Крымское Эхо
Новороссия

Закупорка системы

Закупорка системы

Бизнесмены от футбола так же, как и футболисты с болельщиками, могут спать спокойно. Чемпионат мира по самому популярному виду спорта идет уже почти неделю, а интенсивность стрельбы на Донбассе даже снизилась. Причин тому, видимо, не одна.

На киевскую власть могло подействовать предупреждение Владимира Путина, последовавшее в ходе «Прямой линии» с жителями России, что в случае чего, тяжелые последствия могут ожидать не только украинскую армию, но и всю государственность, которую она представляет.

Потом, что также известно уже давно, киевскому режиму выгодна вялотекущая война, сворачивающаяся иногда до отдельных перестрелок. Эта завязшая в окопах ситуация в самом деле может сильно пригодиться в 2019 году, когда весной  на Украине должны пройти президентские выборы, а осенью — парламентские.

Только не следует забывать, что предвыборные соображения — вещь хоть и важная, но производная. Главное, почему были развязаны боевые действия и отчего они продолжаются, то как будто затухая, то разгораясь вновь, — идеологическая и политическая природа государства, возникшего в августе еще 1991 года и обретшего свой завершенный вид в феврале 2014 года.

Военные конфликты, протекающие вяло, или замороженные для всей мировой политики, словно тромбоз сосудов. А тромбоз, как известно из медицины, представляет собой закупорку кровеносной системы. Если у человека случается тромбоз вен и прочих сосудов в ногах, он резко теряет свою способность к самостоятельному движению.

Что-то похожее уже несколько десятилетий подряд происходит с системой международных отношений, а за последние годы этот диагноз стал очевидным, как никогда.

«Раскупорку» международной системы можно провести двумя способами.

Способ первый — признать результат болезни и возвести его в норму. Но для этого надо забыть про границы еврейского государства и арабской Палестины, определенные Генеральной Ассамблеей ООН еще в 1947 году, и престать, наконец, изображать их на картах Ближнего Востока пунктиром или как-то еще.

Захваченную также в 1947 году Пакистаном часть территории индийского Кашмира, на политических картах тоже пора закрашивать той же краской, что и «страну чистых» — так ведь переводится название «Пакистан» с языка урду. За прошедшее время в Кашмире успели вырасти два поколения людей, не знающие по факту никакой другой государственной принадлежности, кроме пакистанской.

И хватит морочить головы жителям Северного Кипра, отколовшимся от единого островного государства, также, в далеком уже, июле 1974 года. Всем остальным государствам мира следовало бы признать независимую Республику Северного Кипра так, как это самого начала сделала Турция.

Список подобных примеров на этом вовсе не кончается.

Но к приведенным случаям можно применить и противоположный способ «раскупоривания».

Но тогда понадобилось бы создать коалицию международных вооруженных сил для разгрома Израиля, чтобы заставить его раз и навсегда убраться в пределы границ, прочерченных Генеральной Ассамблеей ОНН в 1947 году.

Индия также должна была бы получить мандат мирового сообщества на силовое выдворение вооруженных сил Пакистана с захваченной ими части территории штата Джамму и Кашмир.

Похожая операция ожидала бы и Кипр. Законное, признанное всем миром правительство, находящееся в греческой части столицы острова — Никосии, получило бы право ликвидировать любыми, доступными ему средствами в том числе силой оружия, самопровозглашенную Республику Северного Кипра и восстановить таким образом единство страны.

Почему бы такому и не быть, если Израиль, Пакистан и Турция десятилетиями игнорируют волю остального мира, выраженную в резолюциях самой авторитетной международной организации?

Но, поскольку нет ни того, ни другого, «тромбоз» в международных отношениях застаревает и становится непроходимым. Его если и можно ликвидировать, то только путем совсем уж радикального переустройства мира.

Для того чтобы «раскупорить» конфликт на Донбассе, теоретически существуют не два, а даже три пути.

Один путь — это всеобщее признание ДНР и ЛНР в пределах тех территорий, которые они фактически контролируют сейчас.

Второй путь, еще более последовательный и определенный — то же самое, но уже в границах бывших Донецкой и Луганской областей. Киевская власть, в таком случае, была бы принуждена убрать все свои войска и прочие структуры с территории двух республик, признанных с некоторого момента на международном уровне.

