видеосвязи.

Зато боевые действия на Донбассе продолжаются в традиционном огнестрельном виде.

За одну лишь прошлую неделю, с 23 по 29 октября, вооруженные силы киевской власти (ВСУ) обстреляли территорию Донецкой Народной Республики 12 раз. Под огонь попали 11 населенных пунктов ДНР, включая окраины столицы республики — Донецка. Обстрелы велись с применением минометов калибра 82 миллиметра, гранатометов различных типов, стрелковых видов оружия, а также ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Был убит один боец Народной милиции ДНР, а один мирный житель получил ранение.

Но стоило понести потери украинской стороне, когда 29 октября двое боевиков были убиты, а еще два ранены, как Киев тут же затребовал срочной видеоконференции ТКГ.

Она и прошла 30 октября. Но срочные переговоры киевской власти понадобились, как видно, только для того, чтобы отказаться от взаимной верификации нарушений режима прекращения огня и мер дополнительного контроля над перемирием.

Еще 22 июля, за пять дней до вступления в силу так называемого «всеобъемлющего» прекращения огня, представители сторон в Трехсторонней контактной группе договорились, что в каждом случае открытия стрельбы они будут совместно устанавливать, когда, где, при каких обстоятельствах так произошло и какая сторона нарушила режим тишины.

Но после 30 октября по причине аннулирования киевской властью договоренностей о взаимной верификации можно прямо сказать, что и всё соглашение о прекращении огня превратилось в фикцию.

Правда, украинская сторона туманно пообещала, что к следующей видеоконференции, назначенной на 10 ноября, она представит некую «карту» своих соображений, касающихся продолжения переговоров. Хотя подобные «карты» киевская власть выкладывала на стол уже много раз. Очередная из них, если куда и заведет переговоры, так только в тупик. Это угадывается легко.

Экс-президент Леонид Кравчук, глава украинской делегации на Минских переговорах, 2 ноября уже заявил, будто «дорожная карта предлагаемая Россией, ставит условия президенту и Верховной Раде, а это недопустимо».

В этом надо, признать, есть своя логика и соответствие действительности.

Истории известны тяжелые мирные договоры, продиктованные государствам, войну проигравшим или не имевшим возможностей сражаться дальше. Как, например, Тильзитский договор, поставивший Пруссию в подчинение империи Наполеона. Для примера годится и Франкфуртский договор 1871 года, подписанный потерпевшей жестокое поражение Францией с новоиспеченной Германской империей. Или Брест-Литовский мир, который вынуждена была заключить в начале 1918 года Советская Россия также с кайзеровской Германией.

Проигравшая сторона несла ощутимые территориальные и материальные потери. Но ни в одном из таких случаев те, кто считал себя победителями, не предписывали проигравшим сторонам менять их внутреннее устройство и политический строй. Киевская власть на это и ссылается и, кроме того, она не считает себя стороной, проигравшей войну. А Минские договоренности, по нынешним понятиям, царящим в Киеве, пытаются создать прецедент, которого по крайней мере давно в истории не было. Не в последнюю очередь поэтому такая уже долго протаскиваемая попытка терпит неудачу.

Впрочем, такие соображения имели бы свою внутреннюю логику при одном условии: если бы Россия воевала с Украиной, и Украина была бы проигравшей стороной.

Но украинские политики прекрасно знают, что их аргумент не выдерживает никакой критики. Они сами прекрасно знают, что Россия не является стороной конфликта, войну с Украиной она не ведет, а все прописанные в Минских соглашениях пункты были согласованы Киевом на самом высшем уровне — президентом Порошенко.

Зная, как киевская власть относится к мирным переговорам, а исходя из этого и того, какие товары ей могут понадобиться, не сидит сложа руки Турция. Она уже сейчас приценивается к тому, что еще осталось от бывших оборонных предприятий союзного значения — Запорожской «Мотор-Сичи» и Днепропетровскому «Южмашу».

