Крымское Эхо
Экономика

Вагоны особого назначения

Вагоны особого назначения

БЛЕСК И НИЩЕТА КУРТИЗАНОК ИЗ УКРЗАЛИЗНЫЦИ

В некоторых старых советских фильмах иногда показывали особые вагоны – в них с комфортом передвигались или царская семья, или высшие военно-командные чины. Они пили чай из стаканов в серебряных подстаканниках или принимали судьбоносные решения, рассматривая секретные карты в мобильных штабах.

В Укрзализныце решили сделать этот элемент красивой жизни доступным всем «пересичным» украинцам. Теперь, если вы хотите с максимально возможным комфортом в шикарных интерьерах проехаться по родной стране, вы такую возможность имеете. Впрочем, из Ужгорода в Бердичев вас так не повезут: услугой охвачены пять крупнейших городов: Киев, Харьков, Днепр, Львов, Одесса. Только там личный вагон, письменно заказанный не менее чем за пять дней, прицепят к существующему поезду.

«Кабинет директора» в одном из «особых вагонов»

Таких вагонов по стране передвигается десять штук. В них — от четырех до шести лежачих мест и прочие удобства. Есть специальные купе для охраны и служебного персонала. Вы покупаете вагон-салон целиком — и на время пути можете разместить там свою семью или предвыборный штаб.

Понятно, что удовольствие стоит недёшево: за каждый заказанный специальный вагон-салон выплачивается стоимость проезда 11 взрослых пассажиров по тарифу мягкого вагона с двухместными купе «СВ» соответствующей категории поезда. То есть проезд в салон-вагоне от Днепра до Киева стоит 14 642 гривны.

Очевидно, такой сильный маркетинговый ход увеличил доходы железнодорожной отрасли. И ее менеджеры, наверное, разумно использовали прибыль, полученную от салон-вагонов.

Укрзализныца – сложный и громоздкий механизм. Грузовые перевозки (за счет угля и леса) прибыльны, а убыток от пассажирских перевозок за 6 месяцев 2017 года составил 5,4 млрд гривен, увеличившись за год на четверть. Тогда и обнаружили, что прогресс и цивилизация могут идти и по рельсам, а за хорошую цену можно сделать все для удобства и блага пассажиров.

В другом «особом вагоне» можно пообедать за таким столом

Поэтому для тонкой работы с требовательными пассажирами создали отдельную структуру. Три года назад железнодорожники объединили все подразделения пассажирских перевозок шести региональных филиалов в один филиал ПАО Укрзализныца – «Пассажирскую компанию». Возглавлял компанию Максим Миняйло, работавший до того директором департамента строительства и сооружений Укрзализныцы.

Для контроля над работой компании, призванной «обеспечить удовлетворение потребностей в качественных и безопасных железнодорожных перевозках, создания условий для повышения конкурентоспособности отрасли…» был образован Наблюдательный совет, собранный преимущественно из иностранцев. Возглавил его турецко-канадский банкир Шевки Аджунер.

Пропускаем многоопытных выпускников Оксфорда, Рединга и Ганновера, упомянем только Сергея Лещенко – бывшего пламенного борца с коррупцией, известного украинского журналиста-расследователя, которого волна Майдана в тот период выплеснула в Раду в качестве депутата от Блока Петра Порошенко. В Наблюдательном совете он возглавил антикоррупционное направление.

Но не столь удачливые на политическом поприще коллеги экс-журналиста прославили эту великолепную семерку, опубликовав суммы зарплат, которые получали на железной дороге «наблюдатели». У Лещенко она составила около полумиллиона гривен в месяц. Еще раз: такое вознаграждение получают не сотрудники компании, для которых это основное место работы, а наблюдатели – за законностью, эффективностью, соблюдением международных норм.

Еще один вагон выполнен в синем цвете. Вы догадались, что это…

И вот новость последних дней: деятельность руководителей филиала «Пассажирская компания» АО «Укрзализныця» привела к убыткам, которые нынешнее руководство УЗ оценило в 66 миллионов гривен.

Схема воровства была чрезвычайно проста. В 2018-2019 годах «Пассажирская компания» заключила ООО «МЗ «КВИК» 38 договоров на общую сумму в 145 млн грн за ремонт 440 колесных пар и заплатила за выполненные работы без оформления актов приемки-сдачи и других прочих первичных документов. Как выяснилось, руководство «Пассажирской компании» оплачивало ремонт уже отремонтированных колесных пар, а 45 из них вообще пропали.

СБУ сдержанно сообщила: «Победителями тендерных торгов стали подконтрольные организаторам структуры, которым Укрзализныця перечислила всю сумму денег. Инициированные СБУ экспертизы показали безосновательное завышение стоимости продукции».

От себя уточним: директором и единственным владельцем запорожского завода «КВМК» является, согласно базе OpenDataUA, Александр Хинёв (Хіньов Олександр).

Этот вагон не с голубым, а желтым интерьером, на любителя. Наверное, сны по стук колес сладкие…

Доподлинно неизвестно, какую роль в событиях нынешней осени сыграл Наблюдательный совет. Но Сергей Лещенко подвел итог операции: «Времена в «Укрзализныци» меняются, и это следует понять тем, кто думает, что все вернется. Господин Миняйло из филиала «Пассажирская компания» тоже так думал, но уже написал заявление об увольнении», – резюмировал наблюдатель у себя в Facebook.

Месяц назад «Пассажирскую компанию» возглавил Александр Перцовский. По поводу салон-вагонов он пока не высказался, поскольку, вероятно, ему больше знакома специфика почтовых вагонов – он был заместителем главы «Укрпошты»…

Фото с сайта uz.gov.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сотовая связь в Крыму: ругаем уже меньше

Завершен монтаж кровли нового терминала аэропорта «Симферополь»

.

Ваш участок пересек межу соседнего?

.