И третий путь: киевская власть получает от своих покровителей и подстрекателей необходимый карт-бланш на ликвидацию республик Донбасса по «хорватскому сценарию».

Из этих трех путей два первых не просматриваются, а под свист футбольных болельщиков о них удобно и не вспоминать.

Однако и Киеву боевую карту «хорватского сценария» открыто не дают.

Зато не далее, как в прошлое воскресенье сначала над Черным морем, затем недалеко от берегов Крыма, а потом и вдоль линии фронта на Донбассе, снова полетал разведывательный «ястреб» — американский стратегический беспилотник Global Hawk. Взлетев с базы американских ВВС, находящаяся около итальянского городка Сигонелла эта залетная «птичка» провела в воздухе несколько часов.

А тут еще и в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО, где сейчас идет подготовка к очередному саммиту альянса, который должен собраться в июле также в бельгийской столице, дали понять, что этот военный блок в принципе настроен на расширение. И произойти это может путем представления бывшей Украине и Грузии статуса стран-«аспирантов» Североатлантического альянса.

Видя все это, киевская власть однозначно толкует ситуацию как дальнейшее поощрение стрельбы по Донбассу. Чем формирования так называемой «Операции объединенных сил», несмотря на некоторое затишье, занимаются все так же.

Чемпионат мира по футболу — это также часть главной линии внешней политики России на достижение негласного, формально никак не заключенного, но действенного пакта с Европой. Туда опять посылают приглашение, от которого отказаться прямо и категорически трудно. Потому и президента Франции Макрона сначала дождались на Международном экономическом форуме, прошедшем в конце мая в Санкт-Петербурге, а теперь ждут на футболе.

По определенному замыслу, и мировое первенство по футболу должно послужить «асимметричным» реагированием России на претензии, выставляемые ей Западом. Вы нам — санкции, а мы навстречу — душу нараспашку и непревзойденное русское гостеприимство.

Но проблема тут в том, что у Европейского союза если и портятся отношения с Америкой, это еще не значит, что европейцы склонны улучшать свои связи с Россией. Новый министр иностранных дел Германии Хайко Маас, занимавший прежде пост министра юстиции ФРГ, известен тем, что способен на словесные выпады как в адрес США, так и России.

Персонально такие деятели, как Виктор Орбан, Милош Земан, Себастьян Курц, очередной премьер-министр Италии Джузеппе Конте и даже сама канцлер Меркель, наверное, против санкций, наложенных на Россию: экономические убытки их стран от этого слишком очевидны. А торговля и, вообще, сотрудничество с Россией в части экономики заведомо прибыльны. Но вся эта калькуляция так и не выливается во что-то большее, чем бизнес, и рассуждения о том, как было бы хорошо, если бы завтра стало лучше, чем сегодня.

Да и намерения Европейского союза включить в свой состав уже в недалеком будущем страны западной части Балканского полуострова — -Боснию и Герцеговину, Македонию, Черногорию, а там, глядишь, и Сербию, имеют подтекст совсем не дружественный по отношению к Российскому государству.

Поскольку политические перспективы остаются туманными, а футбольный чемпионат набирает обороты, украинская армия старается, как только можно, пристегиваться к НАТО и хочет также, пусть не формально, зато по факту, втянуть в войну против Донбасса весь альянс.

Министр обороны бывшей Украины Степан Полторак объяснил, почему для самого НАТО выгодно крепить связи с украинским воинством. Оказывается, потому, что украинская армия, как никакая другая в мире, имеет опыт ведения современной «гибридной» войны.

Президент Петр Порошенко также не сидит сложа руки. Уже 20 июня был пописан закон, поощряющий граждан бывшего украинского государства проходить военную службу. По этому закону, предельный возраст для поступления в военные училища увеличен с 23 до 30 лет. С этого момента возрастные преграды для учебы на офицеров ликвидированы перед многими участниками боевых действий против республик Донбасса. В вооруженных силах теперь могут служить и немало тех, кому прежде в этом отказывали по состоянию здоровья.

А на фронте командование того, что называется «Операцией объединенных сил», по его собственному признанию, избрало тактику «окопной войны». Действуя так, командование операцией, ставшей еще весной этого года общевойсковой даже официально, намерено тихой сапой продвигать окопы своих войск к позициям армии ДНР и Народной милиции ЛНР, «отжимая» заодно территории «серых зон», что категорически запрещено Минскими соглашениями.