Там, по замыслу турецкой стороны, вполне можно было бы наладить производство беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и боевых ракет оперативно-тактического назначения.

Между прочим, тот же турецкий беспилотник «Байрактар», которым сильно заинтересовалась киевская власть, — машина для своего класса довольно продвинутая, и ее боевые преимущества ежедневно подтверждает война за Нагорный Карабах.

Радиус управляемого действия «Байрактара» — 150 километров, и этот беспилотник, в свою очередь, сам способен направлять и координировать боевые действия беспилотных аппаратов менее совершенных типов.

Полезной нагрузки на свой борт каждый беспилотник модели «Байрактар» способен брать до 150 килограммов, в том числе осколочно-фугасные боеприпасы и боеприпасы термобарического действия или, по-другому, объемного взрыва. Максимальная скорость полетов «Байрактаров» — 222 километра в час. Идя на крейсерской скорости, беспилотники этого класса способны преодолевать за один час 130 километров. «Потолок» подъема БПЛА «Байрактар», вообще, для беспилотников высок — 8200 метров. И в воздухе эта турецкая «игрушка» способна летать без перерыва на посадку 27 часов.

В переводе на русский язык, название беспилотника «Байрактар» означает «знаменосец».

В Киеве, по всей видимости, очень довольны, когда им обещают подбрасывать такие «флажки».

Схемы организации производства на территории, подконтрольной киевской власти, боевых беспилотников и ракет могут быть разными. К примеру, мощности подходящих для этих целей предприятий покупают американцы, чтобы потом продать это приобретенное оборудование вместе с производственными помещениями Турции.

Также, прицениваясь к таким уже обещанным поставкам, а там, глядишь, и к совместному с Турцией производству беспилотных и ракетных вооружений, киевская власть на своих переговорных картах пишет одно и то же: возврат полного контроля над границей, вывод «незаконных вооруженных формирований и наемников» и только потом — выборы на Донбассе исключительно по украинскому законодательству.

Понятно, что при таких, ни в чем не меняющихся, киевских подходах и не лишенных оснований расчетах на внешнюю военную поддержку, переговоры глухо буксуют на одном месте.

Из тех итогов выборов президента Соединенных Штатов, которые стали известны ко вчерашнему дню, вырисовывается победа Байдена. Хотя Трамп, конечно, будет стараться удержать свой президентский пост любыми возможными для него способами.

Вероятное возвращение в Белый дом агрессивных глобалистов в виде администрации Джо Байдена для киевской власти — возбуждающий сигнал по разным направлениям. В том числе и к тому, чтобы на Минских переговорах и дальше играть исключительно краплеными тупиковыми картами. Военные поставки Киеву Байденом не один раз были обещаны в ходе его избирательной кампании.

Точно в тон такому подстрекательству глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук по вопросу урегулирования на Донбассе опять завел все ту же заезженную пластинку: сначала — разоружение незаконных формирований и только затем выборы.

Сказано это было 4 ноября, когда в Америке закипели срасти вокруг подсчета голосов, а избирательный штаб Джозефа Байдена запустил в «паутине» сайт о порядке передачи полномочий от Администрации Трампа к выигрывающим выборы «ослам».

И на фронте киевская власть действовала ожидаемым образом.

За сутки 4 ноября трижды был обстрелян один из часто фигурирующих в боевых сводках пригородов Горловки поселок Доломитный.

На южном фланге под огонь попало село Веденское.

И на Горловском направлении и на юге стрельба велась из минометов калибра 82 миллиметров, гранатометов и различных типов стрелкового оружия.

Приходится, видимо, ждать следующих «прилетов». Ничего иного ситуация не подсказывает…

г.Донецк

Рисунок — pixabay.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Эсминцы и авианосцы тут не ходят

Игорь СЫЧЁВ

Выжидать — во имя чего?

Игорь СЫЧЁВ

Сходство не только в буквах

Игорь СЫЧЁВ