Крымское Эхо
Архив

Тарифы резко устарели

Тарифы резко устарели

До нового года времени осталось не так много. Всё чаще в передачах севастопольских радио и телевидения звучат праздничные нотки, настраивая свою аудиторию на беззаботный, оптимистичный лад. Ведущие рассказывают о том, как нужно правильно готовиться к встрече 2011-го и напоминают об одном из главных условий будущего успеха: «Все долги оставьте в году уходящем». Итак, друзья, что называется, спуститесь на землю.

… В последние дни в Севастополь зачастили важные персоны из Киева. Само собой, не с целью полюбоваться достопримечательностями и поближе познакомиться с жителями провинции. Основная цель, надо понимать, — пожурить нерадивых исполнителей спущенных сверху указаний, дабы навести, наконец, порядок во всех сферах городского хозяйства.

Впрочем, подобного рода разъяснительную работу можно проводить и без рабочих командировок. Совсем несложно пообщаться с руководителями регионов посредством телемоста и, указав на ошибки и недоработки, так сказать, строго поставить на вид.

Недавно первый вице-премьер Украины Андрей Клюев провёл такое вот тематическое селекторное совещание с руководителями регионов. На нём он, в первую очередь, обозначил приоритетное направление работы — развитие реального сектора экономики и социальной сферы. Затем, когда речь пошла о протекании отопительного сезона, представитель центральной исполнительной власти высказал недовольство деятельностью нерадивых руководителей. Суть в том, что государство выделило всю необходимую на приобретение природного газа сумму, однако , ни в одном регионе нет стопроцентной оплаты за уже потреблённое голубое топливо.

Были названы и пять в этом смысле самых «недисциплинированных» регионов, а также город Севастополь, где проплата за газ не превышает пятидесяти процентов. Что дальше? А дальше, как пообещал А. Клюев , если ситуация не будет исправлена до конца месяца, «полетят головы».

Участвовавший в этом селекторном совещании председатель Севастопольской городской администрации Валерий Саратов объяснил, почему, несмотря на то, что местные чиновники борются с долгами изо всех сил, Севастополь оказался в числе неуспевающих. Основная причина задолженности — в разнице себестоимости газа и действующими тарифами. А потому было бы неплохо, если бы Киев предоставил Севастополю компенсацию разницы между тарифами за тепло и себестоимостью энергоносителей не только за прошлые, но и за текущий отопительный сезон.

«Я бы хотел поставить вопрос, как мы будем поступать с тарифами, — сказал В. Саратов. — Причина состоит втом, что те тарифы, которые мы установили, соответствовали себестоимости на 1 апреля. Только стоимость электроэнергии с тех пор выросла на 7%, газа — на 50%». На это вице-премьер предложил севастопольским властям прислать своего представителя в Киев и разобраться в проблеме.

К слову сказать, задолженность Севастополя на сегодняшний день составляет ни много ни мало 62 миллиона гривен. Из текущего долга часть (5 млн.грн) из средств банковского кредита планирует закрыть СГГА, остальное — за счёт платежей населения.

Так или иначе, с учётом низкого уровня платёжеспособности этого самого населения ожидать, что в ближайшее время будет полностью погашен, слишком нелогично. Какой выход? Надеяться на компенсацию из Киева? Но даже если она и случится, как латать последующие дыры? Как показывает жизнь, самый простой, по мнению чиновников, способ — в очередной раз повысить тарифы.

Вот и директор коммунального предприятия «Севтеплоэнерго» Владимир Хибученко в эфире ТВ прямо заявил буквально следующее: «Те тарифы, которые были приняты сессией Севастопольского горсовета 16 апреля этого года, они резко устарели. Потому что после этого в полтора раза выросла цена на газ. Нужно пересматривать тарифы на теплоносители».

Если объективно, с одной стороны, в словах директора предприятия логика есть: когда производство товара требует бОльших затрат, следовательно, цена на этот товар должна быть выше. С другой же, — когда покупатель не в состоянии платить даже по прежней цене, глупо ожидать, что произойдёт чудо, и после повышения тарифов народ дружно и радостно отправится с платёжками в банк.

А вот резкий рост количества так называемых должников очень даже предсказуем. Замкнутый круг получается, не правда ли? И даже если, по настоянию властьимущих, всех неплательщиков переселить в квартиры меньшей площади, проблема с учётом нынешнего уровня жизни и стабильным ростом тарифов кардинально вряд ли будет решена. Что дальше? А дальше, по логике вещей, должно, наверное, последовать полное освобождение занимаемой жилой площади. Согласитесь, невесёлая вырисовывается картина, мало соответствующая торжественным обещаниям властей сделать жизнь народа краше.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Уже не фантастика

Гранты обрусели

.

Крым. 14 марта

.