Преподносится это, например, таким образом, что если верить сообщениям из Киева, то подразделения «Операции объединенных сил» только за последние несколько суток скрытно продвинулись на луганском направлении у села Желобок и создали там полосу полевых укреплений глубиной в два километра.

Если решения, принимаемые в Киеве, считать миролюбием, тогда Луна — керосиновая лампа. Киевская власть чем угодно подчеркивает, что находящаяся под ее контролем территория — воюющее государство и по-другому быть не может.

Под шум футбола поступило и такое известие, что еще во время Мундиаля, в конце июня — начале июля в Москву могут приехать три американских сенатора: Ричард Шелби от штата Алабама, однофамилец и почти тезка 35-го президента США — Кеннеди, только не Джон Фитцджеральд, а Джон Нили — от Луизианы и Джон Хувен, представляющий в верхней палате Конгресса штат Северная Дакота.

Все трое известны как консервативные республиканцы, голосовавшие на прошлых президентских выборах за Дональда Трампа и сейчас поддерживающие его политику. Приезд трех сенаторов в Москву готовит посол Соединенных Штатов в России Джон Хантсман, сам являющийся человеком правоконсервативных убеждений.

Но визитом сенаторов, придерживающихся известных взглядов, американская сторона хочет показать России, что в США и среди жестких консерваторов есть люди, желающие улучшения отношений между обеими странами.

Фактически же предстоящий визит сенаторов-консерваторов, пробиваемый американским послом, — продолжение все той же политики «конфликта и диалога», когда Америка преднамеренно и целенаправленно ухудшает отношения с какой-либо страной, а потом публично демонстрирует намерение к восстановлению контактов, посылая сигнал, который непросто отвергнуть с порога.

Такие «качели» служат также средством закупорки политических и военных конфликтов, о чем нетрудно догадаться, если понимать, кому и зачем это «тромбоз сосудов» выгоден.

Впрочем, и сами собирающиеся в Москву американские сенаторы большого секрета из целей своей поездки не делают. Джон Нили Кеннеди уже заявил, что его намерение — «попытаться выяснить, чем живет Россия, какова ее позиция и действительно ли все в этой стране думают так, как высказываются официальные лица».

Опять знакомый «закидон» в сторону российских симпатизаторов американской политики. Эта «колонна» нужна США в целях, также не особо не скрываемых.

А в остальном ожидание приезда американских сенаторов — тоже кредит времени, полученный киевской властью, и как она им воспользуется, догадаться легко.

 У людей, переживших начало крутых поворотов истории, есть право увидеть их развязку и завершение еще при жизни. Это в своем роде также ключ без права передачи. А если его суют в неопределенное будущее, значит, те, от кого это зависит, идут по пути наименьшего сопротивления или играют в поддавки. Но ожидание в истории, даже очень короткое, измеряется временем, которое, в отличие от денег, необратимо и безвозвратно.

А пока суд да дело, украинские военные снова вспомнили про тяжелую артиллерию.

Утром 21 июня, в 10 часов 30 минут, на южном фланге донецкого фронта орудийный огонь в направлении поселка Коминтерново. С огневых позиций ВСУ были выпущены 27 снарядов калибра 122 миллиметра.

В это же время в одной из больниц Горловки лечится житель города. Он был ранен осколками мины в результате прямого попадания боеприпаса в дом, в котором живет. У раненого осколки извлекли из головы, грудной клетки, левой руки и брюшной полости.

И похожих сводок, как можно судить по причине «непродуваемости» существующей на сегодня международной системы, будет еще приходить также много. Тем более что уже на будущей неделе в Москву должен прилететь помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, похожий на старый торшер.

Такая себе реинкарнация англо-саксонско-российского союза против Германии, которая теперь представляет весь Европейский союз. Что, однако, никак не помешает вашингтонской администрации делать вид, будто она потягивает руку России, но другой рукой все также поддерживать киевскую власть.

Г.Донецк

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Люди в приёмной

Алексей НЕЖИВОЙ

А причем тут маятник?

Игорь СЫЧЁВ

Днепропетровск станет Бандеровском?

Андрей СОРОКА

Оставить комментарий