Крымское Эхо
Общество

Наши летчики били фашиста почти в три раза эффективнее

Наши летчики били фашиста почти в три раза эффективнее

МЫСЛИ, НАВЕЯННЫЕ ПРАЗДНИКОМ

Новый праздник 4 ноября уже прижился и стал привычным. В нем сошлось, как сегодня говорят, три в одном: День народного единства, который указывает нам, что только вместе мы сможем справиться с любой бедой; праздник иконы Казанской Божьей матери, всегда помогающей России в тяжёлые времена, и день избавления Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.

Это праздник нашей гордости за нашу великую родину и её великий народ.

Но врагам по-прежнему неймётся. Они всячески пытаются унизить нас, исказить, переврать нашу историю и тем самым сделать слабыми и напуганными.

Недруги из кожи вон лезут, например, стараясь умалить нашу Победу в Великой Отечественной войне. В ход идёт обильное финансирование многочисленных книг, фильмов и видеоматериалов в интернете, перевирающих военную историю. Не случайно в Конституции России появилась поправка о недопустимости искажения истории, за которую в числе других мы голосовали этим летом.

Этот праздник подтолкнул меня к написанию этой статьи. Хочу, чтобы молодое поколение, которому долго не рассказывали правду о Великой Отечественной войне, не просто знало, но и гордилось поколением тех, кто отстоял свободу и независимость нашей большой родины.

Разберем сегодня один из наиболее известных мифов, распространяемых западными противниками и отечественными либералами — ложь о громадном превосходстве люфтваффе (германские ВВС на службе третьего рейха — ред.) над авиацией Красной армии. Этот миф старательно создавался доктором Геббельсом и Германом Герингом. «Лётчики люфтваффе — белая кость, настоящие асы, сверхчеловеки, интеллигенты воздушных боёв, а наши неумелые, колхозные Вани на дрянных деревянных самолётиках всегда проигрывали. А войну выиграли, потому что противника трупами солдат закидали».

Обратимся к цифрам.

Данные о потерях лётного состава. За весь период Второй Мировой войны безвозвратные боевые потери лётного состава воюющих стран составили:

      1. Япония — 60 750 человек;
        2. Германия — 57137 человек (потери на Восточном фронте — 51,7%, или 26 000 человек);
        3. Англия — 56 821 человек;
        4. США — 40 061 человек;
        5. СССР — 34 500 человек.

Теперь сравним общее число самолето-вылетов 1941-1945:

у нас — 3 млн. 808 тыс. 136,
у немцев — 1 млн. 373 тыс. 952.

Зная число самолёто-вылетов и количество погибших пилотов, вычислим среднюю выживаемость лётчиков СССР и фашистской Германии:

Выживаемость пилотов Люфтваффе — 1 373 952 / 26 000=53 вылета,
выживаемость пилотов ВВС Красной Армии — 3 808 136 / 34 500=110 вылетов.

Из этих несложных подсчётов можно сделать вывод, что использование авиации командованием Красной армии было значительно выше (в 2,8 раз), чем в вермахте. Понятно, что чем больше боевых вылетов выполняли лётчики, тем больше возрастает вероятность быть сбитым. Тем не менее соотношение потерь лётного состава СССР и Германии составляло 34 500 / 26 000 = 1,32.

Дальше рассмотрим, насколько состоятельными были данные об огромном количестве сбитых немецкими асами советских самолётов.

Николай Георгиевич Бодрихин, российский историк авиации, в своей книге «Великие летчики мира» считает потрясающие результаты асов люфтваффе несостоятельными.

Он пишет: «Ведь итоги боевой работы более чем 40 тыс. только летчиков-истребителей, сражавшихся на стороне Германии в годы Второй Мировой войны, описываются законом нормального распределения, и если предположить, что лучшие из них действительно одержали заявленное количество побед (352 — Э. Хартман, 301 — Г. Барнхорн, еще 13 летчиков — свыше 200, 88 — более 100 и т.д.), то общее количество сбитых в воздушных боях самолетов превысит действительное в несколько раз».

Бодрихин окончил МВТУ им. Баумана, так что математическими методами оценки вероятности событий он владеет в совершенстве.

То есть опять привет пропаганде доктора Геббельса.

Напомним также, что количество сбитых самолётов в люфтваффе определялось в соответствии с количеством моторов у сбитого самолёта. Сбил 4-х моторный бомбардировщик — записал себе четыре сбитых самолёта. Если пилотам Красной Армии требовалось обязательное подтверждение о сбитом самолёте от наземных частей, то пилоты вермахта были освобождены от такой «унизительной» процедуры: сказал, сбил — значит, сбил!

В этом отношении, например, советский ас Александр Покрышкин за линией фронта сбил девять самолётов, но они не были ему засчитаны. Также известно, что Покрышкин не раз передавал сбитые им самолёты лётчикам своего полка для получения наград, а также неоднократно в целях обучения выводил ведомого на дистанцию для атаки вражеского самолёта.

Таким образом, на основании проведённого нами исследования видно, что:
потери лётного состава Красной Армии только в 1,32 раз выше потерь люфтваффе;
выживаемость лётного состава Красной Армии – 110 вылетов, у пилотов люфтваффе этот показатель ниже – 53 вылета;
потери лётного состава Красной Армии — 34 500 человек, люфтваффе — 26 000 человек.

При этом нужно учитывать, что наши лётчики в начале войны летали в основном на устаревших типах самолётов, значительно уступавших самолётам Германии по лётным характеристикам и вооружению. Большие потери ВВС Красной Армии понесли в начале войны, с учётом фактора внезапного нападения фашистской Германии. Но это уже другая история.

Полученные цифры наглядно демонстрируют, что разница в потерях лётного состава ВВС Красной Армии и люфтваффе вермахта не значительна (в 1,3 раза). Зато вклад в победу советских пилотов выглядит намного весомее (в 2,8 раза) исходя из общего числа самолёто-вылетов за годы Великой Отечественной войны.

Валерий Плотников, военный лётчик 1-го класса

На фото из открытых источников — Иван Никитович Кожедуб, лётчик-истребитель, трижды Герой Советского Союза. выполнил в течение Великой Отечественной войны 330 боевых вылетов, провёл 120 воздушных боёв и сбил лично 62 вражеских самолёта

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Преграды для порядка

.

Туризм и культура

Олег ШИРОКОВ

Конец эпохи образовательных услуг

Оставить комментарий